• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как в Армении встретиться с министром и почему европейцу не дано водить по-армянски – Жан Лавест
    Опубликовано: 2017-12-03 12:06:59

    Ректор Французского университета Армении Жан-Марк Лавест рассказал, почему армяне любят французов и что его больше всего удивило в Армении.
    Жан-Марк Лавест уже около двух лет возглавляет Французский университет в Армении (ФУА). В интервью он рассказал об обмене студентами, о ближайших планах, а также о том, сложно ли было ему адаптироваться в Армении. Беседовала Лилит Арутюнян.

    - Господин Лавест, вы уже два года руководите ФУА. Сложно ли было адаптироваться в Армении? Что вам больше всего нравится, а что не нравится в армянах?

    — Да, уже два года, как я с семьей живу здесь… Благодаря теплому приему, который оказывают нам жители Армении, жизнь кажется очень легкой. Местные хорошо относятся не только к нам, французам, но ко всем в целом. Что же касается французов, то, думаю, здесь сказываются еще и хорошие культурно-исторические связи между двумя народами…

    Лично для меня очень важно также то, что практически любой проект или инициативу можно реализовать без больших трудностей. Министерства довольно открыты и всячески пытаются оказать содействие для решения того или иного вопроса. Во многих странах все это дается гораздо сложнее.

    Что же касается минусов, то отмечу здесь два пункта. Во-первых, армянам очень сложно планировать, особенно, если дело касается долгосрочного планирования, года на 4-5 вперед. Люди живут здесь сегодняшним днем (улыбается). Я понимаю, что это, возможно, связано с историческими катаклизмами. Однако для нас, европейцев, которые, напротив, обожают все заранее планировать, свыкнуться с таким подходом сложно… В Армении намного легче встретиться с министром, позвонив ему накануне, чем если договориться о встрече три месяца назад. Во Франции представить такое невозможно (улыбается).

    Второй минус – вождение автомобиля. При вождении армяне разговаривают по телефону, не соблюдают очереди, смотрят туда-сюда… Для европейца это абсолютно неприемлемо. Я знаю, что если мне срочно нужно куда-нибудь добраться, я должен забыть все европейские каноны вождения и водить так, как делают это местные (улыбается).

    - Какова роль ФУА в образовательной системе страны?

    — ФУА примечателен тем, что выдает два государственных диплома – французский и армянский. Обучение здесь проходит по той же программе, что и во Франции. У университета несколько интересных особенностей. Во-первых, у нас преподают специалисты из разных деловых сфер; во-вторых, это обмен студентами между двумя странами, а, в-третьих, мы стараемся не только давать знания нашим студентам, но много работаем над развитием аналитических навыков. Наша задача – обеспечение качества, а не количества.

    - Вы отметили обмен студентами. Имеется ли статистика на этот счет?

    — Около 60 студентов в год мы отправляем во Францию для повышения квалификации. И уже начали принимать студентов, которые желают пройти практику здесь, в Армении. Их число, конечно, значительно меньше – около 3-4 в год. Наша задача – представить образовательную систему Армении должным образом, чтобы заинтересовать студентов и стажеров из Франции.

    - Могут ли армянские студенты ФУА устроиться на работу во Франции со своим дипломом?

    — Только если устраивают всеми критериями миграционную службу. Что же касается статуса диплома, то с ним вопросов нет. Диплом ФУА во Франции полностью признается, для поступления на работу или продолжения учебы дополнительных экзаменов сдавать не нужно. У нас много студентов, которые продолжают учебу или работают во Франции. Тем не менее, наша задача состоит в том, чтобы удержать их здесь.

    - Каким образом противодействуете "утечке мозгов"?

    — Я очень тщательно изучал этот вопрос… В 2016 мы провели опрос среди 1400 студентов нашего вуза, и выяснилось, что 92% выпускников остались в Армении. Остальные же переехали в Америку и во Францию. При этом у нас имеется детальная информация о том, кто из них чем занимается.

    - В планы ФУА входило сотрудничество с Ираном и Россией. Насколько удалось реализовать их?

    — Работы в этом направлении ведутся, но я бы желал, чтобы уровень сотрудничества был выше. Мы хотели бы привлечь больше студентов из этих стран. Однако здесь есть свои нюансы. Ввиду того, что обучение в нашем вузе ведется на армянском и французком языках, он интересует в основном проживающих в Иране и России армян.

    - У вас довольно много планов на ближайшее будущее…

    — Да, в 2018 году мы открываем новый факультет  информатики и прикладной математики. В рамках этого проекта мы будем сотрудничать с университетом имени Пола Сабатье в Тулузе и Центром креативных технологий "Тумо". Думаю, для Армении это станет очень интересным проектом, поскольку здесь много учащихся, блестяще владеющих математикой. А развитие IT-сферы требует больше специалистов по высшей математике… Это страна, где с самого раннего возраста дети учатся играть в шахматы, то есть учатся анализировать и принимать решения. С такими данными у страны большой потенциал развития. В целом, математическая школа здесь очень развита, и с этой точки зрения я вижу большой потенциал для сотрудничества между нашими странами.

    Второй проект предполагает создание подготовительного курса совместно с французской школой (Французская интернациональная школа в Армении – ред.) в Ереване. Планируем запустить его с сентября следующего года. Это станет неким аналогом старшей школы. За три года ученики получат возможность выучить французский, а также математику, информатику, что позволит им поступить в ФУА. Это очень интересный проект, который увеличит число франкоязычных людей в Армении.

    Еще один проект уже реализован. Это открытие аспирантуры. В этом году у нас уже 11 аспирантов.

     

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.