Загадка, кто, наряду с российским "Газпромом", является таинственным совладельцем газовой компании Rosukrenergo, которая в январе позаботилась о том, чтобы в Европу поступило достаточное количество газа, раскрыта. 50% фирмы, зарегистрированной в швейцарском Цуге, которая управляется компанией Raiffeisen Investment AG, контролирует украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Rosukrenergo положила конец газовому конфликту между Украиной и Россией из-за цен на природный газ. Свое первое в жизни интервью Фирташ дал газете Kurier.
- Почему вы объявили себя владельцем Rosukrenergo именно сейчас, хотя этот вопрос обсуждается уже в течение нескольких месяцев?
- Раньше или позже, но карты нужно было раскрыть. Раньше просто не было такой необходимости.
- А почему вы вообще прибегли к доверительному управлению?
- Я знаю газовую отрасль уже 15 лет. И все это время я мечтал о таком проекте, однако в момент создания Rosukrenergo (2004 год. – Прим. Kurier) он показался мне слишком объемным. Итак, я обратился в компанию Raiffeisen, потому что она имела опыт работы в России. Они переговорили об этом с "Газпромом", и решение было принято. Все довольны, ведь мы не создали ничего плохого. Опыт показал, что фирма работает очень эффективно.
- Вы приводите исключительно экономические аргументы, но именно энергетика подает многочисленные политические споры. Они вас никак не затрагивают?
- Газовое дело всегда было политизировано, но наша компания стоит вне политики. 4 января стало понятно, как обстоят дела. Две страны (Россия и Украина. – Прим. Kurier) уже не слушали друг друга и игнорировали взаимные просьбы. Мы как независимое предприятие увидели, что выход существует. От этого выала и Европа. Вы ведь почувствовали, что это значит, когда уменьшаются поставки газа.
- Как, собственно, функционирует эта конструкция? Вы покупаете российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров и продаете его Украине за 95 долларов. Однако я полагаю, что цель вашей компании – заработать деньги, а не заниматься благотворительностью.
- В моей фирме под подобные договоры созданы специальные структуры. Страны не всегда готовы вкладывать деньги. Теперь с "Газпромом" и Raiffeisenbank мы обрели такую возможность. Лишь для того, чтобы Украина могла подготовиться к зиме и заполнить подземные газовые резервуары, необходимы 2 млрд долларов.
- Как вы считаете, будет ли Россия сокращать поставки энергоносителей в Европу?
- Россия для начала хочет, чтобы страны бывшего Советского Союза платили за газ ту же цену, что и Западная Европа. Все равно, в этом году или в 2007, – все должны жить по тем же правилам, по которым живет ЕС. Цена в 95 долларов для Украины не вечная, но сначала украинская промышленность должна перестроиться. Однако, как долго будет продолжаться эта перестройка, мне бы говорить не хотелось. Украинский президент поддерживает нашу компанию. Вместе с фирмой "Нафтагаз" (украинское государственное газовое предприятие. – Прим. Kurier) мы создали совместное предприятие, которое обеспечивает снабжение газом. В том числе страны Европы.
- Вы также говорили, что Rosukrenergo выйдет на биржу. Когда это случится?
- Я бы не хотел обсуждать сейчас эту тему. "Газпром" ситуация устраивает, так что не очень скоро.
- Думали ли вы о том, чтобы привлечь в Rosukrenergo новых акционеров, или чтобы "Газпром" увеличил свою 50-процентную долю?
- Такой вопрос сейчас не стоит. Но среди новых партнеров предполагаются и европейские компании. Мы, во всяком случае, создаем связи между добывающими государствами и покупателями. И благодаря созданию совместного предприятия с "Нафтагазом эта компания больше не является монополистом на Украине.
- Между тем вы стали очень богатым бизнесменом. Не думаете ли вы о том, чтобы пойти в политику?
- Политику и экономику нельзя мешать в одну кучу. Мне это очень не нравится. Мы как Rosukrenergo тоже никак не связаны с политикой.
Справка. Дмитрий Фирташ, 41 год, последние 15 лет имеет интересы в газовой сфере. Создание газовой компании, работающей на всей территории СНГ, было мечтой бизнесмена, который входит в число самых богатых украинцев. Фирмаш женат. По данным частной американской информационной службы Kroll, контактов с "русской мафией" не имеет.
Райнхард Гевайль,“InoPressa”