• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ
    Опубликовано: 2018-04-10 09:16:44

    Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

    На тему как и почему умерла большая химия Армении можно рассуждать долго и предполагать многое. Ясно одно - нынешние остовы таких предприятий, как "Наирит" и "Ванадзор-химпром", являются памятниками преступного непрофессионализма исполнительной власти страны.

    С БЫВШИМ ДИРЕКТОРОМ ЗАО "ВАНАДЗОР-ХИМПРОМ" АЛЕКСАНДРОМ СНЕГИРЕВЫМ мы встретились перед проходной комбината. Сейчас на крупнейшем предприятии города пустынно, и лишь голоса беззаботных птиц да редкие автомобили прерывают царящую здесь тишину: завод вот уже два года находится в процедуре банкротства, а бывший директор следит сейчас за сохранностью имущества комбината, права на активы которого на 85% принадлежат главному кредитору - Ардшинбанку.

    "По большому счету с предприятием уже ничего не сделаешь, - говорит А. Снегирев, - скажем, оборудование аммиачного производства в таком состоянии, что тронь металл - он развалится. За время бездействия многие технологии ушли настолько вперед, что для восстановления производства нужно капитальное перевооружение".

    Хотя еще в 2008 году можно было устроить так, чтобы работал не только "Ванадзор-химпром", но и ереванский "Наирит". А. Снегирев вспоминает, что в 2008-2009 годах обращался к тогдашнему гендиректору "Наирита" Ваге Мелконяну с предложением привозить ванадзорский карбид кальция на ереванский комбинат и получать из него ацетилен, из которого затем получали бы каучук. "Требовалось всего около 4 млн долларов на покупку ацетиленового генератора в Европе, - вспоминает Снегирев. - На словах руководство "Наирита" соглашалось, но так ничего и не сделало. А ведь это был великолепный шанс реанимировать химическую промышленность Армении".

    Интересно, что в те же годы карбид "Ванадзор-химпрома" отправляли за тысячи километров в Индию, и это было выгодно. Здесь же всего-навсего нужно было перевозить груз на расстояние чуть более 100 км.

    Сейчас ванадзорский карбид, который в лучшие времена выпускался объемом в 100 тысяч тонн в год, даже если восстановить его производство, никому уже не нужен в регионе: в соседней Грузии заработал химкомбинат в Рустави, а в азербайджанском Сумгаите поставлено современное производство, которое дает аналогичную продукцию миллионами тонн. Кроме того, и вопрос кадров уже стоит иначе, чем даже десять лет назад. "Только из тех пятнадцати начальников цехов, что в свое время здесь работали, четверо уже скончались, трое уехали из Армении, а еще четверо уже не в состоянии работать по возрасту", - говорит Снегирев.

    НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА КОМБИНАТА БЫЛА НАЧАТА еще два года назад, Ардшинбанк наложил мораторий на распродажу имущества в надежде на будущее финансовое оздоровление предприятия. Тем не менее надеяться на восстановление крупнотоннажного производства - аммиака и карбида - уже практически не приходится. "Единственная возможность - снова запустить установки по росту искусственных камней, - говорит Снегирев. - На это нужны инвестиции порядка 10-15 миллионов долларов".

    Производство синтетического корунда (искусственного сапфира) - еще одно из существовавших направлений деятельности "Ванадзор-химпрома". Несмотря на то что и эта технология устарела, еще недавно можно было получать заказы на производство искусственных камней из России. Более того, в Ереван приезжали российские заказчики, которые были готовы платить вперед. "Я повел их к тогдашнему министру энергетики и природных ресурсов Армении Левону Еоляну, потому что только с его ведома можно было договариваться, - рассказывает бывший директор "Ванадзор-химпрома". - Мы прождали в приемной полтора часа, но это оказалось не самое страшное. Приняв нас буквально на три минуты, министр не захотел даже вникнуть в суть вопроса".

    Сейчас в производстве корундов на первый план вышла созданная китайцами мембранная технология синтеза камней. Поэтому если развивать это направление, то нужно вкладывать те самые 10-15 млн долларов. Интерес к нему есть, и в Ванадзор даже приезжают деловые люди из Европы на предмет оценки ситуации. Недавно, например, приезжали бизнесмены из Чехии и предлагали восстановить производство корунда и связать комбинат с возможными инвесторами.

    Тут на руку может сыграть то, что Евросоюз выводит из своих стран производства, в которых используется водород и кислород, так как считает их небезопасными. С другой стороны, на синтетический корунд, который используется во многих сферах, таких, как производство полупроводников, светодиодов, авиация, приборостроение, есть постоянный спрос, в том числе в России. "Так что участок синтетических корундов, включая цех электролиза, можно восстановить, создав, таким образом, порядка 120 рабочих мест", - считает А. Снегирев.

    Правда, нужно немного подождать, пока улягутся все нынешние внутриполитические пертурбации, поскольку без "добра" правительства что-либо сделать не получится.

    ВООБЩЕ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА КОМБИНАТА, ПЕРСПЕКТИВЫ химпрома сегодняшней Армении заключаются лишь в небольших производствах. Конкурировать с гигантами мы уже не сможем, а вот создавать средние и малые предприятия, дающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вполне возможно. Это и малая химия, и нанотехнологии.

    "Много чего можно делать в Армении, - рассуждает Снегирев, - в том числе получать тот же чистый кремний для светодиодов и солнечных батарей. Но нужен инвестор, который будет в этом кровно заинтересован. Причем не такой, который ожидает от "химии" мгновенной отдачи. Подобные проекты выходят на самоокупаемость через 4-5 лет".

    А еще армянской "химии" нужна политика господдержки, но не такая, какую долгие годы мы наблюдали с ныне разоренным и обанкроченным "Наиритом", а вдумчивая и целенаправленная. Такая, какую, например, проводит современный Китай.

     http://golosarmenii.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.