• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Перешли экватор
    Опубликовано: 2006-07-05 12:04:00

    В первом полугодии потребительские цены выросли на 2,9%

    По данным Госкомстата, инфляция в июне составила 0,1%. Эксперты обещают дефляцию летом, а осенью — новый виток роста цен, который будет вызван подоанием энергоносителей и, как результат, коммунальных услуг.

    Инфляция вновь совершила кульбит. После 0,5%-ного повышения в мае и единогласного мнения аналитиков, что инфляция «будет расти и дальше», индекс потребительских цен за июнь опустился до 0,1%. Правда, из-за комбинации роста и падения цен по различным компонентам потребительской корзины инфляция за полгода в целом осталась на уровне 2,9% (как и за январь-май).

    Что касается структуры роста цен, то инфляция продолжает базироваться на услугах. В связи с сезонными факторами цены на продовольственные товары в мае снизились на 0,3%. При этом лидерами в падении были мясо, молоко и яйца, что вызвано, в том числе, торговыми войнами с Россией. Цены на непродовольственные товары лишь слегка изменились (рост на 0,3%), ведь они в значительной мере связаны с курсом доллара. А вот стоимость услуг повысилась на 1,1%. Пока они остаются лидером по темпам роста цен и в целом за первое полугодие. В январе-июне непродовольственные товары подоали всего на 1%, продовольственные — на 2,7%, а вот услуги — на 5,6%. Как и ожидалось, наибольший взнос в инфляцию услуг (26,5%) сделал железнодоный транспорт. Напомним, что стоимость проезда в поездах с легкой руки главного железнодоника Василия Гладких подоала с начала лета на 50%.

    В летние месяцы подоание услуг наверняка продолжится — транспортные перевозки и коммунальные услуги будут доать, считает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. «Это приведет к тому, что тенденцию замедления роста цен, которая существует с осени прошлого года, заменит тенденция ускорения индекса. На конец года Украина выйдет, скорее всего, с двухзначной инфляцией. Основная причина — инфляция административно регулируемых цен и тарифов»,— говорит эксперт. Что, в свою очередь, вызвано подоанием энергоносителей. Роста цен ожидают не только эксперты, но и население. Индекс инфляционных настроений, рассчитываемый МЦПИ совместно с компанией GfK Ukraine, остается весьма высоким: 186,9 из максимально возможных 200.

    Удастся или не удастся правительству удержать инфляцию на уровне 10% по итогам года — все будет зависеть от того, подоает ли газ, и на сколько. Опасаются финансисты только одного: если цены таки пойдут вверх, НБУ будет стремиться давить их вниз. Инструмент для этого у центробанка один — стерилизация денежной массы. «Сжатие денежной массы увеличит и так некомпенсированный дефицит гривни, который возник из-за отрицательного сальдо товарного баланса. Это приведет к росту стоимости ресурсов на рынке и будет препятствием для развития экономики»,— говорит советник министра экономики Сер Яременко.

    Автор: Александр ДУБИНСКИЙ, газета "Экономические известия"

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.