• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Гаяне Енгоян: «Для взрослых пусть пишут взрослые!»
    Опубликовано: 2019-01-04 10:08:15

    «Здравствуйте! Вы находитесь в музее истории основания города "Эребуни"». Именно с этих слов много лет назад выпускница армянского филфака ЕГУ Гаяне Енгоян начала свою первую экскурсию и приняла в музее «Эребуни» группу туристов - стюардесс и летчиков из России. Девушка так волновалась, что, нажав на указку со всей имеющейся силой, поломала ее. Что, впрочем, не помешало ей в этот и во все последующие разы проводить экскурсии на высоком уровне, задав планку и остальным. Чего греха таить - приняли ее туда по протекции. Словечко замолвил сам Аветик Енгоян, всю жизнь проработавший в комитете по охране музеев. Для кого-то товарищ Енгоян, для Гаяне - родной человек, папа. А потому и ответственность двойная. Тем более что был негласный приказ от начальника управления по охране и использованию памятников истории и культуры при Совмине, в дальнейшем мэра Еревана Григора Асратяна никого по блату не принимать на работу. Но как не принять на работу неисторика, без предварительной подготовки ответившего на вопросы собеседования лучше многих историков. Кульминацией деятельности Гаяне в музее «Эребуни» стал юбилей Аветика Енгояна, на котором присутствовал и сам Асратян, признавший факт: как же всем повезло, что в случае с Гаяне его указ был нарушен и попросивший ее почитать стихи. Казалось, это было вчера.

    А сегодня уже сама Гаяне Енгоян отмечает юбилей. Какой? Не суть важно, если речь заходит о такой Женщине, как она - обаятельной, душевной, излучающей свет, любовь и доброту, умеющей найти общий язык с любым ребенком не только посредством личного общения, но и через стихи, изданные в виде двух книжек – «Еразберук», иллюстрированной воспитанниками Детского эстетического центра им. Игитянв и «Азбука в нашем саду» - книги-раскраски со стишками-помощниками в изучении армянского алфавита. После выхода в свет "Еразберука" - сказочного создания, дарящего детям цветные сны-картинки, многие детки стали называть сочинительницу этого необычного персонажа Еразберук-Гаяне. Сегодня целая серия новых стихотворений ожидает своего звездного часа, чтобы в виде новой книжки порадовать деток. Пока безуспешно, но будем надеяться, что ждать им и детям, с удовольствием читающим произведения Гаяне Енгоян, придется недолго. «Нет, я не хочу и не могу писать для взрослых. Для взрослых пусть пишут взрослые!» - говорит Гаяне, улыбаясь. И в этом есть глубинный смысл. Впрочем, Гаяне слегка лукавит. Время от времени пишет она и для взрослых. Правда, не стихи, а актуальные статьи в области культуры, поднимает социальные вопросы, иногда обращается и к политике. И ежедневно редактирует чужие творения, более 20 лет являясь ответственным редактором еженедельника еженедельника «Етер». Сколько начинающих журналистов обязаны ей лично и газете, в которой она работает, своим профессиональным становлением! И все благодаря бесконечной доброжелательности и терпению Гаяне Енгоян, готовой досконально, тактично и деликатно объяснять авторам их недочеты.

    До редакторской деятельности Гаяне успела поработать в музее истории Еревана и на Национальном телевидении Армении в отделе программ. Там и познакомилась с Гором Казаряном, который решил создать телееженедельник (один из первых), пригласив ее в качестве ответственного редактора. Сегодня издание вышло за рамки телевизионного формата. В нем каждый член семьи может найти что-то интересное для себя - интервью с деятелем искусств, фельетон или статью, в легкой манере отражающую актуальные проблемы сегодняшнего времени, детскую страницу. Кстати, именно детская страница в какой-то степени и стала важной мотивацией для написания детских стихов Гаяне Енгоян. Есть еще одна направленность у стихов Гаяне. В ее окружении немало таких людей, которым она посвящала короткие, веселые, но вместе с тем добрые эпиграммы, четверостишия, а порой и длинные стихотворения. Это одноклассники и однокурсники, сослуживцы и друзья, родные. Широкой души Гаяне хватает на всех. А мы от всей души поздравляем Гаяне Енгоян с днем рождения и желаем неиссякаемого вдохновения, позитивных эмоций, естественно, здоровья и благополучия, а также чтобы этот год стал для нее особенным!

    Яна Авчиян

    Источник: NovostiNK.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.