На этой неделе украинский фондовый рынок продолжил падение. В течение трех дней индекс ПФТС упал с 428 до 410. Аналитики инвесткомпаний уверены, что тенденция к снижению продлится до конца марта — середины апреля, и индекс откатится еще как минимум на 10%.
В понедельник, 13 марта, коррекция фондового рынка, начавшаяся в середине прошлой недели, продолжилась. По итогам торговой сессии, индекс ПФТС снизился с 428 до 415,73 пунктов, потеряв 3%. Причем падение могло быть и более чувствительным, но плечо индексу подставили акции «Укрнефти» и «Укртелекома», чьи котировки стабилизировались. Максимальное падение наблюдалось по ценным бумагам горно-металлургического сектора. Цена покупки акций «Азовстали» упала на 13,82%, ММК им. Ильича «потерял» 7,35% своей капитализации, «Запостали» — 1,9%. По словам Лукаса Ромриэлля, брокера ИК Concorde Capital, эти акции слишком высоко поднялись, а теперь «выпускают пар». «Инвесторы ждут, когда цены на эти бумаги упадут достаточно низко, чтобы вновь начать покупать их», — отметил г-н Ромриэлль.
Среди акций машиностроительного сектора отрицательный результат показали бумаги Сумского НПО им. Фрунзе (-13,05%) и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-7,35%). Причем на акции «нижнеднепровских трубников» не повлияло и включение их в листинг Франкфуртской фондовой биржи. Впрочем, особого удивления это уже не вызывает. По словам одного из аналитиков, когда акции украинских компаний продаются западным «портфельщикам», очень важно, чтобы они котировались на каком-то регулируемом рынке. «Это повышает в глазах инвесторов стоимость акций. И всего лишь. Эффективной торговли от Франкфурта вряд ли можно ожидать. На самом деле эта биржа скорее предназначена для средних и мелких инвесторов (биржа «домохозяек»), а не для крупных институциональных инвесторов с именем», — отметил эксперт.
Во вторник падение индекса продолжилось. По итогам сессии индекс снизился до 413,93, потеряв в весе еще 0,43%. Более значительного падения не получилось по простой причине — сделок с акциями практически не было. Из 311 млн. грн. дневного объема всего 8,7 млн. грн. — торги акциями. Большинство же сделок прошло по ОВГЗ и корпоративным облигациям. По словам г-на Ромриэлля, на индекс ПФТС оказала негативное влияние ценовая ситуация с акциями «Укртелекома», «Запостали», «Центрэнерго» и «Днепроэнерго». Но более других снизились в цене акции Донецкого металлургического завода (-12%).
Не изменилась ситуация и после вчерашней торговой сессии – индекс ПФТС по итогам дня составил 410 пунктов, «похудев» с начала недели на 4,2%.
Эксперты полагают, что восходящего тренда украинского рынка в ближайшее время не последует. По словам Игоря Мазепы, гендиректора ИК Concorde Capital, в ближайшее время, во всяком случае, до конца марта, рынок будет оставаться волатильным. «Настроения на рынке пессимистические, и такая ситуация продлится как минимум до парламентских выборов, а то и до середины апреля. Думаю, индекс ПФТС откатиться еще на 10%. Общий пессимизм усугубляют украинские политики, которые постоянно демонстрируют существующие противоречия между политическими силами. Уже с середины апреля мы ожидаем, что ситуация изменится, не исключен даже небольшой всплеск», — отметил г-н Мазепа.
Интересно, что во вторник ежемесячный опрос институциональных инвесторов опубликовал банк Merrill Lynch. Большинство из 197 опрошенных управляющих фондами снизили объемы вложений в акции и нарастили позиции в валюте. Доля инвесторов, в чьих портфелях преобладают акции стран с развивающейся экономикой, снизилась в марте до 48% с 54% в феврале.
А днем ранее аналитический отчет по рынкам развивающихся стран опубликовала исследовательская компания Emerging Portfolio Fund Research. Согласно отчету, с начала 2006 г. инвестиционные фонды стран emerging markets привлекли $20,9 млрд. (по итогам прошлого года всего $20,3 млрд.). Таким образом, фондовые рынки развивающихся стран, в том числе украинский, за 11 недель текущего года привлекли средств больше, чем за весь прошлый год. «Правда, сегодня крупные держатели акций на этих рынках предпочитают, не дожидаясь новых вершин, фиксировать прибыль», — отмечают эксперты.
Автор: Евгений ЗАЙЦЕВ
Газета «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»