• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Особенности взыскания дебиторской задолженности в Украине
    Опубликовано: 2019-11-25 11:48:15

    Экономическая обстановка в Украине сложилась так, что для открытия и развития бизнеса предпринимателям нередко приходится занимать деньги.

    Другой вопрос – их возвращение. Причины невозврата долга могут быть разными:

    • банкротство банка, в котором хранятся денежные средства должника;
    • банкротство и ликвидация компании;
    • отсутствие у задолжавшего субъекта собственности;
    • отсутствие способов определить местонахождение должника.

    В действующих стандартах бухгалтерского учета дебиторская задолженность подразделяется на виды.

    Под текущей задолженностью подразумевается долг, который возник в процессе нормального операционного цикла и будет погашен на протяжении года. Долгосрочной считается задолженность, которая погасится по истечении 12 месяцев с даты баланса. Что касается безнадежной задолженности, существует риск, что она не будет погашена вообще, либо срок давности по ней истек. Последний вид долга – наиболее проблемный. Согласно украинскому законодательству возможны три способа взыскания проблемного долга: досудебный, судебный, исковое производство.

    Претензионное (досудебное) взыскание долга

    Этот способ подразумевает взыскание и направление должнику претензии с указанием суммы долга, расчетом штрафных санкций, упущенной выгоды и пени. Претензия вручается должнику лично либо направляется ценным или рекомендованным письмом.

    Ранее до обращения в суд действия по досудебному урегулированию ситуации были обязательными. На сегодня подавать судебный иск можно без предварительного составления претензии. Однако, с другой стороны, этот документ будет служить весомым аргументом для доказательства попытки разрешения спора без судебного разбирательства.

    Обращение в суд

    Если должник игнорирует претензию и злостно уклоняется от погашения долга, потребуется подача иска в суд. Когда в споре участвует хотя бы одно физическое лицо, дело рассматривается по правилам гражданского судопроизводства, если обе стороны являются субъектами предпринимательства – согласно нормам процесса по хозяйственным делам. Споры разрешаются местными хозяйственными либо судами общей юрисдикции.

    Исполнительное производство

    При невозврате долга после постановления суда денежные средства взыскиваются в принудительном порядке. Однако для выполнения судебного решения необходимо контролировать действия исполнительных органов.

    В случае если вам пришлось столкнуться с невозвращением дебиторской задолженности, обратитесь в ЮК Legal Solutions

    https://legalsol.biz/ru/sudebnaya-praktika/grazhdansko-pravovye-spory/vzyskanie-debitorskoj-zadolzhennosti.html

    , юристы компании помогут разрешить спор в досудебном либо судебном порядке.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.