• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Нагрузка учеников уменьшится: пересматриваются критерии
    Опубликовано: 2019-08-31 22:01:35

    По инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА пересматриваются государственные стандарты общего образования, предметные критерии и программы. Одной из изменений предусматривается с 2020 года в старшей школе сократить загруженность учеников, количество часов, дать возможность ученикам выбрать как минимум два предмета и углубленно изучать эти предметы.

    Как передает «Арменпресс», об изменениях на встрече с журналистами говорили замминистра Аревик Анапиосян и эксперты.

    “На данный момент мы разработали окончательные результаты обучения после окончания основной старшей школы, разработан перечень предметов, по которым мы планируем формировать этот конечный результат. Предлагается внести изменения и в основной учебный план. Будет разработка предметных критериев и программ”, - сказала Анапиосян.

    Некоторые изменения в базовом учебном плане представил эксперт в сфере образования Гагик Меликян. Он вначале заметил, что прошлые стандарты были созданы около 15 лет назад, и в ходе испытаний возникло множество проблем.

    “Первым изменением - сокращение нагрузки учащихся, особенно в средней школе. В прежнем базовом учебном плане в средней школе было 37 часов в неделю, сейчас время немного сократится, согласно возрастным особенностям ученика”, - сказал Меликян.

    По его словам, следующее изменение сделало учебный план более гибким. У школы будет возможность больше времени уделять своей направленности. Эксперт отметил, что зачастую в старших школах учащиеся нуждаются, например, в углублении знаний по математике в одной группе, в углублении знаний по иностранному языку - в другой, в этом случае они не могут определить, какую группу выбрать. Учащийся, независимо от группы, может выбрать два и более предмета и углубленно изучать их. То есть, учебный план больше приспособлен к потребностям ученик”, - отметил Меликян.

    Анапиосян подчеркнула, что учебный план и нагрузку пытались адаптировать к развитию ребенка. Планируемые изменения также предполагают различные темы, такие как развитие, медиаграмотность, экзаменационное мышление и т. д., объединить в один или несколько предметов.

    В сентябре 2020 года эти изменения в одной области будут проведены экспериментально. На данный министерство момент активно работает с различными международными организациями, чтобы привлечь средства, в частности, на профессиональное развитие учителей.

    Работы, связанные с изменением стандартов, начались в конце мая 2019 года.

    В работу вовлечены также международные эксперты. По словам Анапиосян, основная команда международных экспертов состоит из экспертов, предложенных Всемирным банком и европейцами. Двое из 6 ведущих экспертов в сфере образования Всемирного банка включены в эту программу.

    В рамках программы Всемирного банка “Улучшение образования” в рамках подпрограммы “Улучшение качества общего образования посредством пересмотра системы образования и критериев” планируется, что процесс пересмотра будет включать следующие учебные предметы: армянский язык, литература, общество, общественные науки, иностранные языки, искусство, физическое образование и безопасная жизнедеятельность.

    armenpress

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.