От редакции:
Российские политические имиджмейкеры взялись за «раскрутку» возможного преемника Владимира Путина на посту президента РФ? Мнение журналистов радио «Свобода» изложены в статье «За что «суверенную демократию» попросили из Кремля», которую мы подаем ниже.
Московское политологическое сообщество активно обсуждает опубликованное в последнем номере журнала «Эксперт» интервью первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева. Беседа, в целом довольно скучная, посвящена преимущественно экономике, с обилием цифр и статистических данных. Однако в ответах на первые же вопросы главного редактора «Эксперта» Медведев призывает отказаться от модной политологической новинки последних недель - использования применительно к России термина «суверенная демократия», якобы отражающего национальную специфику российского пути в обеспеченное будущее. «Если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, то это создает странный привкус», - говорит Медведев. Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе, но ни одно не должно подавлять другое, считает политик.
На слова Дмитрия Медведева, которого называют одним из возможных преемников Путина на посту президента России, теперь принято обращать внимание. Почему именно сейчас Дмитрий Медведев решил уточнить свое понимание термина «демократия»?
«Скорее всего, более вероятно, это интервью выражает не столько какие-то внутренние разногласия в Кремле, сколько признание того факта, что термин "суверенная демократия" не оправдал возлагавшихся на него надежд. Вряд ли случайно сегодня глава идеологической комиссии партии "Единая Россия" Олег Морозов так же выразил сомнения в том, что программу этой партии стоит строить вокруг понятия "суверенная демократия"», - говорит известный московский политический эксперт Святослав Каспэ. Он считает, что Кремль сначала решил использовать такого рода понятие, а теперь планы несколько изменились: «Думаю, что это неплохо. Потому что действительно термин этот мне представлялся не особенно удачным. Ну, во-первых, в силу ровно тех причин, о которых говорил сам Медведев, как он там выразился, что "выражение несет какой-то странный привкус". Действительно попытки приложения к демократии дополнительных определений имеют свою историю и эта история не самая, так сказать, достойная. И, видимо, оказываться в ряду вот этих экспериментаторов кремлевские власти не хотят».
Дмитрий Медведев дал интервью для продвинутой публики, однако он и очень заметно в последние месяцы становится телевизионным персонажем. Чем хорош и чем плох Медведев, как кандидат в президенты, для обычного избирателя, если судить по картинке? Говорит телекритик газеты «Коммерсант» Арина Бородина: «Я думаю, говорить о том, насколько хорош или плох, все-таки пока рановато. Но то, что в последние месяцы Дмитрий Медведев даже чаще, чем Сер Иванов, появляется в эфире федеральных каналов, особенно на первом канале и на "России", это совершенно очевидно. Прогресс налицо, что называется. Если в первых своих появлениях Медведев был несколько зажат, скован, чувствовалось, что ему тяжело дается работа на камеру, то сейчас он чувствует себя очень свободно. Он очень копирует Владимира Путина, и вообще есть ощущение, что, возможно, с ними работает один и тот же имиджмейкер и даже психолог. Его движения, походка, как он держит руки, вот в последних выпусках, когда он посещал очередную ферму животноводческую - было очень похоже на то, как это обычно делает Владимир Путин. Скорее всего, сознательный прием телевизионный, чтобы у зрителя создать такое ощущение преемственности кадров, что называется. То есть некий клон такой Владимира Путина, хотя конечно у них большая разница и в возрасте, и в статусе, и в навыках».
В свое время обозреватели обращали внимание на то, что Сер Иванов тоже как бы «немножко клонированный» Путин. «Сер Иванов напоминает Путина по каким-то своим высказываниям, у него солдатский такой юмор, грубый. А Медведев все больше напоминает действующего президента обликом. А потом, собственно, и тот, и другой, коль уж их официально держат в статусе преемников, этому статусу и соответствуют. Хотя у меня создалось ощущение, что Медведева все-таки в последнее время показывают чуть чаще и все его поездки носят исключительно социальный статус: Дальний Восток, национальные проекты, доярки, простые семьи, еницы, коровы, свиньи. Примерно то, что очень любит Владимир Путин делать на камеру», - считает телеобозреватель «Коммерсанта».
Можно ли проследить какую-то дугу напряжения по этой линии Сер Иванов - Дмитрий Медведев? «Пока они не вступили в прямую полемику между собой. Я совершенно не уверен в оправданности применения к Медведеву термина "либерал", а к Иванову, например, "жесткий государственник". Довольно естественно, что риторика министра обороны олжна отличаться от риторики человека, курирующего социальную сферу. Я вовсе не уверен, что именно из этого круга будет происходить выбор преемника. То, что происходит сейчас, это обкатка новых ых фигур, достаточно приемлемых для медиа - ых фигур, от дефицита которых, за исключением самого Владимира Путина, конечно, Кремль, безусловно, страдает», - говорит Святослав Каспэ.
«На самом деле в данный момент все высказывания и Медведева, и Иванова могли бы быть произнесены одним человеком. Никакого внутреннего противоречия между ними нет. Есть расхождения как бы в интонации, в эмоциональной окраске, в имидже. В условиях резко сократившейся политической конции мы ищем ее признаки практически где угодно, в том числе и там, где они вряд ли присутствуют».
При этом, по мнению Арины Бородиной, технология раскрутки преемника по примеру того, как это было с Владимиром Путиным, при помощи средств массовой информации, сохраняется. «Меняются приемы. Если будет назван человек, который действительно сменит Владимира Путина, то телевидение, прежде всего, будет тем инструментом, на который правящая элита будет оься. Это безусловно. И будут так же подставные сюжеты, которые будут развенчивать мифы о тех, кто, возможно, может считаться контом будущему избраннику, будущему назначенцу в президенты. Да, собственно, часть технологий была опробована в 1996 году, когда проходил второй тур выборов президента Бориса Ельцина. Суть, собственно, останется той же самой. Конечно, будут поездки по стране, общение с народом, сельское хозяйство», - говорит Бородина.
По мнению Святослава Каспэ, идет поиск того языка, той системы символов и формул, которая позволит представить избирателю привлекательный для него образ страны. «Это проблема, на самом деле далеко выходящая за рамки предвыборных баталий. Это проблема, которую без особого успеха Россия решает с 1993 года как минимум и, в общем, недалеко продвинулась в решении этой проблемы. От сомнительной формулировки "суверенная демократия", возможно, отказываются. Найти новые слова, начать разговаривать с избирателем на языке ценностей, а не на языке цифр экономической статистики (собственно говоря, на 90 процентов интервью Медведева состоит именно из этих материалов) - эта задача пока не решена. Для успешного прохождения через испытания грядущих выборов 2007-2008 годов эту задачу в обязательном порядке надо будет решать», - считает эксперт.
Андрей Шарый, радио «Свобода»
ELCOMART Международная жизнь