• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В Армении хорошие условия для развития солнечной энергетики, в том числе климатические: эксперт
    Опубликовано: 2018-09-08 22:26:46

    По оценке экспертов, в ближайшие несколько лет Армения может стать региональным лидером в сфере солнечной энергетики. Быстрая окупаемость и низкие риски делают эту сферу крайне привлекательной для инвестиций, а избыток солнечного ресурсаповышает доступность данной технологии.

    О перспективах развития солнечной энергетики в Армении и существующих проблемахвинтервью Новости Армении – NEWS.amрассказывает директор компании THE OHM ENERGY Севак Геворгян.


    Насколько активно в Армении развивается рынок солнечной энергетики?

    В Армении рынок солнечной энергетики развивается активными темпами. Если в первые месяцы 2017 года инвесторы еще изучали рынок солнечной энергетики, то уже со второй половины прошлого года были сделаны инвестиции в порядка 400 солнечных станций. А уже в феврале текущего года в Армении были установлены солнечные станции мощностью 2.8 МВт.

    Я могу ошибаться, но во второй половине прошлого года в Армении солнечной энергетикой занимались максимум 10 компаний. На сегодняшний день их число доходит до 40-а. Сама по себе возобновляемая энергетика привлекает инвесторов. Из-за быстрой окупаемости мы наблюдаем высокий спрос на солнечную энергетику и среди юридических лиц.

    В беседе с нами представители немецкой компании AESolar– крупного производителя солнечных панелей – признавались, что еще недавно Армения даже не рассматривалась в качестве варианта развития бизнеса в сфере солнечной энергетики. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что Армения в этой сфере становится привлекательной для многих зарубежных крупных компании.

    Что, по-вашему, делает Армению привлекательной для развития солнечной энергетики?

    В республике хорошие условия для развития солнечной энергетики, в том числе с климатической точки зрения. Так, в среднем по всей стране - около 300 солнечных дней в году, причеминтенсивность солнечного излучения выше в среднем в 1,3-1,5 раза по сравнению с европейскими странами. Кроме того, в Армении наблюдается благоприятная температура воздуха, что влияет на КПД (коэффициент полезного действия) солнечных панелей.

    Доказано, что загрязнение воздуха сокращает выработку солнечной энергии. В Армении уровень чистоты атмосферного воздуха вкупе с наличием свободных территорий под строительство солнечных станций также может стимулировать развитие солнечной энергетики.

    Еще одним несомненным плюсом является то, что в Армении, в отличие от многих стран, установлены тарифы для солнечной энергетики. Согласно решению, принятому 16 ноября 2016 года, данный тариф составляет 42,645 драм/кВт.ч без НДС. Безусловно, тариф на солнечную энергетику должен быть снижен. Между тем, по моему мнению, для того, чтобы вызвать еще большую заинтересованность у инвесторов, данный тариф не должен быть ниже 30 драм/кВт.ч без НДС.

    Солнечная энергетика – важнейшее направление развития экономической отрасли. На сегодняшний день это очень привлекательный бизнес в сфере энергетики, где инвестиции оправдывают себя в короткие сроки. К примеру, для физических лиц, когда речь идет о солнечной станции небольшой мощности, окупаемость составляет примерно 8-9 лет. В случае юридических лиц, когда мощность станций начинается с 20 кВт и выше, можно говорить об окупаемости примерно через 7-8 лет.

    Отмечу, что в энергетике в целом окупаемость инвестиций в течение 9-11 лет считается очень серьезным показателем, даже с учетом всех рисков.

    Не грозит ли развитие рынка солнечной энергетики снижением качества предоставляемых услуг, и насколько защищен потребитель от неквалифицированных компаний?

    К сожалению, в Армении, в сфере солнечной энергетики, еще не уделяется должного внимания вопросу контроля и качества. Между тем этот вопрос нуждается в серьезном решении на государственном уровне.

    У нас уже есть пример развития возобновляемой энергетики путем строительства малых ГЭС: на территориях с хорошими водными ресурсами были построены гидроэлектростанции с применением некачественного оборудования. В результате, по оценкам экспертов, на малых ГЭС производится до 30% меньше электроэнергии, чем могло бы.

    Аналогичная ситуация может сложиться и в сфере солнечной энергетики.

    Конечно, каждая компания стремится выбрать под солнечные станции те территории, где выше интенсивность солнечного излучения. Однако если и здесь будут внедрены худшие технологии, то мы столкнемся с теми же проблемами, что и в случае с малыми ГЭС.

    Очень важно, чтобы лица, вовлеченные в этот бизнес, имели соответствующее образование в сфере энергетики. Мы видим, что сейчас установкой солнечных панелей занимаются также и частные лица, и этот факт не может не вызывать у нас опасений. Неквалифицированный предприниматель или компания могут установить низкокачественное оборудование.

    В качестве примера могу привести Германию, где осуществляется серьезный технический контроль, и компания, работающая в сфере солнечной энергетики, должна соответствовать техническим сертификатам. Однако даже при этих условиях, в Германии приначальной стадии развития солнечной энергетики из 100 установленных станций сгорало 2%.

    На сегодняшний день в Армении наблюдается положительная тенденция: потребители стали серьезнее относиться к вопросам качества. Если раньше считалось, что чем дешевле - тем лучше, то сейчас клиенты интересуются страной-производителем солнечных панелей и другого оборудования, наличием сертификатов, и так далее.

    Однако повторюсь, в этом деле важен и государственный контроль. Мы опасаемся, что при его отсутствии сама идея солнечной возобновляемой энергетики будет испорчена. Так уже случилось с когенерационными станциями: прекрасная была идея, однако она сошла на нет, и ни один инвестор к этим проектам не приближается.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал солнечную энергетику одной из перспективных направлений развития экономики. Кроме того, он указал на возможность производства в Армении солнечных панелей. Как вы оцениваете эти заявления?

    Будет замечательно, если государство станет уделять внимание этой сфере, и поощрять инвестиции. Безусловно, Армения должна смотреть в направлении развития солнечной энергетики.

    Что касается производства в Армении солнечных панелей, то уже есть компании, вовлеченные в этот процесс. Мы довольно положительно оцениваем этот факт и, безусловно, производство отечественной продукции должно поощряться. Однако надо четко понимать, о каком качестве конечной продукции идет речь. Необходим строгий контроль за всем производственным процессом. Первоначально должны быть установлены определенные критерии качества.

     

     

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.