Несмотря на все усилия США по политическому «обустройству» Ирака, эта страна стремительно погружается в пучину гражданской войны. Со среды, когда суннитские экстремисты взорвали шиитскую святыню - мечеть Аль-Аскария в городе Самарра - число жертв кровавой междоусобицы приблизилось к двум сотням. В Багдаде и ряде провинциальных центров введен комендантский час, но и эта мера не может сбить накал противостояния между шиитами и суннитами.
Шииты возложили ответственность за уничтожение их святыни на суннитов. Один из наиболее авторитетных лидеров иракских шиитов, Абдель-Азиз Бакр аль-Хаким, в частности, заподозрил в причастности к этому взрыву главу иракского отделения «Аль-Каиды» суннита-иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, призвав своих сторонников «объединиться ради их (суннитских экстремистов – KM) ликвидации». В ответ шииты напали на суннитские мечети, разгромив за несколько дней более 60 культовых объектов. Сунниты, в свою очередь, атаковали шиитские мечети. В итоге противостояние выплеснулось на улицу, где вооруженные боевики не щадили даже похоронные процессии.
Явный взрыв ситуации вынудил выступить с призывом к перемирию даже главного «архитектора» иракского политпроцесса – президента США, который признал, что «ситуация (в Ираке – KM) очень серьезная», что для иракского народа «настал момент выбора». Джордж Буш при этом лично позвонил президенту Ирака Джалялю Талабани и премьеру Ибрагиму Джаафари, настойчиво упрашивая их приложить максимум усилий для восстановления в стране гражданского мира.
Между тем возможности политического урегулирования в Ираке ограничены чисто объективными причинами. После свержения режима Саддама Хусейна (при котором в руках суннитов - несмотря на то, что они составляли меньшинство населения Ирака - находились почти все рычаги государственной власти) сунниты почувствовали себя «обиженными». Шииты же, наоборот, одержали на недавних парламентских выборах победу и теперь требуют скорейшей передачи всей полноты власти в стране от международных (читай – американских) национальным (преимущественно шиитским) структурам.
В результате недовольство иракских суннитов нашло поддержку у международных террористических организаций («Аль-Каида» и др.), которые совместно и развязали борьбу сразу на два фронта – как против американских оккупантов, так и против шиитского большинства. Ведь хотя шииты и требуют скорейшего вывода американских войск из Ирака, тем не менее, сотрудничают с американцами в создании тех же национальных силовых структур. И потому являются такими же врагами «Аль-Каиды», как сами американцы. Не случайно лидер иракского отделения «Аль-Каиды» Абу Мусаб аз-Заркави окрестил шиитов «непреодолимым препятствием, затаившейся змеею, хитрым и зловредным скорпионом, шпионящим врагом и глубоко запрятанным ядом».
В этих хитросплетениях внутрииракских противоречий, похоже, навсегда может запутаться и американский план политического «обустройства» Ирака. Достаточно вспомнить, что в прошлом году американцы потратили целых три месяца на то, чтобы склонить иракцев к созданию своей временной администрации. В этом же году с момента парламентских выборов прошло уже два месяца, а общенациональное правительство до сих пор так и не создано. И все это – под ставший уже привычным аккомпанемент заявлений официального Вашингтона о том, что иракский политпроцесс, мол, успешно развивается, что к предстоящим выборам президента США Белый дом, мол, уже сможет чуть ли не объявить дату вывода американского войска из этой страны.
Правда, после нынешней вспышки междоусобицы посол США в Ираке Залмай Хализад поспешил говорить вовсе не о сроках вывода американских войск, а возложил ответственность за случившееся на… Иран. Последний, мол, и финансируют иракских террористов (которые, надо понимать, потом взрывают такие мусульманские святыни, как Аль-Аскария). Но при этом все-таки не надо забывать, что Иран – как раз шиитская страна. И потому Тегерану взрывать святыни своих собратьев (да к тому же соседей) как-то не с руки.
Сер Филин, "Км"