• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Персидское плечо Армении: как Иран бьется за армян в ЮНЕСКО
    Опубликовано: 2018-01-19 16:06:13

    Государственные культурные организации Ирана собираются внести армянский собор в Исфахане в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда это произойдет, исфаханский собор станет четвертым армянским религиозным сооружением на древней персидской земле, внесенным в этот список. С благодарностью к соседям обращается Рубен Гюльмисарян.
    Соседи что на лестничной площадке, что в географическом регионе бывают разные. Один из зависти искромсает ваш коврик перед дверью, другой гарантированно придет на помощь в любую минуту. Один присвоит историю и памятники твоего народа, а которые не сможет присвоить — разрушит и скажет, что их никогда и не было. Другой, охраняя и лелея эти памятники, не присваивая и не переименовывая, объявит их всемирным достоянием.

    Вот Иран, например. Сейчас эта страна полна решимости включить главный армянский храм Ирана — Собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил замдиректора государственной Организации по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана Хоссейн Талебиан.

    Сейчас речь не пойдет о противопоставлении и сравнительном анализе поведения и культурного уровня двух соседей Армении. В этом нет нужды, всем все давно ясно. Сегодня стоит рассказать о самом храме, украшении Исфахана, да и, без преувеличения, гордости всей страны.

    Исфахан, город в центральной части Ирана, сам по себе уникален и неповторим. Собор Святого Христа Всеспасителя — его еще называют Ванкским — находится в армянском квартале города, называемом Нор Джуга. Когда в 1604 году шах Аббас завоевал некоторую часть Восточной Армении, он повелел переселить сюда многих жителей Араратской долины и Нахиджевана. Они-то и заложили этот квартал.

    Вообще-то тогда, в XVII веке, Нор Джуга еще не был городским кварталом, это было такое этническое поселение неподалеку. Потом, когда Исфахан разросся, поселение оказалось в городской черте.

    Благодаря активной и богатой торговле в этих краях немалая часть переселенцев неплохо разбогатела. Аббас и его преемники не стали отбирать богатства, отлично понимая, что капитал работает в пользу страны, и даже даровали армянам значительные привилегии.

    Тогда же, в XVII веке, и был построен Ванкский собор. Дело в том, что слово "ванк" — "собор" — стало нарицательным в Исфахане, и персы, затруднявшиеся произносить трудное армянское название, стали его называть просто собором, "ванком". Такая тавтология для удобства: "соборный собор" получается.

    Собор несколько эклектичен, христианские и мусульманские культовые архитектурные стили в нем тесно переплетены, но эта эклектичность привела к неповторимости облика сооружения. Внутреннее убранство собора богато, это не соответствует сдержанной и аскетичной атмосфере армянских церквей и тоже, скорее всего, проистекает из традиций мусульманского окружения.

    Собор обнесен высоким забором, поэтому издали особенно не выделяется внешне.

    В принципе, с расстояния непосвященный вполне может принять его за мечеть (если не заметить креста на куполе), но это впечатление быстро проходит, стоит переступить порог.

    Ванк изнутри исписан фресками абсолютно весь, украшен золотом. В лицах святых и ангелов, в сюжетах фресок явственно отслеживается византийский стиль; их так много, что кажется, будто по этим картинам можно изучить Священное писание. Но если посмотреть ниже, стиль росписи становится похожим на персидскую мозаику.

    На территории собора есть мемориал, установленный в память о жертвах Геноцида армян, а также двухэтажный музей армянского искусства. В нем хранится, среди прочего, печатный станок, сконструированный в том же XVII веке, в 1638 году, монахом Хачатуром Кесараци. Он открыл в Исфахане типографию и даже маленькую фабрику по производству бумаги. Ну и книги печатал, разумеется.

    Библиотека тут тоже есть. И богатейшая — почти тысяча рукописных и печатных старинных книг, религиозных, в основном, но есть и труды по истории и искусству, указы шаха Аббаса и тех, кто правил после него, касающихся армян и их привилегий на персидской земле.

    Вот такой он, собор в Исфахане, который, конечно, лучше один раз увидеть, чем много раз о нем прочитать.

    А что касается инициативы государственных организаций Ирана, принявших решение об обращении в ЮНЕСКО, то слова здесь излишни. Иран в очередной раз поступил так, как поступают настоящие друзья и верные соседи. Мы, впрочем, в этом никогда не сомневались.


    armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.