• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Талибы переходят в наступление
    Опубликовано: 2006-06-20 17:07:00

    Процесс формирования иракского правительства и уничтожение Заркауи стали поводом для заявлений об успехах в войне с международным терроризмом. Однако вот уже примерно месяц в Афганистане, на другом фронте этой необычной войны, наблюдается обострение ситуации, невиданное с конца 2001-го года, когда войска международной коалиции при поддержке Северного альянса свергли режим талибов. Понятно, что эта группа исламских радикалов прийти к власти сегодня не может, но, оставаясь влиятельной силой, талибы по-прежнему делают невозможным налаживание в стране нормальной, мирной жизни.

    Последние десять дней на юге и юго-востоке Афганистана американцы при поддержке сил НАТО проводят полномасштабную войсковую наступательную операцию против талибов, необычайно окрепших и осмелевших за последний месяц. О масштабности этой операции можно судить по числу привлечённых для её проведения сил: только иностранных войск занято больше десяти тысяч.

    При этом следует помнить, что афганские реалии делают практически невозможным определить, кто против кого и насколько успешно воюет. И если с иностранными войсками всё относительно понятно, то афганские отряды постоянно переходят с одной стороны на другую, только что набранные правительственные части разбегаются, а влиятельные полевые командиры и главари мафии защищают только свои интересы.

    Давно известно, что партизаны, тем более в такой воинственной стране, как Афганистан, очень точно замечают слабости противника. И нынешняя активизация талибов вызвана очевидными трудностями американцев и их союзников. Нехватка живой силы и техники у иностранного контингента становятся особенно тревожными на фоне отсутствия поддержки населения. Вашингтону особо выбирать не приходится – ставка делается на правительство Карзая и присягнувших на верность ему местных вождей. Вот только вожди эти большей частью обыкновенные бандиты, провинциальные же чиновники слабы и коррумпированы.

    На ум приходит аналогия с обстановкой в Сомали: радикальных исламистов, енных целью установить контроль над всей территорией страны, население, уставшее от беззакония и притеснения со стороны полевых командиров, встречает с распростёртыми объятиями. Талибы «прославились» именно своей жестокостью: любая мелкая провинность могла быть наказана очень жестоко. Сейчас же иностранные солдаты зачастую защищают самых одиозных баронов и могущественных преступников, во время присягнувших на верность правительству Карзая. Иностранные же генералы для простоты называют талибами всех «плохих парней». Не согласные с нынешними властями Афганистана, бандиты, грабители, религиозные авторитеты, особо неугомонные бароны – всё это «талибы».

    В таком хаосе активизировались действительно активные группы сопротивления, радикальные исламисты, связанные с «Аль-Каидой». Их тактика становится всё более похожей на применяемую против оккупационных сил и доказавшую свою эффективность в Ираке. Центральным элементом её являются атаки подрывников-смертников, способствующие ещё большему недовольству населения.

    Хамид Карзай, некогда верой и правдой служивший талибам, но потом оперативно осознавший свои ошибки, пытается всеми силами добиться хотя бы некоторого порядка в стране. Это стремления без должного учёта реалий ведёт к спорным решениям. Среди последних – намерение вооружить племена юга и юго-востока страны, дабы те сами навели у себя порядок. Чем закончится такая «военная демократия» на принципах советской народной милиции предположить не сложно: смысл существования многих из этих племён заключается в уничтожении соседей, лет пятьсот назад нанёсших им какое-то «смертельное» оскорбление. Для реализации этой цели оружие, присланное из Кабула, окажется совсем нелишним.

    Пентагон и НАТО на фоне такого развития событий приходят во всё большую растерянность. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в конце прошлой недели и вовсе заявил, что цель талибов – создать у населения западных стран неправильное мнение о ситуации в Афганистане. Вот только беда в том, что ситуация эта сегодня продолжает ухудшаться.

    "Политком"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.