• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Прогноз: Резкое сближение Армении с Израилем по примеру Азербайджана маловероятно
    Опубликовано: 2019-10-01 16:56:27

    Резкое сближение Армении с Израилем по примеру Азербайджана маловероятно . Очевидно, что в Тегеране ситуацию прекрасно понимают, что находит свое отражении на позиции южного соседа и партнера Армении. Подобное мнение выразил сотрудник отдела Израиля, Института востоковедения РАН Сергей Мелконян.

    “Можно предположить, что в Тегеране относятся к решению Еревана наладить отношения с Израилем, как минимум, с пониманием. Судя по всему, этому способствует соответствующая работа МИД и Министерства обороны Армении проведенная с иранскими партнерами. Иранцы также учитывают факт полублокады Армении в контексте необходимости диверсификации внешнеполитических связей северного соседа”, - считает он.

    19 сентября правительство Армении приняло решение об открытии в Израиле посольства Армении. Согласно обоснованию проекта решения, Ереван намерен открыть посольство в конце 2019 - начале 2020 годов в Тель-Авиве. Представляя проект решения, глава МИД Зограб Мнацаканян напомнил, что дипломатические отношения между двумя государствами установлены еще в апреле 1992 года, однако до сих пор Армения была представлена в Израиле послом - нерезидентом.
    Эксперт, в целом, оценивает решение Еревана открыть диппредставительство в Тель-Авиве как правильное.Более того, по его оценкам, оно должно было быть принято намного раньше. На его взгляд, отсутствие отношений со страной-экспортером вооружений, в принципе, способной изменить баланс сил в гонке вооружений между Арменией и Азербайджаном, для Еревана непозволительная роскошь. Особенно, учитывая израильские поставки вооружений Азербайджану.

    Представляют интерес для Армении, по его оценкам, и технологические достижения Израиля в медицине, сельском хозяйстве, других сферах экономики. Еще одним важным элементом налаживания отношений с Еврейским государством для Еревана является перспектива углубления посредством Израиля отношений с США.

    “Израильтянам отношения с Арменией интересны ввиду наличия границы с Ираном. И, конечно же, Тель-Авив может попытаться наладить поставки вооружений и в Армению как, имеющую противоречия с Азербайджаном, вторую сторону карабахского конфликта”, - подытожил эксперт.

    Израиль официально поставляет оружие Азербайджану с 2012 года. Согласно последним данным отдела оборонного экспорта Министерства обороны Израиля, 13% от общего израильского экспорта вооружений в $9,1 млрд. в 2017 году пришлось на Азербайджан. Тем самым Азербайджан занял третье после Индии и Вьетнама место среди импортеров израильских вооружений. Таким образом, Израиль является вторым после России партнером Азербайджана на мировом оружейном рынке, лишь на миллиард уступая общим российским оборонным контрактам с Баку в $5 млрд.

    novostink.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Новости рубрики:


    Диктатура набирает обороты: Если властям сойдут с рук действия против судебной системы, следующими будут СМИ



    Роль связующего звена между Ираном и ЕАЭС даст Армении дополнительные преимущества и козыри в экономической и политической сфере



    Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии



    На заседании Совета безопасности Армении обсуждаются бурные развития в регионе



    Заруи Постанджян: Идущая по этому пути действующая власть окажется в более несчастной ситуации, нежели прежняя



    Люди знали героя, а теперь видят человека, вносящего раскол между Арменией и Арцахом: Памбукчян



    Совет Лазаревского клуба выступил с заявлением об искажении усилий по мирному урегулированию карабахского конфликта



    Армен Саркисян примет участие в торжественной церемонии интронизации императора Японии Нарухито




    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.