• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Чистейший - только в Армении: какой камень попал в NY Times и сразил ювелира из Франции
    Опубликовано: 2018-01-03 12:03:34

    Обсидиан можно найти в скальных образованиях в вулканических районах Мексики, Италии, Японии, США, однако самый чистый только в Армении.
    Армянский обсидиан покорил французского ювелира Тьерри Вандома, после того как он посетил Армению несколько лет назад. Вдохновленный таинственной породой, Вандом позднее создал коллекцию ювелирных изделий из обсидиана под названием "Армения", пишет сайт Армянского музея Москвы и культуры наций.

    Позднее об армянском обсидиане появилась статья в известной и влиятельной американской газете The New York Times.
    "Хотя обсидиан находят в скальных образованиях в вулканических районах Мексики, Италии, Японии и США, чистейший вид находится в Армении. Разновидности из других регионов часто имеют недостатки, что делает их непригодными для рынка роскоши", — говорится в материале.

    Вопреки легенде о камне, армянский обсидиан не встречается на склонах горы Арарат, о местонахождении синего обсидиана — никто пока не знает. Крупные залежи камня в Армении — окрестности вулканических гор у озера Севан, залежи также есть и в вершинах вулканических конусов — Артени, Адис, Гутанасар и Спитакасар.
    Также отмечается, что следы древнего центра по переработке и торговле обсидианом были обнаружены и в Западной Армении, на берегу озера Ван.
    "Армяне обожествляют обсидиан, он повсюду, в многочисленных лавочках и магазинах, изысканный в браслетах, кулонах, мелкой россыпью он мерцает, как черный алмаз", — говорится в материале.
    Автор подчеркивает, что обсидиан — самый известный и почитаемый камень в Армении. Его справедливо наделяют магическими и необъяснимыми для науки свойствами. Для того чтобы оберечь дом и детей от злых сил и болезней, много веков назад люди выкладывали кольцо из обсидиана вокруг жилища. Точно так же оберегали муку и хлеб, раскладывая мелкие камни из этого минерала, создавая круг.

     

    ru.armeniasputnik.am

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.