• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Экономике Армении уже поскакать невтерпеж, или Зачем губернатору Арарата крокодильи яйца
    Опубликовано: 2019-01-31 13:21:09

    Не успело армянское общество умилиться тем, что депутаты парламента научились подбирать к словам антонимы, как грянула история с крокодилами и их яйцами. Истосковавшиеся в последнее время по положительным эмоциям люди изрядно повеселились, и теперь об армянских крокодилах слагаются эпосы и саги. Но не все так просто.

    Мы тут недавно порадовались за представительницу фракции "Мой шаг" в парламенте Армении Тагуи Казарян, которая радостно сообщила в телеэфире, что, оказывается, "мир – это такое предусловие, альтернатива которому война". Смысл самой фразы можно не пытаться понять, все равно не выйдет, но факт, что госпожа Казарян делает успехи в лексикологии, научившись находить к словам антонимы.

    "Мир" — "война", хотя можно было и проконсультироваться у столичного градоначальника Айка Марутяна, первым начавшего игру в антонимы и для начала разделившего всех нас на "черных" и "белых". Но... Порадовались, и довольно, пора и делом заняться, а не антонимом этого слова.

    А то ведь до внеочередных парламентских выборов, помнится, кто-то говорил о сотнях армянских семей, готовых вылететь на родину, которые ждут лишь итогов голосования в аэропорту Лос-Анджелеса. Семьи эти так в том аэропорту и застряли – теперь ждут скачкообразного роста экономики, наверное.

    Между прочим, денежная единица Танзании – танзанийский шиллинг, он равен 100 танзанийским же центам. При чем тут такой вот шиллинг, спросите. А притом, что именно шиллинговые инвестиции обещают стать тем двигателем, который обеспечит, наконец, долгожданный экономический скачок. Экономике нашей уже поскакать невтерпеж, а шиллингов все нет.

    Губернатор Араратской области Гарик Саркисян, успешно оросив капельным способом сорок тысяч чего-то там (потом ему подсказали, что гектаров, уменьшив их число при этом раз этак в десять тысяч), взялся за разведение крокодилов, правда на пути к светлому будущему случилась неприятность — никак не могут классифицировать крокодильи яйца. Ну, в смысле, это яйца птиц или животных.

    Хорошо еще, пока никому в голову не пришла идея завозить для бизнеса утконосов или австралийских ехидн — вот тогда наши таможенные зоологи узнали бы, что такое настоящая головная боль, а крокодилы показались бы милыми зверюшками.

    Местным острословам из соцсетей только дай повод — шутки, прибаутки и анекдоты посыпятся так, что мало никому не покажется. А тем временем выясняется, что ситуация с крокодилами вовсе не смешна, и если крокодиловая ферма на просторах Араратского марза – задумка серьезная, а не чей-то троллинг, то в ней много непонятного.

    Дело в том, что вовсе не надо ломать голову над классификацией крокодильих яиц, потому что существует один очень любопытный документ, конвенция CITES называется. Это конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), находящимися под угрозой исчезновения, международное правительственное соглашение, подписанное на основании резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне.

    Существует сертификат CITES: это документ, который оформляется согласно конвенции, в Армении его выдает министерство охраны природы. И без него ни одно редкое животное не может пересечь границу страны. Впрочем, сертификат CITES применяется и в случае экспорта осетровых рыб, икры, кожи и изделий из редких, исчезающих видов флоры и фауны. Любые такие сделки должны иметь соответствующее разрешение — заполненный бланк CITES.

    Если ни одно редкое животное не может быть вывезено из Армении без такого сертификата, точно так же оно не может быть вывезено из Танзании. Повторим, об этих сертификатах осведомлено наше родное министерство охраны природы, хотя в данном случае вся забота на танзанийской стороне, а наша сторона должна дать или не дать разрешение на обустройство крокодильей фермы.

    И ничего не нужно классифицировать: в упомянутой конвенции это все уже давно сделано — и крокодилы, и их яйца, и даже черная икра считается яйцами редкого вида рыб. А мы тут сидим велосипеды изобретаем.

    Допустим, марзпет Арарата ведать не ведает об этой конвенции. Но о ней не может не знать тот бизнесмен, который собирается привозить крокодилов, о конвенции обязано знать, повторим в третий раз, министерство. Вот это обстоятельство и заставляет мгновенно посерьезнеть, забыть шуточки и согласиться, что ситуация сложилась, по меньшей мере, странная.

    Спрашивается теперь: как относиться ко всей этой истории? Не утверждаем, что это какая-то афера, но происходит что-то непонятное, и это факт. При этом еще неизвестно, в курсе ли Танзания, что оттуда собираются увозить крокодилов с яйцами?

    Да и выбор страны-экспортера крокодилов тоже наводит на определенные размышления. Танзания уже не первый раз фигурирует в качестве страны, откуда растут ноги ряда неоднозначных историй. Вспомним братьев Варданянов, задержанных при попытке вывоза обезьян оттуда в 2016 году. Та история разрешилась благополучно. Что ж, будем считать, что это просто совпадение.

    И специалисты молчат, зоологи, экологи. А те, кто не молчит, указывают на большие трудности, вплоть до полной невозможности разведения крокодилов в Армении. Это создания теплолюбивые – обогревать их зимой будет стоить безумно дорого, они очень чувствительны к воде, в которой родились и привыкли жить. Не станут же бизнесмены возить грузовыми самолетами воду из танзанийских озер или, если крокодилы нильские, из Нила?

    Словом, вопросов с крокодилами немало, и они вовсе не смешные. А если это пустые разговоры, не подкрепленные практическими намерениями, то в этом случае всем действующим лицам лучше бы заняться реальным делом.

     

    Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.