Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым (фоторепортаж).
Для того, чтобы попасть в Калаван, находящийся на высоте 1600 метров над уровнем моря, путешественнику необходимо преодолеть 7-километровую извилистую горную дорогу, ведущую от основной трассы в село через густой лес. Причем пройти это путь можно только на советских автомобилях или внедорожниках. Пройти серпантин нам удалось примерно за 40 минут. Наш водитель рассказал, что дорога давно забыла, что такое ремонт и засыпка: проблемы отдаленного горного поселка – далеко не в центре внимания властей и профильных госорганов.
Но несмотря на сложное социально-экономическое положение, плачевное состояние инфраструктур, отсутствие дорог, магазинов и элементарных условий для жизни, Калаван постепенно возрождается, превращая свои проблемы в конкурентные преимущества, и люди здесь начинают забывать, что такое отчаяние и безысходность.
В чем заключается формула успеха этого маленького села поведал нам местный энтузиаст 38-летний Роберт Гукасян.
Сегодня в селе проживает всего 130 человек, в то время как в советские времена численность населения достигала порядка 300. Роберта радует, что местная школа уже не пустеет. В ней учатся порядка 15 учеников. В 2013 году школа насчитывала всего 9 учащихся.
В 2013 году Роберт, получив профессию археолога и археозоолога и приняв участие в многочисленных научных проектах и экспедициях по всему миру, решил основать в Калаване научно-учебный фонд Time Land с целью на профессиональном уровне заняться вопросами развития общины с акцентом на туризме и охране окружающей среды.
«Я попытался сделать что нибудь для своего села, чтобы потом не винить себя в том, что упущена возможность. В первую очередь я сконцентрировался на археологическом туризме с научно-образовательными элементами, поскольку Калаван - место древнего поселения, где активно ведутся раскопки»,- рассказывает Роберт.
Уже через год с момента старта проекта в Калаван начали приезжать туристы как с Армении, так и со всего мира. Теперь ежегодно село принимает свыше 2500 человек при том, что спрос составляет 10 тыс. Интересен Калаван, в первую очередь, археологам, научным деятелям и студентам многих международных учебных заведений, желающим побывать в образе древнего человека, пожить в шалаше, разжечь огонь, добывать пищу первобытным способом и т.д.
После этого Роберт разработал десятилетнюю программу общинного развития, концепция которой проста: показать жизнь в селе без прикрас и искусственности, настроить людей на позитив и понять какой потенциал имеет наше село, его местность и люди.
Программой общинного развития Роберта заинтересовались многие организации, в том числе армянское турагентство «Гардман тур», специализированное на приключенческом и экстремальном туризме, а также международная сеть туроператоров Adventure Travel Trade Association, пригласившая Роберта выступить на международной конференции туризма в качестве одного из трех главных докладчиков. После Роберт стал автором порядка 50 статьей для разных международных СМИ, в том числе израильского издания National Geographic Magazine.
В результате плодотворной деятельности Роберта в Калаван хлынул поток туристов. Активный отдых и экотуризм начал здесь набирать обороты. В Калаване туристам предлагают пешие прогулки, джип-походы (организованные по договору с «Гардман тур»), знакомство с местной флорой и фауной, некоторые виды которых занесены в Красную книгу, лесную кухню, включающую 102 вида блюд из собранных в окрестностях села трав, ягод и плодов. Гости также могут поучаствовать в игре «Мамонт», соревнуясь друг с другом в умении жить в первобытных условиях.
Для того, чтобы принимать гостей фонд Time land обратился в Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства Армении (SME DNC), представив бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гестхаусы. Организация в рамках финансируемой USAID программы PRP in Armenia предоставила льготные кредиты некоторым сельчанам, а также грант для установки солнечных водонагревателей. На сегодня в Калаване действует порядка 10 гестхаусов, все они имеют солнечные водонагреватели. В целом солнечная энергетика должна стать приоритетным направлением в Калаване - солнечные панели и водонагреватели будут установлены, не только в гостевых, но в других домах села.
В рамках программы USAID/PRP при поддержке UNDP в Калаване строится также научно-образовательный туристический центр с прилегающей палаточной зоной, где гости Калавана будут получать гостиничное, медицинское, информационное обслуживание, услуги питания. Здесь также разместится офис фонда Time Land, конференц-зал, музей, библиотека и лаборатория.
Калаван привлекателен не только в качестве туристического центра. Многие столичные жители и иностранцы желают купить здесь дом и основать хозяйство. Но местные уже не желают продавать свои дома, несмотря на то, что недвижимость в Караване, в том числе земельная, подорожала в разы. Если раньше дом в селе стоил от силы $400, теперь цены достигли до $15 тыс. в среднем. Подъем цен на недвижимость свидетельствует о том, что Калаван экономически растет.
Тем не менее состояние дороги, ведущей в село остается насущной проблемой Калавана. Роберт говорит, что асфальтное покрытие здесь не подойдет, поскольку оно требует постоянного ухода и обновления, достаточно благоустроить грунтовую дорогу, засыпать хотя бы ямы. Жители Калавана вынуждены будут сами решать эту проблему, если правительство до конца года не выделит хоть какое-то финансирование. Прежние обещания властей, как говорит Роберт, до сих пор не выполнены.
В Калаване мы встретили почетного консула Армении в Лас-Вегасе Атрушана (Энди) Арменяна, который приехал сюда с трехдневным визитом, узнав из соцсетях о феномене армянского горного села. «Роберт со своим друзьям воодушевил людей без страха заниматься предпринимательской деятельностью, благодаря чему деревня сегодня уже не пустеет. Все что я увидел в Калаване за короткий промежуток времени стало для меня родным. Люблю отдых в экстремальных условиях и намерен приехать сюда в летний сезон для хайкинга. Я хотел бы также купить здесь дом, но к сожалению, их здесь уже не продают»,- отметил Арменян.
Научный сотрудник Института археологии Ваге Бояджян 2 года назад начал строить собственный дом в Калаване и половину года он проводит в селе.
«Сюда меня привлекает не только природа и археологические раскопки, но прежде всего жители Калавана, прочными узами связанные со своей землей»,- отметил в беседе с нами Бояджян.
5 семей в Калаване год назад начали заниматься органическим сельским хозяйством. Артур Амирханян основал пчеловодческое хозяйство, специализированное на производстве органического меда. Свою продукцию он продает не только в Ереване, но и приезжим в туристический сезон.
Учитель шахмат в местной школе Овик Гукасян говорит, что в течение этого года его гостевой дом принял примерно 300 гостей. Это были в основном археологи из Словакии, Польши, Германии, Латинской Америки, Японии и Тайланда. Сейчас проживание в калаванском гостевом доме стоит 6 тыс. драмов в сутки, но Овик уверен, что в скором будущем цены в хостелах в Калаване значительно поднимутся.
Пример Калавана может стать заразительным для других сел и малоразвитых регионов Армении. Роберт намерен поделиться своей концепцией общинного развития с соседними селами, в том числе приграничными.
Жители Калавана считают, что несмотря на социальные трудности и отсутствие инфраструктур, можно улучшить качество жизни, если поверить в себя, в свои возможности, сплотиться вокруг одной идеи и продвигать ее совместными усилиями. Впредь свои мечты и надежды калаванцы связывают с развитием горного поселка, ставшего для них годы назад родным домом «на границе неба».
Новости Армении - NEWS.am