• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В июне квартиры подорожали во всех без исключения районах столицы Армении
    Опубликовано: 2018-08-02 13:18:56

    Внутриполитические перемены в Армении, наряду с прочим, могут привести к изменениям и на рынке недвижимости. Уже было озвучено мнение, что демократизация страны стимулирует приезд наших зарубежных соотечественников, в числе коих могут оказаться и покупатели недвижимости на своей исторической родине.

    Между тем, в прошедшем с начала года периоде, в республике пока что продолжились негативные сдвиги в миграционных процессах. Так, по состоянию на 1 июля, за год численность постоянного населения сократилась на 10,1 тыс. человек, или же на 0,3%. Заметим, что отток проходил на фоне естественного прироста населения (в январе-июне текущего года рождаемость в стране превысила смертность на 3,1 тыс. человек). То есть чистый отток населения был выше указанной цифры.


    По всей видимости, продолжается процесс смены гражданства (в частности, принятием российского гражданства) многими нашими жителями. Коренного перелома в миграции населения в марте-июне не имелось. Численность постоянного населения в течение этого периода (с 1 апреля по 1 июля), хотя и на чисто символическую величину, но все-таки сократилась - на 0,1 тыс. человек. Однако можно констатировать замедление оттока жителей страны. Ведь в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был на порядок выше – сокращение на 1,6 тыс. человек.

    Июнь ознаменовался резким ростом количества сделок по купле-продаже квартир в Ереване – в 1,4 раза в годовом исчислении. Однозначно объяснить это позитивным воздействием «бархатной революции» сомнительно, учитывая указанные выше сдвиги в демографии республики. К тому же, еще до указанных явлений, также наблюдался двузначный рост количества сделок по купле-продаже квартир. Так, в январе-марте в столице было продано на 590 квартир больше (рост в 1,3 раза), чем год назад.

    Публикуемая официальной статистикой информация указывает на рост рыночных цен квартир в столице (см. нижеследующую таблицу). Так, в июне цены 1 квадратного площади квартир повысились в годовом исчислении от 3,0% (район Канакер-Зейтун) до 17,4% («элитарный» Кентрон). Напомним, что ранее выдвигалась одна из версий объяснения неуклонного подорожания квартир в районе Кентрон. Речь шла о купле и последующей продаже дорогостоящего жилья, в целях документного оформления источника высоких доходов.

    Общеизвестно, что доллар США широко используется при купле-продаже недвижимости в нашей стране. Его влияние на динамику цен недвижимости было практически нулевым, так как оная валюта в Армении в исследуемом периоде отличалась определенной стабильностью (в июне рост курса за год - всего лишь на 0,2%).

    news.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.