Предложение «шестёрки» по ядерной программе Ирана и достаточно обнадёживающие вести, поступающие в ответ из Тегерана, вызвали интересную ситуацию в самих Соединённых Штатах. Неожиданно для неоконсерваторов в администрации Буша откуда-то возникли политологи, выступающие за переговорный процесс и даже за признание за Ираном права на какой-то вариант полного ядерного цикла. Причём идей на этот счёт и у американцев, и у их западноевропейских коллег оказалось на удивление много.
Тем временем встреча Махмуда Ахмадинежада в Шанхае с Владимиром Путиным, заявление после неё российского лидера о готовности иранской стороны к переговорам ещё раз подтвердила правильность российской принципиальной линии на терпеливое и объективное проведение политики верности требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия и последовательного уважения всего комплекса обязательств, вытекающих из этого ключевого международного соглашения.
Обещания Ахмадинежада, данные в Шанхае российскому руководителю, безусловно, вызовут дальнейшее расслоение в кругах американских политиков. Партия тех, кто выступает за то, чтобы непременно и как можно быстрее «бить», видимо, будет вынуждена временно отступить. Тех, кто считает, что с Ираном нужно договариваться, в администрации пока не так много, но у них есть идеи и аргумент о том, что сейчас, завязнув по-крупному в Ираке, США не могут себе позволить ещё одну военную авантюру с непредсказуемым исходом. Они указывают на то, что в нынешней иранской элите впервые за много лет появились люди, с которыми Америка могла бы договориться, ну, например, как с индийцами. А там можно потеснить и русских, и западноевропейцев.
Тем более, что некоторые из иранцев теперь часто, вместе со своими родственниками из иранской диаспоры в США, у нашёптывают, что вообще-то они не доверяют русским и хотели бы иметь дело с Западом. Хитрые интриганы знают, какой бальзам они проливают на душу госсекретаря Кондолизы Райс, которая пытается «застолбить» тезис «русские – ненадёжные партнеры». Оказывается, есть люди, кто наконец поверил в это! И где – среди аятолл Ирана!
Надо сказать, что эти тонкости вызывают лютую ненависть у несгибаемых консерваторов-республиканцев, которые во всех затяжках с иранскими делами винят Кондолизу Райс.
Конечно, хорошо известно, что между неоконсерваторами и теми, кто проявляет умеренность, дистанция очень условная, и даже маленький сбой в переговорном процессе – скажем, очередной выкрик иранского президента в адрес Израиля - может привести к тому, что большинство умеренных немедленно переметнётся на позицию «бить».
В ходе идущей сейчас в американских политологических кругах дискуссии вокруг Ирана возникают удивительные повороты. Общая точка зрения заключается в том, что Ахмадинежад портит всю картину для возможных американо-иранских договорённостей. Уж больно он какой-то идеологизированный и к тому же пока популярен среди иранского молодого поколения. Не того городского населения, которое тянется к западной массовой культуре, а среди большой прослойки беднейшей сельской исламской молодёжи, которая позитивно оценивает его молодёжные программы.
Конечно, в американских разведывательных кругах знают, что Ахмадинежад не является главным действующим лицом в той узкой иранской правящей «DOWREN», где решаются ключевые вопросы иранской атомной программы. И в том числе поэтому у американских аналитиков возникает недоумение - а каким же образом тогда Ахмадинежад победил на выборах богатейшего и влиятельнейшего Рафсанджани? Известно, что в выборном вопросе для американского менталитета деньги - это все. Откуда были деньги у Ахмадинежада? Некоторых осенило – так это русские дали ему денег для победы! Есть основание предполагать, что такая «утка» может в американские СМИ скоро быть запущена. Скажете, смешно - но были же и намного более смешные «утки», и ничего – прошло.
Пока же Джон Негропонте – Директор национальной разведки и госсекретарь Кондолиза Райс создают свои структуры для проработки иранской проблемы. Райс только что создала в госдепартаменте специальное бюро по Ирану. Это пока не для того, чтобы «бить». Будем надеяться на то, что на некоторое время агрессия будет отодвинута на задний план.
Конечно, то, что Ахмадинежад сказал Путину в Шанхае, очень обнадёживает, хотя это пока только заявление о намерениях. Можно порекомендовать иранской стороне не тянуть с представлением своей конкретной позиции по существу разработанных «иранской шестёркой» компромиссных предложений. Потеря темпа не в иранских интересах, но сильно в интересах американских «ястребов».
"РИА Новости"