• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что такое центр комплексного лечения инсультов и сколько таких центров нужно Армении?
    Опубликовано: 2019-07-08 13:32:48

    По степени подготовленности к работе с пациентами с инсультом медицинские центры можно разделить на 4 группы, утверждает известный невропатолог Майкл Скон Муратоглу (Канада).

    На первом месте, по его словам, так называемые центры комплексного лечения инсульта: это наиболее подготовленные медицинские учреждения, где есть все необходимое оборудование для оказания помощи пациентам с инсультом, и где есть невропатологи, вооруженные необходимыми знаниями. В таких центрах могут при необходимости проводить тромбэктомию – операцию по удалению тромба из сосуда, питающего мозг. И разумеется, здесь могут проводить также тромболиз – процедуру разрушения тромба лекарствами.

    В центрах первичного лечения инсульта, в отличие от центров комплексного лечения, нет возможности проводить тромбэктомию, но доступен тромболиз. Здесь также есть невропатологи, умеющие работать с пациентами с инсультом.

    Третья группа больниц – так называемые центры оказания первой помощи при инсульте. Здесь есть возможность начать тромболиз, но нет квалифицированных специалистов, поэтому из таких центров пациентов после оказания первой помощи перевозят в центр из одной из двух первых групп.

    И наконец, четвертая группа больниц – те, где нет никаких инфраструктур для оказания помощи пациентам с инсультом: в таких больницах врачи могут понять, что у человека именно инсульт, и перенаправить его в другой центр, где ему окажут помощь.

    В Армении, как отметил Майкл Скон Муратоглу в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, есть два центра комплексного лечения инсульта – это медицинский центр «Эребуни» и больничный комплекс «Гераци». Большинство остальных медицинских центров Армении относятся к 3 или 4 группе.

    Достаточно ли двух центров комплексного лечения инсульта на всю страну?

    Как отметил Майкл Скон Муратоглу, даже в развитых странах мира таких центров не больше. Доктор Муратоглу работает в штате Альберта, население которого – около 3.5 млн. И в этом штате есть только два центра комплексного лечения инсульта и несколько центров первичного лечения инсульта: из всех других больниц пациентов с инсультом перевозят в эти центры. И, если работа организована правильно и слажено, пациентов удается довезти до нужных центров вовремя.

    «В остальных штатах Канады, да и в большинстве развитых стран, тоже по 2-3 центра первичного лечения инсульта. Содержать больше таких центров почти невозможно. Кроме того, мы хотим, чтобы специалисты, компетентные в работе с инсультом, собирались в 2-3 центрах: если таких центров много, на каждого специалиста приходится меньшее число пациентов – и они бывают менее опытные», - сказал Майкл Скон Муратоглу.

    По его словам, лечение пациентов с инсультом в «Эребуни» организовано на высшем уровне и ничем не уступает тому, как это делается в Канаде. Здесь есть и необходимое оборудование, и квалифицированный, опытный персонал. Работают здесь по протоколам, в разработке которых участвовали лучшие зарубежные специалисты.

    Директор по неврологической и нейрохирургической службе МЦ «Эребуни» Нунэ Егиазарян рассказала, что их служба работает 24 часа в сутки и без выходных. Дежурный невролог всегда на связи, его телефон никогда не отключается: именно ему звонит врач скорой помощи, перевозящий пациента с инсультом. Пока карета скорой помощи в пути, персонал делает все возможное для спасения пациента, следуя указаниям невролога по телефону.

    Сам невролог и дежурная медсестра поджидают пациента у дверей в МЦ «Эребуни», чтобы начать лечение сразу же, не теряя ни секунды, ведь любая задержка приводит к гибели дополнительных нейронов, снижая шансы на выздоровление и восстановление пациента.

    «Моя команда встречает пациента у дверей МЦ «Эребуни». Врач наготове, с необходимыми документами в руке, медсестра – с чемоданом с лекарствами в руке. В коридоре они начинают собирать анамнез, пока перевозят пациента в кабинет КТ. Если решают ввести лекарство для тромболиза, это начинают делать уже там же, в кабинете КТ. Уже с капельницей пациента перевозят в отделение, а если принимают решение, что ему нужна операция, то сразу в операционную. Мы работаем максимально оперативно, чтобы не терять ни минуты», - рассказала Нунэ Егиазарян.

    МЦ «Эребуни» - один из медцентров, где осуществляется программа лечения острого ишемического инсульта в рамках госзаказа, и здесь в рамках этой программы с 1 февраля по конец мая спасли уже 121 пациента.

    Как отметила Нунэ Егиазарян, пациентов с инсультом к ним в отделение за это время поступило намного больше – около 800, но для тромболиза и тромбэктомии подходят далеко не все: если пациента доставили слишком поздно, если его мозг уже погиб, ему уже не помочь. Если же начать лечение в течение 4 часов после начала инсульта, есть очень хорошие шансы на то, что пациент покинет медцентр на собственных ногах. Именно поэтому так важно, едва заметив признаки инсульта, вызвать скорую помощь и как можно быстрее перевезти пациента в МЦ «Эребуни».

    Майкл Скон Муратоглу и многие его коллеги, сыгравшие важную роль в становлении лечения инсульта в Армении, приехали сюда для участия в V Международном конгрессе врачей-армян, который пройдет в Ереване 4-6 июля. Также они приняли участие в конференции по вопросам лечения острого ишемического инсульта, организованной медицинским центром «Эребуни» 3 и 5 июля.

    Многие из этих специалистов работают с МЦ «Эребуни» уже более 10 лет – они сыграли важную роль в становлении центра лечения инсультов. Некоторые из них приезжают сюда по несколько раз в год, помогая в лечении пациентов и обучая местных специалистов – как на месте, так и организуя их поездки в США и в другие страны мира для обмена опытом.

    med.news.am/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.