• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Разочарованный Запад: как Армения не стала марионеткой в санкционной игре
    Опубликовано: 2017-09-04 16:02:42

    Почему то причинно-следственную связь между антироссийскими санкциями, которые с 2014 года стал активно применять Запад, и событиями на Украине (Майдан, Крым, Донбасс) знают и понимают все. На Западе об этом кричат на каждом углу, со всех доступных трибун. А вот логику и механизм воздействия этих самых санкций на интеграционные процессы в рамках ЕАЭС Запад старается по возможности замалчивать. Армения вовсе не ширма для России, а ценный и важный партнер для всех членов ЕАЭС

    3 сентября 2013 года, ровно четыре года назад Серж Саргсян заявил о том, что Армения заключит не договор об ассоциации с Евросоюзом, а предпочтет подписать другой договор, вступить в другой Союз, таможенный, в котором на тот момент состояли Россия, Казахстан, Беларусь.

    Западу это был, как говорится, удар под дых хотя бы потому, что с Арменией западные структуры работали достаточно плотно и активно. Ради того, чтобы только-только намечающаяся интеграционная структура (очень скоро она переросла в ЕАЭС в его нынешнем виде) вдруг не пополнилась бы маленькой, но имеющей огромное как геополитическое, так и логистическое значение, страной. Не удалось, хотя чиновники от Евросоюза и заокеанские дипломаты очень старались.

    И сегодня, постоянно говоря об украинских событиях, Запад на самом деле продолжает санкционную политику против России в первую очередь для того, чтобы не дать развернуться именно интеграционным процессам в рамках ЕАЭС. И удары по России – это удары конкретно по процессу становления ЕАЭС, локомотивом которого Россия является, удары по всем членам организации.

    Украина с Донбассом и Крымом – это немножко ширма для санкций

    Все эти годы и западные политические лидеры, и СМИ западного толка целенаправленно акцентируют внимание мирового сообщества именно на том факте, что экономические и политические санкции, вводимые против России, связаны исключительно с развитием (вернее застоем) процесса урегулирования на юго-востоке Украины и со спорным статусом Крыма.

    Ну, с одной стороны все, что касается конкретно Крыма, легко укладывается в пару предложений. Запад (конкретно – США) рассчитывал создать здесь военно-морскую базу, которая позволяла бы держать под контролем Черное море, а также весь регион Кавказа и север Ближнего Востока. Россия смогла отстоять здесь свои позиции в первую очередь потому, что ее однозначно поддерживало местное русскоязычное население.

    С Донбассом дело обстоит иначе. Там русскоязычного населения – порядка 6-7 миллионов человек, а граница с Украиной исключительно сухопутная. И ее надо защищать с оружием в руках. Жители Донбасса нуждаются в помощи России, хотя в умении воевать им не откажешь. И Россия эту помощь будет оказывать, во что бы это ни обошлось в плане ухудшения взаимоотношений с тем же Западом – ну не сдавать же на заклание Киеву семь миллионов русскоязычных граждан ради каких-то финансовых и прочих экономических интересов.

    Причем понимают это и на Западе. Понимают, что подобной санкционной политикой вопросов Крыма и Донбасса не решить ни при каком раскладе. Понимают и все равно продолжают наносить удар за ударом, причем не только по России, но и по самим себе. Особенно страдает Евросоюз.

    Но оставим в стороне перипетии с украинскими делами и разборками. Украину в данном контексте хотелось бы упомянуть лишь потому, что кровавые события на том же Майдане вспыхнули, когда Янукович высказался о вступлении страны в ЕАЭС. Вот тогда-то сразу все и началось. Никто же не сомневается, что "добро" на применение силы дали именно западные секретные службы, которые к подобному повороту событий готовились загодя, но тянули в надежде, что обойдется. Не обошлось, а идти на попятную американцы не привыкли. И началась война…

    А ведь сейчас уже очевидно, что санкционной политикой Россию "не достать" и не сломить. И вопросов, связанных с Крымом и Донбассом подобным методом не решить. Однако Запад, все это отлично понимая, все равно продолжает изобретать новые санкционные пакеты.

    Ведь взбрыкнулся Запад именно тогда, когда речь зашла о членстве Украины в ЕАЭС вместо подписания договора с ЕС. И на кровавые события пошел, сознавая все последствия. В том числе и войну на Донбассе.

    Санкции направлены в первую очередь против ЕАЭС

    Вот и действует Запад, исходя из своей логики. Полагает, что нанося удар за ударом по финансовой системе, по экономике в целом, ему удастся настолько затянуть интеграционные процессы в ЕАЭС, настолько усложнить запуск интеграционных механизмов, что члены организации разочаруются и начнут нервничать, если не получат обещанных дивидендов.

    А ведь в один момент именно так и получилось. В 2014, когда против России начали вводиться первые экономические санкции, и когда курс российского рубля упал вдвое по отношению к доллару, было действительно тяжело.

    Полетели в тартарары все графики, расчеты, подсчеты и проекты. Резко упали объемы поступающих из России трансфертов. А ведь они имеют важное значение для армянского бюджета. Катастрофически сократился (в 2013-2015 гг.) и объем прямых иностранных инвестиций, на которые, чего греха таить, армянская экономика сильно рассчитывала.

    Логика была проста. Россия, являясь, как уже было сказано, экономическим локомотивом ЕАЭС, из-за скачка курса валют и падения цен на энергоносители (в первую очередь на нефть) оказалась тогда не в состоянии выполнить запланированные инвестиции. Так и было сказано – придется на время отложить.

    Но время для интеграционных процессов все равно пришло.

    После тяжелого 2015-го, после того, как в самой России медленно, но верно начали работать механизмы импортозамещения, все началось налаживаться. Медленно, трудно, иногда через пень-колоду, а иногда и более чем успешно. И сегодняшние цифры способны удивить экономистов.

    Объем российских ПИИ в экономики стран – членов ЕАЭС выросли до следующих цифр: Беларусь (8.5 миллиарда долларов), Казахстан (8.2), Армения (3.4), Кыргызстан (0.9). Понятно, что примерно половина этих инвестиций приходится на сектор энергоносителей. Но не только, есть еще IT-технологии, и связь, и прямые финансы.

    Так что следует признать: механизм начинает работать. Трудно, тяжело, наталкиваясь на противодействие со стороны Запада, но работает.

    Так, по результатам 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции (плодоовощных) из Армении составил порядка 65 тысяч тонн. Рост – более 15 процентов.

    В то же время интенсивная работа над разработкой и совершенствованием интеграционных механизмов продолжается.


    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.