• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Не только комплекс, но и крепость: что скрывают руины средневекового Цицернакаберда
    Опубликовано: 2020-07-16 17:15:07

    Археологи считают, что необходимо возобновить раскопки на территории некогда существующей крепости Цицернакаберд. Это позволит пополнить данные о малоизвестном периоде Еревана – средневековье.
    Фрагменты сосудов, развалины крепостной ограды и разные артефакты, датируемые средними веками и хранящиеся в музее истории Еревана - единственное, что сегодня напоминает о некогда существовавшей в столице крепости "Цицернаки берд" (крепость ласточки - ред.).

    Крепость датируется IX-XIII веками н.э, простирается по всему периметру ущелья Раздан вплоть до подземного перехода у начала проспекта Маштоца, охватывая всю территорию мемориального комплекса «Цицернакаберд» и музея-института Геноцида армян.

    Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал доктор исторических наук, ученый секретарь Службы по охране исторических памятников Минкульта Армении Ашот Пилипосян.

    Ранее президент Армении Армен Саркисян выступил с идеей создания на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд"  "Ай парка", который простирался бы до стадиона "Раздан". Парк, согласно задумке, должен охватить все 103 гектара необрабатываемой территории. По проекту, первый сектор парка может состоять из частей, символизирующих города исторической родины, как Ван и Эрзрум.

    Второй сектор представит армян диаспоры, третий – регионы современной Армении. Представляя проект, Саркисян подчеркнул , что на этой территории не должно быть ресторанов и других развлекательных заведений. Эту идею президент обсудил с архитектором Анаит Тарханян, которая также предложила обратить отдельное внимание на крепость Цицернакаберд.

    "Идея президента интересная, однако она не нова. Изначально такое планировалось в 20-30 годах XX века, и для этого даже были сооружены каменные возвышенности", - сказал Пилипосян.

    Известно, что после того, как был сооружен мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян, вокруг него высадили 1,5 миллиона деревьев – в память о тех, кто был невинно убит младотурками. Что же касается самой крепости, Пилипосян считает, что она действительно должна быть полностью исследована археологами, так как представляет большую важность для истории города.

    armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.