• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • США готовы к разговору с Арменией по вопросу двойного налогообложения
    Опубликовано: 2018-02-09 18:05:23

    Эксперты, между тем, считают, что исключение двойного налогообложения предусматривает политическую договоренность между странами на высшем уровне.
    Министерство финансов США готово рассмотреть исключение двойного налогообложения с Арменией. Соответствующее заявление сделал глава ведомства Стивен Мнучин в ответ на вопрос конгрессмена Брэда Шермана, сообщает "Армянский национальный комитет Америки".
    Мнучин отметил, что готов поручить своим сотрудникам изучить возможность отмены двойного налогообложения с Арменией, что, по его убеждению, устранит барьеры для роста экономических отношений США и Армении.
    Кроме того, конгрессмены Шерман и Дэвид Валадао инициировали сбор подписей и направили письмо министру финансов с призывом начать переговоры о пересмотре соглашения о двойном налогообложении с Арменией. Письмо подписали 28 конгрессменов США.
    В письме конгрессменов говорилось, что действующий еще со времен "холодной войны" между США и СССР закон о двойном налогообложении теперь потерял свою актуальность и мешает полноценному экономическому диалогу между США и Арменией. Напомним, порядок двойного налогообложения был введен между США и Советским Союзом в 1973 году.
    При этом США уже отменили двойное налогообложение с рядом постсоветских стран, в частности, Латвией, Литвой и Эстонией. Целью исключения двойного налогообложения является недопущение налоговой дискриминации в отношении хозяйствующих субъектов сторон, создание стабильной налоговой среды для бизнеса. Вопрос об исключении двойного налогообложения между Арменией и США обсуждается более 20 лет — начиная с 1994 года, власти Армении неоднократно поднимали данную проблему.
    Отметим, что в настоящее время соглашения об исключении двойного налогообложения действуют между Арменией и рядом других стран, включая Австрию, Бельгию, Канаду, Китай, Францию, Италию, Нидерланды, Израиль, Польшу, Россию и Великобританию.
    Соглашение об исключении двойного налогообложения — это заключаемый между двумя странами договор, который устанавливает правила, по которым взимаются налоги с организаций и физических лиц в тех случаях, когда активы, приносящие доход, находятся не в стране резидентства получателя дохода. Иными словами, если с армянской компании, работающей за рубежом, взяли налог, то в Армении взимать повторно уже не могут (и наоборот).
    Комментируя возможный эффект от исключения двойного налогообложения для армянской экономики, руководитель Ассоциации сотрудничества малого и среднего предпринимательства Акоп Авагян отметил, что цифровых показателей сейчас назвать невозможно, но очевидно, это приведет к серьезной активизации деловых связей между армянскими и американскими предпринимателями.
    "К примеру, двойное налогообложение – одно из препятствий для входа качественных американских товаров на армянский рынок. Исключение двойного налогообложения обеспечило бы дополнительную прибыль бизнесу", — отметил Авагян в интервью Sputnik Армения.
    Эксперт между тем, считает, что исключение двойного налогообложения предусматривает политическую договоренность между странами на высшем уровне, и не всегда заявления правительственных чиновников реализуются на практике.
    Американские дипломаты и иные должностные лица периодически говорят о проблеме коррупции в Армении, отмечая, что готовы оказать правительству всяческую поддержку для борьбы с этим злом. Возникает вопрос, не вызвано ли нежелание американской стороны исключить двойное налогообложение с Арменией проблемой коррупции? По мнению Авагяна, вряд ли коррупция стала бы помехой: опыт показывает, что многочисленные программы США в Армении реализовывались и продолжают реализовываться, невзирая на изъяны в экономической и правовой системе страны.
    "В том, что американцы периодически поднимают тему коррупции, вина и нашего правительства", — утверждает он.
    Отметим, что ежегодный торговый оборот между Арменией и США составляет порядка 220 миллионов долларов, заметно отставая от показателей товарооборота с Россией и ЕС — основных торговых партнеров Еревана. По объемам инвестиций в экономику Армении США занимают лишь пятое место. Основные статьи армянского экспорта в США — алюминиевая фольга и ювелирные изделия, соки и минеральные воды. США поставляют машины и оборудование, фармацевтическую продукцию и т.д.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.