• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что произойдет после смерти Константинопольского патриарха ААЦ?: поясняет тюрколог
    Опубликовано: 2019-03-11 22:10:51

    На вопросы, связанные с выборами нового патриарха после кончины Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Месропа Мутафяна, в беседе с Новости Армении-NEWS.am ответил тюрколог Андраник Испирян.

    По словам тюрколога, после смерти Константинопольского патриарха ААЦ уже начинается процесс, связанный с избранием нового патриарха, который представляет собой достаточно длительную и сложную работу.


    «Патриарх на протяжении последних 10 лет был тяжело болен и прикован к постели, и де-факто не мог реализовывать свои обязанности, вследствие чего в армянской общине Стамбула воцарилась напряженная ситуация в вопросах, связанных с избранием нового патриарха и наместника патриарха. Несмотря на то, что армянская община настояла на том, чтобы назначенный правительством патриарх архиепископ Атешян уступил свое место избранному по армянским церковным канонам Патриаршим наместником Гарегину Бекчяну, однако благодаря своим связям Атешяну удалось остаться на своем месте. Более того, турецкое правительство заявило, что не признает полномочия Гарегина Бекчяна, после чего Бекчян, чтобы не вызвать напряжение, тихо покинул Константинополь», - отметил Испирян, подчеркнув, что сейчас уже пробудилась надежда для избрания 85-го патриарха.

    Тюрколог подчеркнул, что для организации выборов патриарха будет создана так называемая «избирательная комиссия», которая будет выполнять все инициативы, связанные с данным процессом, вплоть до организации и проведения выборов.

    «Для проведения выборов патриарха, по уставу, избирательная комиссия обращается в министерство внутренних дел Турции через губернатора и тем же путем получает ответ», - сказал Испирян, подчеркнув, что нельзя сказать, что турецкое правительство всегда с легкостью разрешало проведение выборов патриарха.

    «На данный момент все надеются, что в конце концов состоятся выборы патриарха, и избранный патриарх суметь исполнять свои обязанности, не будучи напрямую зависимым от турецкого правительства, так как руководящий ныне патриархатом архиепископ Арам Атешян является лицом, назначенным правительством. Однако нужно принимать во внимание то обстоятельство, что турецкие власти могут под разными предлогами затянуть выборы, как делали это в прошлом, и оставить патриархат своему назначенцу архиепископу Араму Атешяну. А за это время будет сформирована «избирательная комиссия», для проведения выборов обратятся в МВД, будут приняты заявки кандидатов на пост патриарха. А вероятный срок выборов патриарха может быть осенью», - заключил Андраник Испирян.

    Отметим, что 8 марта ушел из жизни Константинопольский патриарх ААЦ, архиепископ Месроп Мутафян. Он долое время был прикован к постели и не мог исполнять свои обязанности, а так как согласно уставу Армянского патриархата, пост патриарха является пожизненным, армянская община не смогла избрать нового патиарха. В дело вмешалось турецкое правительство, которое назначило архиепископа Арама Атешяна Патриаршим наместником.

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.