• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Проклятье змеи, или Суеверие?
    Опубликовано: 2017-07-08 12:16:57

    Змеи не проклинают, просто им не надо вредить. Распространенное мнение о том, что змеи злопамятны и стоить убить или ранить партнера или детеныша, и мать обязательно отомстит, - просто миф, уверяет основатель “Экзотариума”, знаток поведения змей Карен Мартиросян.

    Анна Варданян, Sputnik.

    Иногда такое мнение распространяют именно любители змей, чтобы тем просто так не вредили. Не нужно бояться змей и предаваться панике, нужно остерегаться и оставить их в покое, говорит руководитель "Экзотариума" Карен Мартиросян.

    Выставка змей в Калининграде
    © SPUTNIK/ ИГОРЬ ЗАРЕМБО
    Главный токсиколог: случаи укуса змей в Армении участились
    "Во время наших трейнингов я всегда спрашиваю: "Боитесь змей?", 70% отвечают: "Да, боимся, брезгуем". На следующий вопрос "А машин боитесь?", отвечают, что нет. Естественно, поскольку все мы с рождения пользуемся машинами, пробегаем перед ними, не думая, что эта огромная металлическая штуковина может убить. Но достаточно человеку увидеть на улице змею, он тут же начинает паниковать: кто-то берет в руки палку, кто-то — лопату, а кто-то подальше отводит ребенка.
    У людей возникает подсознательный страх даже при слове "змея". Змея — обычное пресмыкающееся. Если посмотреть, сколько людей в год умирает от аварий, а сколько от укусов змеи, можно убедиться, что цифры несопоставимы, говорит Карен Мартиросян.

    Что касается активизации змей, то, по его словам, они не активизировались и их не стало больше, просто, поскольку человек проник в дикую природу, змеи, в свою очередь, стали проникать в город. Места обитания змей сузились, вот они и ищут новые территории.

    "Начался такой сезон, когда змеи активизируются. В Армении этот период обычно начинается в мае и заканчивает в октябре. С другой стороны, поселения и обрабатывающиеся земли расширяют свою географию. Следовательно дикие животные, в том числе и змеи, вынуждены покидать эти земли, искать более благоприятные условия, места, где они найдут еду и убежище. Из-за этого и возникает впечатление, что в населенных пунктах стало больше змей", — сказал он.

    В отличие от нас, людей, змеи не боятся жениться в мае. Эксперт говорит, что брачный период змей приходится как раз на май.

    Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

    В Армении 22, по некоторым данным 23 вида змей. Четыре из них ядовитые: закавказская гюрза, армянская гадюка, степная гадюка и гадюка Дарьевского. К неядовитым относятся: желтобрюхая, закавказская змеи, водяной уж и другие.

    Карен Мартиросян в гостях у радио Sputnik Армения
    © SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS
    Карен Мартиросян в гостях у радио Sputnik Армения
    Как отличить внешне ядовитую змею и неядовитую, ведь иногда они очень похожи?

    "Кожа ядовитой змеи не блестит, она блеклая. В то время как кожа неядовитых змей блестит под солнцем. Если есть возможность разглядеть глаза змеи, то зрачки ядовитой змеи похожи на кошачьи, а зрачки неядовитых змей круглые. Еще один явный признак — голова: у ядовитых змей голова треугольная и подчеркнуто отличается от всего остального тела.

    А голова неядовитых змей сливается с телом. Если змея движется быстро, то она не ядовитая. Ядовитые змеи, в отличие от других, более самоуверенны и скользят медленней.

    Что делать, если вы увидели змею или она вас уже ужалила?

    Карен Мартиросян, который минимум семь раз испытал змеиное жало на собственной коже, советует в случае укуса змеи оставаться неподвижным и спокойным, внутренняя паника и беспокойство ускоряют кровообращение, следовательно, ускоряется и проникновение яда в кровь. При укусе змеи, по мнению специалиста, нельзя делать надрез и перевязывать место укуса жгутом. В случае надреза бывает, что последствия укуса быстро проходят, а для лечения раны необходимо еще 2-3 месяца. А в случае жгута, по словам Мартиросяна, стоит только его снять, как кровь начинает двигаться с удвоенной скоростью, распространяя яд, и иногда бывает невозможно спасти человека.

    Ишхан, веками обитающий в водах Севана, на грани исчезновения
    ОГАНЕС АКОПЯН, КАРЕН БАЛАЯН
    Ишхан - князь озера Севан
    "При виде змеи ничего не предпринимайте, уходите как ни в чем не бывало, не нападайте! Старайтесь не навредить змее и ни в коем случае не пытайтесь поймать. Змея нападает, только если ее провоцировать, пытаться убить или поймать. Змея может укусить и в случае, если пройти очень близко от нее. Она воспринимает это как проникновение на ее территорию и начинает защищаться. Змея не любит нападать, она, в основном, защищается", — говорит Мартиросян.

    Все змеи могут прыгать на расстояние, равное половине длины их туловища. Если вы замерли, то через некоторое время змея удалится. Кстати, стоит знать и помнить, что змеи, особенно ядовитые, очень осторожны и предупреждают о своем присутствии. В случае с местными змеями это выражается в своеобразном шипении.

     

    armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.