• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В Армении преобладает веяние моды Ливана и Дубая - Молодой армянский дизайнер об армянской свадебной моде
    Опубликовано: 2017-07-16 18:14:43

    Кружево, изумительная вышивка бисером ручной работы, оригинальный декор - молодая дизайнер Асмик Геворкян специализируется на создании подвенечных платьев.
    Несмотря на молодой возраст, Асмик вот уже четыре года создает свадебные наряды. Именно создает, потому что процесс отнюдь не ограничивается пошивом наряда, и большую часть времени и сил отнимает декорирование платья.
    «Например, на создание «большого» платья на кринолине, с расшитым корсетом и подолом, ушло четыре месяца», - рассказала Асмик.

    Творческая карьера Асмик начиналась с бисероплетения. «Папа ювелир по серебру. Мы с сестрой также занимались ювелирным делом, но хотелось чего-то большего и своего. Затем был период увлечения витражом, но это очень дорогое удовольствие», - говорит Асмик.
    «Создавать свадебные наряды не так уж сложно. Конечно, нужны опыт и знание техники. Остальное дело фантазии», - уверяет Асмик. Пока что из-за рубежа заказов не было, но были случаи, когда заказанное и сшитое Асмик платье отправлялось за рубеж, где проходила свадебная церемония - во Францию и Италию.
    «Я больше работаю по частным заказам. Если бывает время, шью платье  и отдаю в салон», - отмечает мастерица. Сама девушка предпочитает стиль бохо. Свободный, ниспадающий, который подчеркивает красоту и женственность невесты. У нас такого стиля платья не востребованы, их одевают либо в качестве второго наряда, для удобства, либо вообще даже не рассматривают, считая их слишком простыми.
    У нас преобладает восточный пышный стиль, широкая юбка – веяние моды Ливана, Дубая. Западный стиль в подвенечном платье вообще не диктует погоду. Классика, прямые силуэты, атлас – этого почти нет. Напротив, есть тенденция к увеличению числа обручей в кринолине. Если раньше платье на 4 обручах считалось пышным, то теперь встречаются платья на 7, 8, а то и 9 обручах. Впечатление от такого платья, будто оно «плавится».
    Одна свадьба, рассказывает Асмик, особенно запомнилась: «Невеста была армянка, а жених был датчанин. Молодожены и гости поехали все вместе на автобусе, на котором установили флаги Армении и Дании. В остальном свадьба была по всем армянским канонам - традиционными танцами и песнями».
    «Для меня подвенечное платье важный атрибут свадьбы. Наличие платья не должно зависеть от того, сколько гостей. Оно должно быть, пусть самое скромное, даже если свадьба в очень узком кругу», - делится Асмик.
    В планах девушки создать коллекцию свадебных нарядов в национальном стиле. Это потребует не только объемной работы, но и знаний и помощи этнографа. Ведь каждая вышивка, каждый элемент имеет значение и должны быть уместны. Сейчас Асмик занята созданием более современной коллекции. Особая фишка – Асмик стремится создавать эко-наряды, и в своих работах категорически не использует кожу, мех и перья: «У нас это направление вообще не развито. За рубежом давно уже используется эко-кожа, по качеству не уступающая настоящей коже. У нас эту нишу занимает дерматин».
    У Асмик есть маленький секрет - свои собственные музы. «Кошки мое вдохновение. Это единственные существа в мире, которые могут подчинить меня себе», - признается Асмик.
    Большую часть заработанных средств девушка тратит на лечение подобранных больных и покалеченных кошек, которые поселились в специально арендованном ею небольшом помещении.
    «Вы представить не можете, какое это счастье, когда умирающий комочек постепенно поправляется, и ты осознаешь, что вернул живое существо к жизни», - говорит Асмик.
    И спасенные четвероногие друзья отвечают ей любовью и преданностью.

    style.news.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.