12-ого декабря весь католический мир празднует День пряничного домика.Практически в каждой семье пекут разнообразное имбирное печенье. Кстати, мало кто знает, что по легенде, в Европу имбирные пряники в 992 году привез армянский монах Григорий Макар. Он-то и научил готовить это лакомство французских христиан.
Позже рецепт позаимствовали немцы, шведы и англичане.
Идеальное место празднования этого праздника – это сказочный пряничный город Берген в Норвегии. В его строительстве принимают участие все жители — пряники выпекают в том числе в детских садах, домах, школах, на предприятиях. Первый Пряничный город в Бергене появился в 1991 году.
В основном вся пряничная инфраструктура создана руками детей,но есть конечно и более взрослые строители.
Норвегия находится очень далеко от Армении, но попытаться приготовить классическое имбирное тесто, а затем из него соорудить домик поможет вам рецепт от NEWS.am Style.
Вот классический имбирного печенья времен монаха Григория Макара.
Ингредиенты:
мука – 350 г
сода – 1 ч. л.
молотый имбирь – 2 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
сливочное масло – 125 г
коричневый сахар – 175 г
яйца – 1 шт.
сахарный («золотой») сироп – 4 ст. л.
Приготовление:
Просейте муку, добавьте соду, имбирь и корицу. Растопите сливочное масло и смешайте с сухими ингредиентами в кухонном комбайне. Постепенно введите сахар.
Взбейте яйцо с сиропом и добавьте в чашу комбайна. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 15 минут.
Разогрейте духовку до 180ºC. Противень застелите пергаментной бумагой.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте пряники. Выложите их на противень. Выпекайте в течение 12-15 минут, пока человечки не приобретут золотисто-коричневый цвет.
После того как пряники остынут разрисуйте их глазурью.Порадуйте себя и свою семью отпраздновав День пряничного домика!
style.news.am