• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Новый год и экономическое чудо: как сильно бьют по Армении долгоиграющие праздники
    Опубликовано: 2019-01-09 10:08:19

    Новогодние праздники в Армении все чаще становятся темой бурных дискуссий в соцсетях. Представители бизнес-сектора считают, что неоправданно длинный отпуск на Новый год сильно бьет по экономике страны. А согласны ли с ними обычные обыватели?

     Армянская экономика и бизнес несут огромные убытки из-за длинных новогодних праздников. Такое мнение выразил бизнесмен Ваграм Миракян, опубликовав соответствующую запись на своей странице в Facebook.

    Публикация вызвала серьезные обсуждения среди пользователей соцсети. Между тем, к такому выводу предприниматель пришел после того, как на практике столкнулся с проблемами в период новогодних праздников.

    "Когда у тебя бизнес, связанный с другими странами, и весь мир движется вперед, длительный отдых на Новый год и Рождество сильно мешает", — сказал Миракян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    Бизнесмен рассказал, что его партнеры в Грузии приступили к работе уже 3 января, а он, находясь в Армении, не мог заключить с ними сделку.

    "Поскольку у нас были нерабочие дни, мы не могли перевести денежную сумму, из-за этого с доставкой товара вышло промедление", — пояснил он.

    Именно поэтому армянские компании, имеющие выход на международный рынок, особенно страдают в этот период вынужденного простоя.

    В отличие от банков, таможенные органы заработали 3 января, хотя сотрудники трудились неполный рабочий день. По словам Ваграма Миракяна, даже этого было достаточно, чтобы решать какие-то деловые вопросы.

    На вопрос о том, согласны ли сотрудники его компании меньше отдыхать, Миракян признался, что не обсуждал с ними эту тему, но если будет принят закон, то все будут вынуждены подчиниться.

    "Несколько раз я поднимал этот вопрос, и любители отпусков меня сильно критиковали. Но все равно должен сказать, что ни одной стране, желающей серьезно усилить свою экономику, нецелесообразно объявлять почти десятидневный отпуск", — убежден бизнесмен.

    Миракян надеется, что власти Армении все же сократят число нерабочих дней на Новый год и Рождество.

    Другой армянский бизнесмен (пожелавший, чтобы его имя не упоминалось) считает этот вопрос надуманным и искусственным, предлагая искать другие пути для развития экономики и не портить гражданам новогодний отпуск.

    Предприниматель предлагает свой метод подсчета потерь, причиненных экономике в результате новогодних каникул.

    "Если считать 1-7 января рабочими днями, то выходят убытки в размере 1.9 % от годового ВВП. Если вычтем субботу и воскресенье, которые могут прийтись на эти дни, то размер сокращается до уровня 1.36%. Если нерабочими будут только 1 и 5-6 января, а 7 января, в день поминовения усопших, мы будем работать, то получится 1,09 %, а если опять же вычтем субботу и воскресенье, то примерно 0.54%",— пояснил бизнесмен.

    Автор этих расчетов не отрицает, что даже эта цифра – не столь маленькая для Армении, но напоминает, что в Европе рабочая неделя составляет 36-38 часов, а в Армении – 40, как минимум. В годовом разрезе жители Армении работают на 88 часов больше, чем европейцы.

    "Теперь, допустим, что мы отдыхаем на четыре дня (32 рабочих часа) больше. Так или иначе, даже выходя на работу с 8 января, за год мы нарабатываем больше часов, чем среднестатистический европеец. Не говоря уже о средней зарплате и возможностях среднестатистического европейца путешествовать", — говорит бизнесмен.

    По его мнению, в странах, где произошло "экономическое чудо", фактор двух лишних рабочих дней вряд ли играл серьезную роль.

    "Причины отсутствия экономического роста ищите в другом", – рекомендует бизнесмен.

    А чтобы сделки армянских предпринимателей не срывались, собеседник агентства предлагает в период новогодних праздников установить в банках дежурства.

    Отметим, что с 1996 года, согласно закону "О праздниках и памятных днях Республики Армения", новогодние и рождественские праздники отмечаются с 31 декабря до 6 января, нерабочие дни – 31 декабря, 1-2 января (Новый год) и 6 января (Рождество).

    С 2001 года закон был дополнен, появилось еще 4 нерабочих дня – 3-5 января считаются нерабочими в связи с Рождеством. А 7 января – нерабочий, поскольку это день поминовения усопших.

    В 2017 году, перед Новым годом, тогдашний премьер-министр Карен Карапетян объявил, что 2018-й станет последним годом, когда у жителей Армении будут длительные каникулы зимой. Он предложил сократить праздники до 3 дней, а дни поминовения усопших объявить рабочими.

    Прежнее правительство Армении приняло проект поправок к закону, однако в парламенте его так и не обсудили, поэтому в этом году новогодний отдых в республике вновь продлился больше недели.

     

    Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.