• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
    Опубликовано: 2018-04-10 18:29:48

    Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    СВОЕЙ МАСТЕРСКОЙ ИГРОЙ НА НАРОДНОМ АРМЯНСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ИНСТРУМЕНТЕ – каноне - она покорила многочисленную телеаудиторию. И настолько, что ведущий программы Галкин неожиданно стал декламировать стихи на армянском языке. А вскоре девочку пригласили к участию и в новогоднем выпуске этой программы, в которой она выступила в качестве аккомпаниатора акапельной группы Jukebox Trio. Артисты, ко всеобщей радости, исполнили знаменитую песню Don't Worri, Be Happy.

    Это было не первое выступление юной артистки перед большой аудиторией. Она с успехом играла во многих странах и на престижных сценах, в том числе в нью-йоркском Карнеги-холл. На днях в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся уже второй ее сольный концерт. Мери выступила со сложной программой, в которую вошли произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Анаит Валесян, Хачатура Аветисяна, ее педагога профессора Ереванской государственной консерватории, дирижера и композитора Цовинар Ованесян. Помимо классических произведений девочка исполнила и джазовую композицию афроамериканского композитора и пианиста Скотта Джоплина "Регтайм" в обработке А.Атабекяна. Интересно было послушать эту знаменитую мелодию, своеобразно прозвучавшую на каноне. А вела концерт и знакомила слушателей с творчеством маленькой Мери музыковед Нонна Восканян.

    Учится Мери в ереванской музыкальной школе им.Спендиарова. В свои одиннадцать лет она - лауреат разных музыкальных конкурсов в России, США, Франции, Швейцарии, Мальте, Испании, Австрии. С концертами выступала в Токио, Сеуле, играла вместе с Дживаном Гаспаряном, президентским оркестром России. А на октябрь нынешнего года по приглашению Владимира Спивакова запланирована еще одна ее поездка в Москву.

    МЕРИ ПРИВЛЕКАЕТ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ НЕ ТОЛЬКО СВОИМ НЕ ПО ВОЗРАСТУпрофессионализмом, артистизмом, умением держаться на сцене, но и общительностью, улыбчивостью, непосредственностью, уверенностью в себе. Очень светлый и теплый ребенок, она привлекает внимание не только зрителей, но и музыкантов, критиков. А для зарубежных зрителей ее безупречная игра на каноне – своеобразная экзотика. Ее выступления всегда удостаиваются высокой оценки.

    Первый концерт в США состоялся в зале американского Конгресса, на котором присутствовали представители Государственного департамента США, послы и работники иностранных государств, представители армянских организаций США. Вместе с Мери выступили Татул Амбарцумян (из Мецамора, игравший на дудуке), Кристине Енгоян (канон) и другие маленькие исполнители. Многие из присутствующих впервые увидели канон и услышали его звучание. Надо было видеть, какое впечатление произвели наши дети на американских конгрессменов! А исполнение Нареком Балдряном гимнов Армении и США просто вызвало неописуемый восторг.

    Следующий концерт юных талантов Армении прошел в зале Всемирного банка. А третий состоялся в Посольстве РА в США. Отклики были настолько восторженные, что дети получили приглашение на участие в апреле этого года в концерте, который пройдет в лос-анжелесском Zipper-hall, в зале, который принимает у себя самых известных в мире музыкантов. И Мери также будет в нем участвовать.

    Еще одно выступление Мери не так давно состоялось в Японии и Корее в рамках Дней культуры Армении, рассказывает Цовинар Ованесян. Японцы очень традиционны. В первом отделении они играли на своем народном щипковом инструменте – кото. Но выступление Мери произвело фурор. На следующий день газеты пестрели статьями о маленькой исполнительнице на каноне из Армении.

    В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОЧЕВИДЕН БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К НАШИМ НАРОДНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ. И одна из "виновниц" этого явления - педагог Цовинар Ованесян, замечательная канонистка, которая преподает в школе им.Спендиарова и в консерватории им.Комитаса ведет свой класс. Надо видеть, с какой любовью она это делает, занимаясь с учениками, приобщая их к музыкальной грамоте и любви к инструменту, передавая им свой профессиональный опыт.

    - Мы представляем наши народные инструменты во всем мире, - говорит Нонна Восканян. - Вот уже 4-5 лет, как Мери делает это наглядно. В шестилетнем возрасте она пришла на конкурс-фестиваль "Новые имена" и сыграла на одном из наших концертов. Тогда она была настолько маленькой, что ее ноги не касались пола. А когда она вышла на сцену в одежде маленькой куклы, все напряженно смотрели на нее и ждали, что же она будет делать с этим инструментом. Но вскоре все убедились, как она хорошо и уверенно играет на каноне, любит и лелеет его.

    Мери мечтает, чтобы канон, как и дудук, зазвучал в знаменитых фильмах и прославился во всем мире. А между тем в ближайшее время в рамках программы "Новые имена" запланированы ее гастроли в США, на Мальте, во Франции и в России.

    http://golosarmenii.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.