• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что делать с Гуантанамо?
    Опубликовано: 2006-02-23 10:49:00

    Американский военный лагерь на базе Гуантанамо (о.Куба) оказался в центре внимания мировой общественности и СМИ после того, как появились свидетельства о применении пыток в отношении заключенных, находящихся там. Эксперты ООН по правам человека установили, пишет Deutsche Welle, что здесь содержится до 500 человек, подозреваемых в терроризме. Они помещены сюда без предъявления официального обвинения и без решения суда.

    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан попытался смягчить некоторые формулировки экспертов. Он заявил, что не совсем согласен с их докладом, «Но, что касается базовых принципов - о том, что нельзя задерживать людей на неизвестный срок, и что им должна быть предоставлена возможность самооправдания, судебного разбирательства с последующим заключением или освобождением – я думаю, это объединяет все законодательные системы», цитирует Аннана Deutsche Welle. «Главное - мы должны быть особенно аккуратны в том, чтобы поддержать баланс между эффективным соблюдением антитеррористических мер, индивидуальной свободы и прав человека», подчеркнул генсек ООН.

    Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) резко отверг упреки ООН и заявил, что Аннан «абсолютно неправ».

    Однако, вопреки ожиданиям США, в поддержку выводов ООН выступили крупнейшие европейские страны.

    «Чем скорее он будет закрыт, тем лучше это будет для имиджа Соединенных Штатов, не только как политического лидера, но и лидера, придерживающегося мых принципов», - заявил посол Германии в США Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger).

    Дипломатический представитель Франции Жан-Давид Левитт (Jean-David Levitte) заявил в интервью CNN, что «проблема с Гуантанамо должна быть решена любым способом».

    Посол Великобритании в США сэр Дэвид Маннинг (David Manning) озвучил комментарий премьер-министра страны Тони Блэра (Tony Blair), в котором говорится, что лагерь для задержанных по подозрению в участии в террористических актах в рамках глобальной операции после событий 11 сентября 2001 года, не что иное как «аномалия». «Мы понимаем ситуацию. Вы потеряли много людей. Очень трудно маневрировать между вашими обязанностями как правительства, обеспечивающего безопасность, и сохранением свободы, но это определенно аномалия, и с ней нужно бороться», - сказал Маннинг.

    Как долго американцы смогут игнорировать требования общественности и пожелания своих союзников – трудно сказать, но то, что имиджу страны как главного поборника демократии нанесен серьезный удар – вполне очевидно.

    По материалам Deutsche Welle

    Наталья Приходько

    ELCOMART Политика

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.