Люди не ощущают на себе результаты экономического роста. Приведенные официальной статистикой показатели достигнуты благодаря росту в таких сферах экономики, "доступ" к которым у широких слоев населения попросту отсутствует.
Политические процессы в Армении, ситуация вокруг выборов президента оттеснили на второй план ситуацию в экономике страны. Между тем, здесь складывается любопытная картина.
Напомним, ранее Национальная статистическая служба обнародовала отчет, согласно которому рост ВВП Армении в 2017 году составил 7,5%.
Годовой ВВП в абсолютном выражении составил 5 триллионов 580 миллиардов 116 миллионов 900 тысяч драмов (11 миллиардов 625 миллионов 243 тысячи 541 доллар). Отметим, что 7,5% — самый высокий показатель роста ВВП в Армении со времен докризисного 2008 года и самый большой по региону. Эксперты тем не менее, подобного оптимизма не разделяют.
По мнению экономиста Бабкена Туняна, представленные Нацстатслужбой показатели не отражают реальной ситуации в стране. В интервью Sputnik Армения эксперт отметил, что для составления объективной картины нужен ряд других ключевых параметров.
Экономист при этом далек от мысли о том, что Нацстатслужба попросту "нарисовала" цифры — это было бы весьма примитивным утверждением. Тунян вполне допускает, что статистическая служба получила этот показатель за счет развития отдельных отраслей экономики.
Но, по мнению эксперта, проблема в том, насколько демонстрируемый 7,5%-ный рост экономики способствует улучшению уровня жизни простых граждан, их покупательской способности. Здесь, по словам экономиста, не все обстоит так благополучно, как хотелось бы.
"Экономика может показывать даже двузначный рост, но при этом люди могут продолжать беднеть", — говорит Тунян.
Экономист отметил, что более точно о состоянии экономики можно будет судить, когда в ближайшее время будут опубликованы данные по безработице в стране, а затем – и статистика по бедности. Только после сопоставления всех этих показателей можно составить реальную картину о том, насколько экономический рост способствовал снижению бедности.
"В любом случае, как мне кажется, люди сейчас не испытывают на себе результаты этого роста. Приведенные статистической службой показатели достигнуты благодаря росту в таких сферах экономики, "доступ" к которым у широких слоев населения напрочь отсутствует. Это горнорудная сфера – мировые цены на медь, это отдельные отрасли промышленности, которые никакого значения для малого и среднего бизнеса не имеют", — считает Тунян.
При стабильном, а главное — равномерном развитии экономики, граждане должны ощутить на себе уже трехпроцентный рост. Но в Армении ситуация обстоит иначе, здесь источники роста носят такой локальный, точечный характер.
"И если, к примеру, начнется разработка золоторудного месторождения Амулсар, то это приводит к улучшению благосостояния жителей только близлежащих населенных пунктов — это и новые рабочие места, и активизация розничной торговли, и стимулирование занятости. На социально-экономическое состояние остальных регионов это, разумеется, не повлияет. Пример Амулсара – очень точная иллюстрация общей экономической ситуации в стране в целом", — считает экономист.
Экономический рост не привел к росту зарплат и пенсий – один из ключевых показателей улучшения социально-экономической ситуации. Более того, скачкообразный рост цен на товары первой необходимости, который произошел в последние месяцы, полностью "дезавуирует" озвученные правительством цифры.
То, что демонстрируемые показатели не влияют на содержимое карманов простых граждан, в правительстве объясняют тем, что, мол, нынешний экономический рост играет стабилизирующую роль, служит неким "трамплином" для дальнейшего развития. Власти считают, что повышение пенсий и зарплат в нынешней ситуации не должно быть самоцелью, поскольку индексация вынудит правительство вновь привлечь кредитные средства и увеличить долговое бремя. Здесь считают, что нужно на некоторое время затянуть пояса, а существующие бюджетные средства направить на то, чтобы заложить основы долгосрочного роста.
ru.armeniasputnik.am