• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Экономист: Армения –единственная постсоветская страна без длительной девальвации нацвалюты
    Опубликовано: 2019-02-05 10:07:00

    Ставка рефинансирования является очень важным инструментом не только для банковской системы, но и для развития экономики. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экономист Татул Манасерян, ссылаясь на решение Центробанка снизить ставку рефинансирования на 0,25 %.

    По его словам, ставка рефинансирования, конечно, меняется в зависимости от финансового положения и экономического развития. «Если в этом случае ставка рефинансирования упала на 0,25, это сигнал для общественности, в частности для бизнесменов о том, что заемные средства стали более доступными, более дешевыми и могут быть заимствованы и инвестированы в экономику. Во-вторых, упала кредитная нагрузка. Естественно, если ЦБ снижает процентную ставку, то коммерческие банки устанавливают более низкие процентные ставки в случае заимствований или кредитов. Это позитивное изменение. ЦБ проводит сбалансированную денежно-кредитную, валютную политику и следит за стабильностью цен. В этом случае существует вероятность оживления экономики, что важно особенно для начала года », - отметил экономист.


    Он заметил, что он может иметь мультипликативный эффект.

    «Если инвестиции будут сделаны в областях, которые являются наиболее прибыльными, то денежно-кредитная политика может дать серьезные результаты», -пояснил Татул Манасерян.

    На вопрос о том, почему невозможно было снизить процентные ставки 1-2 года назад , Татул Манасерян ответил: «Это обусловлено экономическим развитием, тенденциями в экономике, и если возникает ситуация, когда чрезмерные процентные ставки могут быть снижены, это может привести к девальвации, инфляционным тенденциям и может оказать негативное влияние. Я считаю, что политика ЦБ очень эффективна, особенно в отношении национальной валюты. Я хотел бы особо подчеркнуть, что Армения является единственной подобной страной постсоветского пространства, и благодаря политике ЦБ, имеет очень стабильную национальную валюту. Прошло четыре года с тех пор, как наша национальная валюта серьезно не обесценивалась. Между тем во всех постсоветских странах наблюдалась серьезная девальвация, в том числе в случае с российскими рублями, азербайджанским манатом, грузинскими лари. Можно с уверенностью сказать, что Центральный банк Армении сегодня служит примером образцового поведения не только для нашей страны. Разные страны посылают экспертов для заимствования нашего опыта ЦБ », - подчеркнул экономист, добавив, что это приобретение окажет свое влияние на экономику.

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.