• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как сестры Асламазян обхитрили Союз и привезли Индиру Ганди в Армению
    Опубликовано: 2018-02-08 16:12:31

    Творчество Мариам и Ерануи Асламазян необычно и многогранно. Их знают далеко за пределами родного Гюмри. В числе почитательниц творчества художниц была и сама Индира Ганди.
    Жизнь сестер Асламазян была интересной и насыщенной. Они родились в селе Еразгаворс, получили начальное художественное образование в Александрополе (ныне Гюмри). Большую роль в формировании творчества сестер сыграла местная художественная студия. Спустя годы они щедро отблагодарили родной город, подарив ему более 600 произведений.
    В 1927 году, в возрасте 17 и 20 лет, они переехали в Россию, где получили высшее образование. Затем они там же вышли замуж и остались жить. У Ерануи была дочь, которая унаследовала талант матери и стала гончаром. Мариам в первый раз вышла замуж в 19, а во второй – в 60 лет. Детей она так и не родила. Знакомые утверждают, что она решила полностью посвятить себя искусству.
    Несмотря на то, что они были дочерьми очень богатого человека, Мариам и Ерануи приняли советскую идеологию, но использовали ее во благо своему творчеству.
    Сразу же вступив в ряды партии, они путешествовали по разным странам и передавали краски этих мест на своих полотнах. Эти путешествия стали для сестер отличной возможностью представить также национальный колорит Армении.
    Сестры Асламазян были не только творческими личностями, но и общественными деятелями. Особенно в этом деле преуспела Мариам Асламазян.
    Искусствовед Гоар Амоян в беседе со Sputnik Армения рассказала, что благодаря двум поездкам Мариам в Индию, в 1976 году удалось обеспечить приезд в Армению премьер-министра страны Индиры Ганди.
    Мариам не сразу посчастливилось встретиться с Ганди. Первое путешествие в Индию принесло так много эмоций, что Мариам нарисовала портрет индийской "железной леди". Встреча с Ганди состоялась во второй приезд художницы. Она показала ей портрет,  и им удалось побеседовать.
    В тот день Мариам, как всегда, надела серебряные украшения с армянскими мотивами. Украшения понравились индийскому премьер-министру, особенно ей приглянулся серебряный пояс гостьи.
    При содействии Мариам удалось организовать визит премьер-министра Индии в Ереван. Более того, художница рассказала руководству Советской Армении, что индийскому политику очень понравился серебряный армянский пояс. Конечно же, Ганди получила его в подарок в Ереване.
    Галерея сестер Асламазян в Гюмри действует уже на протяжении 30 лет, а здание под галерею предоставлено городскими властями.
    На первом этаже двухэтажного музея выставлены работы Ерануи Асламазян, а на втором – Мариам. Главными героинями многих работ Мариам являются именно женщины.
    "Сюжеты картин сестер очень разнообразны. Есть даже полотна, выполненные по китайским и индийским мотивами, однако для обеих основная тема  — национальная символика и статус женщины", — сказала Sputnik Армения Гоар Амоян.
    Сестры Асламазян рисовали то, чего требовал общественный строй того времени, но также могли позволять себе определенную свободу творчества для изображения собственных задумок.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.