• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Отсутствие бюджета для Пашиняна – не проблема: пенсионерам в Армении придется подождать?
    Опубликовано: 2018-10-18 22:26:53

    Пока политические силы в Армении заняты подготовкой к внеочередным парламентским выборам, малоимущие граждане все еще ждут обещанных надбавок к пенсиям и пособиям.

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не видит проблем в том, что действующий парламент страны может не успеть принять государственный бюджет на 2019 год. Об этом глава правительства Армении заявил в среду в беседе с журналистами.

    Пашинян напомнил, что подобное развитие ситуации предусмотрено Конституцией, и вопрос регулируется, в соответствии с положениями основного закона. Он отметил, что если бюджет на следующий год по каким-то причинам не будет утвержден, то с 1 января государственное финансирование продолжится, исходя из пропорций бюджета предыдущего года.

    Но если для правительства и премьера непринятие бюджета – не проблема, то для наиболее необеспеченных слоев населения Армении это может стать довольно серьезной проблемой. Дело в том, что малоимущие граждане, чьи незначительные доходы не увеличивались с 2013 года, надеялись на то, что со следующего года начнут жить чуточку лучше.

    Руководитель центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в случае непринятия бюджета, размер пенсий и пособий с 1 января 2019 года не повысится.

    Новый парламент - старый бюджет? Как отставка Пашиняна может повлиять на пенсии в Армении>>

    "Проблема касается надбавок к пенсиям и пособиям, размер которых планировалось довести до уровня минимальной потребительской корзины – с 16 тысяч до 25 тысяч драмов", - сказал Маркарян.

    В то же время экономист напомнил, что, согласно закону о бюджетной системе, даже после роспуска парламент должен продолжить обсуждение основного финансового документа страны до формирования нового состава Национального Собрания. Но он не исключил, что в сложившейся политической ситуации заседания могут не состояться, а проект бюджета не будет утвержден.

    В этом случае обсуждение проекта бюджета будет отложено как минимум до 20 декабря, поскольку, согласно заявлению Пашиняна, выборы пройдут 9 декабря. До того, как итоги выборов будут окончательно утверждены, и новый парламент приступит к исполнению своих обязанностей, пройдет, как минимум, 10 дней.

    По мнению Маркаряна, необеспеченным гражданам Армении придется подождать, когда политические силы приступят к рассмотрению экономических вопросов.

    Кстати, отметим, что обсуждения проекта бюджета на 2019 год в парламентских комиссиях намечено начать с 29 октября и, согласно установленному графику, они продлятся около двух недель. Кроме того, депутатам предоставят еще 7 дней для внесения своих предложений.

    Исходя из этих расчетов, проект бюджета должны включить в повестку парламента в последней декаде ноября. Но в это время политические силы уже будут заняты своей предвыборной кампанией и едва ли вспомнят о проекте бюджета.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.