• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • "Воду все равно получат только избранные": армянские экологи взбунтовались
    Опубликовано: 2018-08-03 22:10:50

    Экологов в Армении серьезно беспокоит проект, предусматривающий дополнительный попуск воды из Севана для оросительных работ в Араратской долине. Они намерены пресечь водозабор и готовятся к акциям протеста.


    Власти Армении оказались перед дилеммой: спасти от засухи Араратскую долину или поступиться интересами Севана, который и так уже зарос опасными водорослями, и снова посягнуть на его объем.


    Чтобы как-то справиться со сложившейся из-за дефицита оросительной воды в Араратской долине критической ситуацией, водный комитет Армении разработал проект решения о дополнительном попуске воды из Севана (речь о 40 миллионах кубометров). Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила председатель структуры Инесса Габаян. По ее словам, это меньшее, что можно сделать для спасения урожая местных крестьян.

    Представленный проект уже обсуждается в компетентных органах. Министерство охраны природы и национальный парк "Севан" вынесли отрицательное заключение, а комиссия по проблемам озера Севан при НАН Армении – положительное.

    Председатель комиссии Юрий Джавадян в беседе со Sputnik Армения подчеркнул, что решение вынужденное, так как бросить крестьян на произвол судьбы в данной ситуации было бы попросту неправильно.

    "Министерство охраны природы будет вынуждено дать согласие. Мы стоим перед фактом — воды нет. Ведомство вместе со своими прежними министрами должно было проследить, чтобы артезианские воды Араратской долины не иссякли", — сказал Джавадян.

    31 деревня в Араратской долине осталась без воды, количество источников сократилось в семь раз, в три раза сократился объем воды для орошения, также сообщил наш собеседник.

    Но у медали две стороны, и тут все громче раздается голос экологов, считающих, что сверхплановый водозабор из Севана озеро попросту убьет.


    "Водный комитет должен вообще выбросить из головы идею о дополнительном заборе воды из Севана. Пусть забирают столько, сколько предусмотрено законом и оставят озеро в покое", — сказала председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

    То, что вода в Севане изменила цвет, председатель ассоциации "Ради устойчивого развития" Карине Даниэлян и вовсе воспринимает как призыв о помощи.

    "Мы годами твердили, что безответственное отношение к озеру приведет к его заболачиванию. И мы уже не сможем использовать эту воду ни для орошения, ни для отдыха", — заявила она, добавив, что деструктивный процесс уже начался, о чем свидетельствует "цветение" озера.

    Что касается проблем Армавирской области, то экологи вообще сомневаются, что выпущенная из Севана вода дойдет до крестьян.

    "Наши исследования за 2014 год показали, что зачастую вода не доходит до крестьян из-за прошлых долгов. А если крестьянин не заплатил, то значит и воду не получит. Не секрет, что деньги у крестьян появляются только после реализации урожая. То есть использовать воду для орошения смогут только избранные", — сказала Инга Зарафян.

    Чтобы предотвратить нежелательное развитие событий, семь природоохранных организаций выступят с открытым письмом к правительству сразу по окончании обсуждений. В ближайшие дни экологи посетят прибрежные населенные пункты Гегаркуникской области, а также обезвоженные общины в Армавирской области, чтобы на месте ознакомиться с ситуациейи выяснить, что же происходит на самом деле. В случае необходимости общественные организации готовы провести акции протеста.

    По словам экологов, единственный способ спасти Севан – повысить уровень воды минимум на шесть метров. А забор воды по предложению Водного комитета никак этому не способствует.


    Напомним, согласно предложению правительства в 2017-м и последующих годах годовой забор воды из Севана с согласия парламента вместо прежних 170 миллионов кубометров составляет 270 миллионов кубометров.

    Правительство Армении 23 июня 2017 года одобрило законодательные поправки, предусматривающие в связи с погодными условиями увеличение объемов водозабора из озера Севан на 100 миллионов кубометров, то есть до 270 миллионов кубометров.

     

    Превысить эту планку можно только с разрешения парламента.

     

    https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.