• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Рынок-полукровка
    Опубликовано: 2006-02-22 10:58:00

    Россия завершает двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Единственная страна, с которой ведутся активные дискуссии, — США, а главный вопрос касается рынка финансовых услуг. Американцы требуют разрешить открывать филиалы банков и страховых компаний в России и отменить возможность введения квот на участие иностранцев в банковском и страховом секторах.

    Российские переговорщики против филиалов, а по вопросу квот, уверяет министр экономического развития Герман Греф, уже найдены решения. Прежде российская сторона настаивала, чтобы иностранный капитал в совокупном капитале банков не превышал 25%. Источник в российской делегации по вступлению в ВТО говорит, что американцы до сих пор настаивают на отсутствии квоты, а Россия согласна на 50%-ное ограничение. По словам чиновника, пока еще это предмет дискуссии. “В уже подписанных протоколах с другими странами зафиксирована возможность введения квоты в 50%”, — говорит он.

    Сейчас никакой квоты нет, но закон позволяет ее ввести. ЦБ пользовался им однажды: в 1996 г. он устанавливал квоту в 12% сроком на год. По расчетам гендиректора “Интерфакс-ЦЭА” Михаила Матовникова, совокупная доля иностранцев в капитале российских банков составляет 9%, но за 2005 г. произошел скачок: до этого она долгое время составляла 6%. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева отводит на то, чтобы иностранцы заняли полрынка, 5-10 лет. По мнению исполнительного директора Центра развития Дмитрия Лепетикова, это произойдет через 17-20 лет. По мнению Матовникова, пока крупнейшие предприятия заинтересованы иметь собственные банки, в России будет самостоятельная банковская система. “Останется около сотни банков, которые будут ать заметную роль”, — уверен он. Иностранцы, по его мнению, будут входить в капитал скорее через IPO. “Размер [квоты] имеет значение, поскольку российские банки становятся все более привлекательными”, — говорит Лепетиков.

    “Интеграция рано или поздно произойдет — через стратегических или портфельных инвесторов. Главное, чтобы не разрешили филиалы открывать”, — полагает президент Бинбанка Михаил Шишханов. Филиалы, в отличие от “дочек”, не обязаны подчиняться правилам ЦБ, беспокоится председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. Норму в 50% он называет оптимальной. А Николаева из Ситибанка говорит, что введение квоты заставит иностранные банки ускорить принятие решения о приходе на российский рынок, что может поднять цены на российские банки.

    Оптимального уровня присутствия иностранцев не существует, отмечает ведущий аналитик Standard & Poor 's Ирина Пенкина. В Германии и Италии большинство банков свои, а в Польше, Чехии или Венгрии у иностранцев больше ины рынка. “Приход иностранцев приводит к росту конции и использованию более современных технологий”, — заключает Пенкина. Источник: vedomosti

    Александра Петрачкова

    Инф. Деловые новости

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.