• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
    Опубликовано: 2018-04-14 10:12:22

    Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    МОНОГОРОДА, ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ГОРОДА ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (называем их так чисто условно, поскольку речь в нашем случае идет скорее о малых городах Армении с некогда имевшимся там значительным промышленным потенциалом), - один из острейших бичей нашей страны, доставшихся нам после развала огромной страны. В 1990-х годах в силу известных объективных и не менее известных субъективных обстоятельств производственный потенциал подобных городов оказался по большей части утраченным, а население, оказавшись без работы и средств к существованию, пустилось "в бега". И что примечательно: при резком, в разы, сокращении численности населения работы даже для оставшихся катастрофически не хватает.

    А как обеспечить массовую занятость, если, к примеру, на площадках бывших промышленных гигантов сегодня действуют в лучшем случае небольшие производства на 10-15 человеко-мест. Вряд ли объекты пищепрома, камнеобработка или мебельная фабрика способны обеспечить работой десятки тысяч жителей Абовяна, заменив собой такое, к примеру, бывшее производственное объединение, как "Сириус". Так же сомнительно, что основание на базе завода "Автолит" предприятия по выпуску стальной арматуры компании "Аске Груп" (что, конечно, само по себе отрадно), запуск швейного предприятия "Холани" и тем более армяно-польского оборонного СП "Любава Армения" в Чаренцаване способны заместить колоссальные пустоты на рынке спроса рабочей силы, образовавшиеся после утраты производства автопогрузчиков, кузнечно-прессового оборудования, разнообразных станков и инструментов. Вспомним, что в Чаренцаване в былые годы на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал.

    ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О РАЗДАНЕ, НЕКОГДА 4-м ИНДУСТРИАЛЬНОМ ГОРОДЕ АРМЕНИИ, где сегодня из 120 тысяч населения не осталось и половины, а треть этой половины к тому же безработная! Показатель бедности - 28%. А ведь этот "малый" город вообще-то является областным центром Котайкской области. Когда-то градообразующим предприятием, давшем толчок развитию этого рабочего поселка и превратившего его, собственно, в город, стал Разданский горнохимический комбинат, на базе которого впоследствии выросли корпуса местного цемзавода и, конечно же, "Разданмаша". А на последнем, на минуточку, работали 17 тысяч человек. Рабочую силу поездами и автобусами доставляли каждое утро даже из Еревана. Сегодня на площадке индустриального гиганта действует государственное оборонное ЗАО "Патнеш" по ремонту и модернизации средств ПВО с количеством персонала, не доходящем и до сотни.

    Правда, в Раздане за последние 10 лет был наконец усилиями "Газпрома" введен в эксплуатацию (в конце 2013 года) 5-й энергоблок ТЭС, который производит в 3 раза больше электроэнергии, чем вся Разданская ТЭС с 4-мя блоками. Однако в плане занятости 5-й блок - это только 300 человек, РазТЭС (ныне принадлежит структурам "Ташир Груп" Самвела Карапетяна) - 600, а с трудом сохраненный Разданский цемзавод (ныне принадлежит структурам российского предпринимателя Виталия Григорянца - владельца "Армбизнесбанка") обеспечивает работой чуть более 400 человек. При этом, по признанию мэра Раздана Арама Даниеляна, даже эти немногие действующие предприятия никаких социальных программ в городе не реализуют.

    Таким образом, во всех указанных городах бывшие промышленные предприятия либо закрылись, будучи бессмысленно приватизированы, либо в лучшем случае стали малыми предприятиями, хотя при невозможности сохранить профиль прямо-таки напрашивалась идея перепрофилирования и реструктуризации подобных объектов, которая позволила бы все же сохранить значительную часть потенциала предприятий. Даже с учетом прибавки за годы независимости кое-каких новых мелких предприятий все это, конечно, не делает особой погоды на рынке труда.

    Вот и получается, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. С их утратой эти города вместо развития оказались в депрессивно-удручающем состоянии. Не случайно же, что численность постоянного городского населения в целом по Армении за период независимости снизилась с 68,7% (данные переписи 1989 года) до 63,7% (2017 год), то есть на 5%. А эти самые 5% - это ни много ни мало полмиллиона человек. Понятно, что если сельчанин может как-то продержаться за счет работы на земле, на том же пусть небольшом приусадебном участке, то горожанину без работы деваться больше некуда. Кстати, по официальным данным за прошлый год, именно в Котайке наибольшее число ищущих работу, который в этом плане уступает только Шираку.

    НИКАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ монопрофильных населенных пунктов в Армении нет (к примеру, в России действует - правда, пока не особенно удачно - профильный нацпроект, в рамках которого на реанимацию таких городов ежегодно тратятся бюджетные миллиарды рублей). У нас же нет даже официально установленного такого понятия и соответственно хотя бы их перечня. Государство рассматривает эту специфическую проблему, так сказать, в "общей куче" Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой предполагается к 2022 году восстановить на новой технологической основе и с новыми подходами былой промышленный потенциал страны, нарастив экспорт в 3 раза, ежегодно посредством некоторых льгот (субсидирование процентных ставок по промышленным кредитам, отсрочка сроком на 3 года выплаты НДС для одобренных правительством инвестпрограмм стоимостью не менее 200 млн драмов и полное освобождение от выплаты НДС, как и таможенной пошлины, за ввоз технологического оборудования, сырья и комплектующих) запуская и перезапуская десятки предприятий.

    Между тем проблема малых городов, которые мало интересны своими туристическими достопримечательностями (к примеру, кого может в этом плане заинтересовать такой моногород, как Артик, вся инфраструктура которого в свое время была завязана на туфовых карьерах?!), достаточно специфична, и им нужны не разовые "примочки" от хвори, а тщательно продуманный комплексный подход. Не "пожарная команда" по тушению этих медленно тлеющих, но содержащих большой взрывной потенциал извержения "вулканов", а системное воздействие на ситуацию. Нужны конкретные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда.

    ЕЩЕ РАЗ ОСОБО ОГОВОРИМСЯ, ЧТО РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОВСЕ НЕ ИДЕТ об адресной поддержке занятости на неэффективных предприятиях, скорее - об их перепрофилировании и реструктуризации, передаче в более умелые и сердобольные хозяйские руки. Известно, что в таких городах безработица, как правило, выше, чем в среднем по стране, и вся модернизация подобных населенных пунктов должна в первую очередь сопровождаться созданием массовых рабочих мест, не связанных с одним-двумя градообразующими предприятиями. К примеру, снова вспомнив Артик, почему бы не призвать наконец к жизни крупный национальный проект, по которому многочисленные отвалы туфа могли бы использоваться для обустройства дорог в армянских селах. Это дало бы людям работу, а высвобожденные плодородные территории можно было бы вновь запустить в сельскохозяйственный оборот.

    Надо чем-то подогреть вялый интерес бизнеса к проблемным территориям, строить и улучшать там инфраструктуру. Привлечь в такие населенные пункты инвесторов можно было бы, посулив им специальные преференции, но взамен поставив со стороны государства свои условия: количество создаваемых рабочих мест, объем капвложений - и то и другое по четко оговоренным срокам. Нужны специальные инструменты поддержки "городов одного предприятия" - например, целевой фонд. Все это позволит со временем исключить ту самую приставку "моно", иначе рано или поздно в нашей стране образуются пустынные территории с табличками "Здесь когда-то был город"...

    http://golosarmenii.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.