В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли. В 1963 году Валентина Терешкова совершила трехдневный полет на борту космического корабля: она стала первой женщиной-космонавтом в истории. Последний космический полет начался 4 июля, и на протяжении 13 дней экипаж, состоявший из четырех мужчин и двух женщин, совершал путешествие на борту Discovery. Теперь полеты в космос стали обычным делом. Но что же делают мужчины и женщины под покровом космической тьмы, обанные звездами, когда наступает время ложиться спать? Любопытно узнать, что в условиях невесомости действительно сложно даже просто поаться. Представьте все остальное. О возможности и противопоказаниях для занятий ом в космосе рассуждал Джим Логан, физик из NASA, в ходе конференции NewSpace 2006, которая прошла в конце прошлой недели в Лас-Вегасе при спонсорской поддержке Space Frontier Foundation.
Для начала не стоит забывать о некоторых практических проблемах: в космосе может быть более горячим и более влажным, чем на Земле, принимая во внимание то, что в условиях невесомости тепло тела не рассеивается. Ученые выяснили, что в условиях микрогравитации усиливается потоотделение, и соединение пота и влажности может создать большое количество маленьких капель в окружающем пространстве.
И еще: отсутствие притяжения в условиях невесомости сопровождается флуктуацией, колебаниями тела, вот почему даже самый ический пой не получится в космосе и придется прибегать к таким остроумным решениям, как прикрепление тела к стене или к телу партнера при помощи специальных комбинезонов. Уже имеются разработки подобных костюмов: американская писательница Ванна Бонта разработала модель "2suit". Это два очень легких комбинезона на липучках и на молнии, внутренняя часть которых почти прозрачна, что обеспечивает больший физический контакт. Но последней среди проблем – но, безусловно, не по важности, – может стать ция: в невесомости давление крови очень низкое, и это может привести к некоторому уменьшению размера а.
"Фантазия, – продолжает Логан, – может превосходить реальность, но, несмотря на то что ом в космосе заниматься неудобно, он, так же как и другие виды биологической деятельности в космосе, может оказаться очень важным для человечества". Он может оказаться в ближайшие столетия границей, которую придется преодолеть, чтобы избежать, как утверждают многие, исчезновения человеческой расы. " при нулевой силе тяжести – это не только хорошая идея, но и условие выживания", – утверждает писательница Лора Вудмансен в своей книге " в космосе", в которой рассказывается обо всех этапах дения: от ия до появления на свет космического младенца.
Но теории Вудмансен резко критикуют ученые: в настоящее время возможность выносить ребенка в космосе равна нулю. С 26-й недели ности начинается один из основных этапов – формирование скелета плода. Это может стать непреодолимой границей и для теорий колонизации Солнечной системы, и единственным выходом на современном этапе, по мнению ученых, является создание отсеков с искусственной силой тяжести. Несколько лет назад NASA как будто заинтересовала эта тема, было даже начато исследование уального поведения во время космического полеты. Но никаких подтверждений этого получено не было, и тот же Логан сегодня опровергает какую-либо связь между NASA и теориями космического а.
Но если вы не астронавт и хотите провести ночь в космосе в объятиях любимого, некоторая надежда существует. Компания Bigelow Aerospace, например, спроектировала первую космическую спальню. На прошлой неделе была запущена в космос уменьшенная модель такой спальни Genesis I, которая будет состоять из нескольких маленьких комнат. По замыслу американского мультимиллионера Роберта Бигелоу, которому принадлежит целая сеть гостиниц, подобные модули могут выводиться на орбиту в сложенном состоянии и принимать нормальные размеры уже в космосе. Он надеется, что его проект путешествий в космос для влюбленных будет реализован в ближайшие годы. Можно принять участие в запуске второй модели Genesis II, разместив в интерьере спальни свой портрет всего за 300 долларов.
Бенедетта Перилли, Inopressa