• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Мнение эксперта: Как отразится обесценивание грузинского лари на экономике Армении?
    Опубликовано: 2019-08-02 02:05:11

    Из-за обесценивания грузинского лари объемы реализации грузинских товаров возрастут и постепенно вытеснят армянские товары как с экспортного, так и с нашего внутреннего рынков. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян, отвечая на вопрос, какое воздействие может иметь обесценивание лари на товарооборот между Арменией и Грузией.

    Экономист отметил, что лари за последние 5 лет несколько раз резко обесценивался, на что повлияли внутренние и внешние факторы. «Из внешних факторов основным является кризис турецкой экономики. Турция вложила в экономику Грузии большие инвестиции и является одним из главных экспортных рынков для грузинских товаров. Обесценивание турецкой лиры и сокращение турецких инвестиций способствовали ослаблению грузинского лари. А летом к этому прибавился еще и грузино-российский политический кризис, из-за чего существенно сократилось число российских туристов», - заявил Парсян.

    По мнению экперта, обесценивание грузинского лари поспособствует росту цен на товары, импортируемые в Грузию, но в выгодном положении окажутся грузинские экспортеры. «Обесценивание лари дает ряд преимуществ для товаров, экспортируемых из Грузии, в частности, они становятся дешевле на экспортных рынках. Например, на территории СНГ грузинские товары стали более конкурентоспособными, цены стали ниже, чем на армянские товары. В итоге объемы реализации грузинских товаров возрастут и постепенно вытеснят армянские товары как с экспортного, так и с нашего внутреннего рынков, особенно на рынках сельскохозяйственной продукции и перерабатывающей промышленности (вино, неалкогольные напитки и другие). Эта отрицательная тенденция еще больше усилится на экономике Армении в условиях ревальвации армянского драма. В итоге экспортная конкурентоспособность армянских товаров понизится. Можно ожидать поступления дешевой грузинской продукции на наш рынок», - сказал Парсян.

    Он также отметил, что снижение курса лари может стимулировать и выездной туризм из Армении. В частности, армянские потребители отдадут предпочтение отдыху в дешевой Грузии.

    По мнению экономиста, в этой ситуации Центральный банк Армении должен пересмотреть свою денежно-кредитную политику. «Правительство должно обратить внимание на денежно-кредитную политику, проводимую ЦБ, поскольку в результате именно политики Центробанка наша экономика несет все больше потерь и теряет конкурентоспособность», - подчеркнул он.

    Напомним, сегодня стало известно, что обесценивание национальной валюты Грузии достигло рекордного уровня. Национальный банк Грузии решил продать часть своих валютных резервов, поскольку лари продолжает обесцениваться.

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.