• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Великобритания: а чем мы хуже ядерных США?
    Опубликовано: 2006-08-01 17:32:00

    Великобритания выразила желание присоединиться к Глобальной инициативе России и США по борьбе с ядерным тероризмом, сообщает РИА «Новости».

    Комментарий политического обозревателя Виктора Еникеева.

    Стремление Лондона участвовать в создании мира, свободного от международного терроризма и оружия массового уничтожения, является логичным, обоснованным и естественным. Ведь именно угроза ядерного или радиологического терроризма стала сегодня самой опасной. Именно поэтому Россия и США выступили на июльском саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге с совместным заявлением по борьбе с актами ядерного терроризма. Как отметил тогда президент Владимир Путин, наши страны таким образом демонстрируют решимость принимать самые серьезные меры по предотвращению приобретения, перевозки или применения террористами ядерных и радиоактивных материалов. Кроме того, Россия и США намерены исключить любую возможность враждебных действий против ядерных объектов. А это очень актуально. Ведь, по данным ученых и военных, в более чем тридцати странах мира насчитывается более четырехсот пятидесяти промышленных объектов, имеющих дело с расщепляющимися материалами, а также сотни исследовательских реакторов. Это не говоря уже о десятках тысяч ядерных боеприпасов.

    Надо полагать, что в ближайшее время к этой российско-американской инициативе подключатся и другие ы «большой восьмерки» и не только они. По данным различных спецслужб, в мире ежегодно фиксируются десятки попыток со стороны террористов обзавестись ядерными, радиологическими или иными средствами массового уничтожения.

    Напомним, что также по инициативе России и США в 2004 году в ООН был создан так называемый Комитет 1540. В его задачу входит контроль за выполнением государствами-ами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Исключительно важна была и другая инициатива Москвы. В апреле 2005 года Генеральная ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Впервые в истории такой документ получил путевку в жизнь в расчете на упреждение подобных преступных действий. И президент Путин первым поставил под ним свою подпись. Этот курс Москвы, думается, является хорошим вкладом России в реализацию идеи Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о принятии глобальной стратегии борьбы с терроризмом. Хочется надеяться, что поможет он и скорейшему принятию всеобъемлющей антитеррористической конвенции.

    По материалам радиостанции «Голос России».

    ELCOMART Международная жизнь

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.