• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Кто не видел Ани, тот не видел мир: древний город запал в сердце турецким туристам
    Опубликовано: 2018-03-16 10:03:31

    Рассматриваемый как колыбель цивилизации, город Ани видел смену различных династий на протяжении многих веков. Популярность этой достопримечательности растет как среди местных, так и среди иностранных туристов, особенно после того, как она была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
    Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции – ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет турецкое издание Dailysabah.
    "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году", — говорится в публикации.
    Как рассказывает изданию директор Карсского музея Некметтин Альп, особую популярность город приобрел именно после попадания в почетный список.
    "Были проведены активные работы по сохранению архитектурного и культурного наследия, чтобы можно было передать их следующим поколениям… Резко увеличивается число посетителей. Если в 2017 году оно составляло 41,685 человек, то за последние два месяца Ани посетили 24,950 человек", — сказал он.
    Издание приводит слова туристов, которых восхитила красота города.
    "Всем рекомендую посетить этот город. Прочла про Ани в новостях и очень заинтересовалась. Не знала, чего ожидать, но решила поехать. Меня ждал большой сюрприз. То, что я увидела, было выше всяческих ожиданий – намного красивее, совершеннее. Я снова поеду туда с друзьями. Если вы не видели Ани, вы не видели мир. Я увидела мир", — говорит Лейла Хальмеци из Лондона.
    Ани – разрушенный средневековый армянский город. В период с 961 по 1045 год город был столицей Анийского царства, границы которого охватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Именно на ту пору пришелся расцвет Ани, который еще называют городом 1001 церкви. Через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.
    Наибольшую ценность представляет собой Анийский собор (Кафедральный собой Святой Девы). Армянская церковь была возведена в 989-1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. В настоящее время сохранились лишь руины уникального сооружения.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.