Вода имеет бесчисленное количество свойств, которые выделяют ее как уникальное и неоценимо полезное вещество. О свойстве воды запоминать информацию заговорили относительно недавно в рамках концепции единого энергоинформационного поля Вселенной. Похоже, некоторые ученые пытаются направить исследования в более прикладное русло, наиболее полезное для Hi-Tech индустрии.
Дело в том, что если научиться использовать ферроэлектрический эффект молекул воды для хранения бинарной информации, то можно получить устройства с беспрецедентной плотностью размещения данный на единицу объема вещества. Пока главной проблемой всех ферроэлектрических материалов является понижение заряда с течением времени, то есть информация нестабильна и попросту теряется. Некоторые ученые из университета Пенсильвании добились определенного успеха на этом поприще. В качестве ферроэлектрического материала они использовали сверхтонкие провода из оксида титана и бария, толщиной в 100000 раз тоньше человеческого волоса. При опускании подобных нанопроводов в емкость с водой, вокруг них упорядочивались ионы в соответствие с требуемой полярностью. Метод с применением воды оказался более надежным, нежели традиционные методы металлических электродов.
Поразительным является то, что для достижения результата требуются провода толщиной всего порядка 10 атомов и ячейка памяти уже будет сформирована! Такого не может добиться ни одна литографическая установка. Чтобы результат казался более внушительным, то следует сказать, что 1 кубический сантиметр подобной ферроэлектрической памяти по данной технологии сможет хранить 12,8 миллионов гигабайт данных! Такую цифру даже представить сложно, не только наполнить информацией. Технология позволяет не только создавать "безграничные" по нынешним меркам накопители, но и использовать ее в создании оперативной памяти. В данный момент изобретатели сосредоточены на поиске способа создания массива из нанопроводов. Ученые также упомянули, что с ними поддерживают контакт "основные производители полупроводниковых устройств". По материалам theregister.co.uk
Александр Фомин, 3DNews