• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Посланники короля: что потеряли саудовцы на Апшероне?
    Опубликовано: 2018-02-08 18:15:19

    Какой посыл несет в себе визит саудовской делегации в Азербайджан? Армянский эксперт полагаеет, что говорить о каких-либо серьезных достижениях рано.

    В последнее время Азербайджан и Саудовская Аравия пытаются наладить сотрудничество в тех направлениях, где это возможно, и сфера обороны и безопасности не является исключением. Об этом заявил военный эксперт, обозреватель портала Razm.info Тарон Ованнисян, комментируя визит в Баку делегации министерства обороны Саудовской Аравии.
    Как сообщали азербайджанские СМИ, в рамках визита делегация во главе с руководителем отдела по международным связям министерства обороны Саудовской Аравии, генерал-майором Али бин Ибрагим Феввазом провела встречи с военным руководством Азербайджана, обсудив текущее состояние и перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. В повестке визита включено также посещение Военной академии, учебно-тренировочного центра и главного клинического госпиталя Вооруженных сил.
    По мнению Тарона Ованнисяна, визит саудовской делегации носит скорее ознакомительный характер, ибо, несмотря на риторику, вряд ли можно говорить о каких-либо серьезных достижениях в плане военного и военно-технического сотрудничества между Баку и Эр-Риядом.
    "Да, в 2015 году Азербайджан присоединился к созданной по инициативе Саудовской Аравии антитеррористической коалиции с целью борьбы против "Исламского государства". Еще одно соглашение по борьбе с терроризмом было подписано сторонами в 2011 году. Но все эти инициативы так и остались на бумаге. Более того, саудовцы сами завязли в Йемене, и Эр-Рияду сейчас явно не до борьбы с терроризмом", — сказал эксперт.
    Также Ованнисян обратил внимание на то обстоятельство, что собственного военно-промышленного комплекса как такового у Саудовской Аравии нет. Королевство само является одним из крупнейших покупателей оружия на мировом рынке. И в этом смысле вряд ли Эр-Рияд способен предложить что-то интересное для Баку. Судя по публичной части визита саудовской делегации, стороны делают акцент скорее, на сотрудничестве в сфере военного образования и военной медицины.
    Однако чрезмерное сближение с саудовцами грозит Азербайджану ухудшением отношений с соседним Ираном, учитывая, что Тегеран считает СА одним из основных геополитических противников в регионе. " Ованнисян уверен, что Иран не будет сидеть и спокойно наблюдать за реверансами Баку в сторону саудовцев. От Баку требуется максимум осторожности. Справедливости ради, пока Азербайджану удается сохранять баланс, говорит эксперт.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.