• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Резкого роста цен не будет, а картошка станет дешевле - Минсельхоз
    Опубликовано: 2018-01-11 12:05:08

    На ценообразование в армянском сельхозсекторе влияют как объективные, так и субъективные факторы. Минсельхоз обещает мониторить ситуацию и не допустить резких колебаний цен.
    Рост цен на дизельное топливо не окажет значительного влияния на ценообразование в сельскохозяйственном секторе, заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян на брифинге в четверг.

    Министр привел ряд примеров. Например, по его словам, 15%-й рост цен на дизельное топливо увеличит себестоимость помидоров, винограда и картофеля всего на 2%. По оценке министра, это нельзя считать серьезным ценообразующим фактором.

    Тем не менее, сообщил замглавы Минсельхоза, ведомство мониторит рынок на предмет возможных ценовых колебаний, связанных с ростом цент на топливо. В случае выявления проблем Минсельхоз намерен субсидировать цены на дизтопливо. Впрочем, уверен Макарян, на данный момент такой необходимости нет.

    Что касается продуктов сельского хозяйства, цены на которые уже заметно выросли, замминистра подчеркнул, что на подорожание товаров влияют одновременно объективные и субъективные обстоятельства. Комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о необходимости пресечь вероятность необоснованного роста цен, Макарян отметил, что Минсельхоз будет практически в реальном времени следить за ценообразованием на рынке продуктов и принимать меры в случае необходимости.

    Замминистра не отрицает, что некоторые отдельно взятые производители сельхозпродукции подняли цены не по объективным причинам, а на фоне повышенного спроса. В конце прошлого года такое случилось на рынке мяса: параллельно с ростом объемов мясного экспорта фермеры завысили и цены на внутреннем рынке.

    Например, в случае с ростом цен на сыр — в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года продукт в среднем подорожал на 10%.

    "Но факт в том, что его произвели из молока, которым запаслись еще летом — тогда оно стоило 130 драмов, а сегодня 200-210 драмов", — сказал Макарян.

    Никто не продает сыр, сделанный из молока, закупленного по нынешним ценам, подчеркнул он.

    На следующей неделе производители сыра и птицеводы будут приглашены к даче разъяснений по "сырному делу". Тем не менее, замминистра призвал не делать поспешных выводов и дождаться разбора ситуации.

    Некоторые продукты, по идее, и вовсе должны подешеветь, уверен Макарян. Например, картофель — по словам чиновника, в Армении есть большой запас складированного картофеля, который с выходом на рынок значительно снизит цену продукта.

     

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.