• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армяне Грузии могут больше крепко не держаться за паспорта
    Опубликовано: 2017-11-11 18:04:20

    Армян Грузии, как и остальных граждан, больше не будут лишать грузинского гражданства за паспорт другой страны.
    Новая конституция Грузии позволит ее гражданам иметь двойное гражданство. Население больше не будет опасаться показывать второй паспорт, сказал журналистами председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

    После задействования новой конституции Грузии в апреле 2018 года, жители страны смогут получать гражданство других стран, не теряя автоматически грузинского.
    "Мы внесли в новую редакцию конституции сравнительно либеральные нормы. Приобретение другого гражданства не будет означать автоматической отмены гражданства Грузии. Это важно для наших сограждан и диаспоры за рубежом", — сказал Кобахидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

    С конца 2011 года при получении гражданства другой страны грузины автоматически теряли свое.

    Эту новость положительно восприняли представители армянской общины Грузии. Из 30 тысяч, лишенных за эти годы грузинского гражданства людей, 80% составляют этнические армяне.

    Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян считает, что эта конституционная поправка изменит жизнь армян Грузии.

    "Лишать гражданства, в частности армян, стали после того, как они стали массово получать гражданство Армении, чтобы выехать на заработки в Россию", — сказал в беседе Меликян.

    Граждане Грузии, которые пересекали грузинскую границу с паспортами других стран, через несколько часов получали уведомление из министерства юстиции об автоматическом лишении грузинского гражданства.

    В 2016 году после рассмотрения изменений в конституцию страны, бывший глава МИД Грузии, независимый депутат Саломе Зурабишвили предложила свой пакет изменений, включающий двоегражданство. Тогда же и приняли решение запретить автоматическое лишение гражданства.

    "Новая конституция вступит в силу после президентских выборов весной 2018 года", — сказал Меликян.
    Кстати, гражданства лишали не только простых смертных, но даже премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили. В 2012 году, еще до прихода к власти, у него отобрали грузинское гражданство за то, что он пресек границу с французским паспортом.

    "Потом поменяли несколько законов, позволяющих ему занять пост премьер-министра", — сказал Меликян.

    Также гражданства был лишен и третий президент Грузии Михаил Саакашвили после того, как он получил гражданство Украины.

    Изменения в конституцию Грузии должны вступить в силу после оглашения итогов предстоящих президентских выборов, осенью 2018 года.


    armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.