• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армяне должны заслужить безвиз: Еревану прикрыли дверь в «европейский рай»
    Опубликовано: 2017-12-04 16:06:37

    Хоть и подписала Армения Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, однако безвиз в Европу армянам пока не светит. Почему? Рассуждает политический обозреватель Арман Ванескегян.
    Безвиз, оказывается, это не право, а преимущество, которое еще надо заслужить

    Оказывается, соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанное недавно между Ереваном и Брюсселем, не влияет на процесс отмены визового режима между Арменией и Евросоюзом, заявил посол Бельгии в Армении Жан-Артур Ребижо на пресс-конференции в Ереване.

    В качестве технических причин посол назвал проблему стандартизации биометрических паспортов и механизмы двустороннего обмена данными, однако добавил, что "со стороны Евросоюза есть и политические препятствия", суть которых сводится к опасениям, что после снятия визового режима в Европу хлынет поток армян.

    Высказавшийся на ту же тему глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский был еще категоричнее. Либерализация визового режима — не право, а преимущество, сказал он.

    "Разумеется, ничего конкретного пока сказать нельзя. Но, как нам кажется, до 2020 года либерализация визового режима станет одним из ожидаемых результатов".

    Фактически сейчас вдруг оказывается, что факт подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве вовсе не предполагает либерализации визового режима со странами – членами Евросоюза. Сперва будут упрощать… Вот только кто будет решать, каковы критерии упрощения получения виз, непонятно. Неужели тоже Свитальский?

    Так ведь он, или тот, кто будет в 2020 году на его месте, может сказать, что Армения не закрыла атомную электростанцию, поэтому безвиз отменяется. И прощай тогда мечты о Елисейских полях и о прогулках под Эйфелевой башней. И точно так же будем переплачивать левые суммы туристическим агентствам, чтобы можно было получить визу, которую иначе практически не получить.

    Визовая система для выезда в Европу – это откровенная коррупционная схема

    На самом деле проблемы, связанные с биометрическими паспортами, с обменом информацией между странами и прочими премудростями – это все сказки. От лукавого.

    Да хотя бы потому, что любой из армян, который сегодня дает "на лапу" порядка 200-300 долларов (это минимум), чтобы оформить документы и получить визу для поездки в одну из стран Евросоюза, с большим удовольствием потратил бы лишь четверть этой суммы на биометрический паспорт. Чтобы раз и навсегда покончить с неприятной, а порой и унизительной процедурой получения визы во французском или немецком посольствах, к примеру.

    Ведь ни для наших властей, ни для самих сотрудников европейских посольств и прочих структур не секрет, что в Армении уже давно действует серьезная теневая структура, эдакий "бизнес на евровизах".
    Народ – он же все видит и знает. Спросите любого – и вам обязательно посоветуют самому в очередях в посольствах не стоять. Достаточно лишь доплатить сущую мелочь (несколько сотен долларов), и вам либо какой-нибудь хмырь, имеющий связи с посольством, поможет, либо турфирма возьмет все хлопоты на себя…

    Чем не коррупционная схема? А ведь на самом деле все понимают, что население Армении в первую очередь действительно не ради виз приветствует подписание соглашения с ЕС, а в надежде на то, что европейцы помогут нам побороть коррупцию.

    Вот пусть и запустят процесс либерализации безвизового режима поскорее – чтобы хоть в этой сфере в Армении с коррупционными рисками стало полегче… Логика, от которой и выступающие в Ереване еврочиновники, и наши, местные представители власти стараются отвертеться, называя миллион причин и поводов, почему нельзя быстро отменить визовый режим.

    Конечно, не обманули – лишь несколько приукрасили

    Правда одна, и ее знают все. Европейцы попросту боятся, что армяне из бедной страны ринутся в богатую Европу в поисках работы и лучшей доли. Опыт стран, с которыми Евросоюз уже пробовал проделать подобный опыт, пугает.

    О том, что случилось с Грузией, Молдовой, Украиной после того, как они подписали соглашения с Евросоюзом и стали добросовестно выполнять свою часть условий, стараются не упоминать.

    Вот как описал недавно ситуацию в Грузии журналист Ираклий Чхеидзе: "В Европе грузинский гастарбайтер не имеет правa работать, а срок его пребывания в стране ограничивается 90 днями в течение полугода. Кроме того, гражданин Грузии обязан иметь при себе крупную сумму денег в евро, которые гарантируют его безбедное временное проживание на территории Евросоюза. Нарушение этих правил ведет к немедленной депортации на родину и денежному штрафу в размере трех тысяч евро. По имеющейся у грузинской стороны статистике, на сегодняшний день шесть с лишним процентов от общего числа выехавших из Грузии граждан нарушили этот закон, а это без малого около 10 тысяч человек".

    А ведь правду о том, что процесс либерализации евровиз будет одной из самых трудно решаемых проблем, еврочиновники старались скрывать все время, пока шла подготовка к подписанию соглашения между Арменией и Евросоюзом.

    Ну — как скрывать? Не врали, конечно, что сразу же откроют двери в европейский рай. Но и всей правды не говорили о том, что все будет поэтапно. Мол, чем больше пунктов соглашения выполнит страна, тем либеральнее станет механизм выдачи виз.
    Понятно — не каяться же еврочиновникам с высоких трибун, что они несколько, скажем так, приукрасили ситуацию с перспективами визового режима. И что либерализация виз вовсе не означает, что можно на следующий день собрать рюкзак, сесть на поезд или в самолет и вылететь в Лондон любоваться набережной Темзы. Или же присоединиться к дяде, работающему на уборке яблок в Польше…

    Но ведь речь о той же атомке или ювеналке, верно? О том самом законе о семейном насилии, вокруг которого столько копий сломали сторонники российской ориентации, европейской интеграции и национальных ценностей… Так что — все-таки обманули армян европейцы?

    Можно сказать только одно – легче с коррупционными рисками в Армении пока не стало, и вряд ли это будет в ближайшем будущем. А ведь, повторюсь, на самом деле не из-за виз подписывала Армения соглашение с ЕС. Исключительно в надежде, что это поможет побороть в стране коррупцию, метастазами расползшуюся буквально во всех сферах.


    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.