• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Шиитский рывок: альтернатива для Америки и России
    Опубликовано: 2006-02-21 17:07:00

    Багдад уступает Тегерану

    По мере того как американская армия и ее союзники истребляют живую силу Ирака, крушение Ирака откроет дорогу к лидерству в ближневосточном регионе шиитам, которые всегда были меньшинством в мусульманском мире, но волею обстоятельств вырвались к командным высотам в регионе. Транснациональные исламские группы смотрят теперь на Иран, мощь которого несказанно возрастет с достижением ядерного статуса.

    У Ирана, в определенном смысле, нет соперников. Саудовская Аравия слаба в геостратегическом смысле, да ее правящая династия и сама ощущает свои слабые стороны, она готова на отступление ради сохранения династии. Эр-Риад не может замкнуться в авторитаризме и вынужден пойти на политические реформы.

    Египет сотрясает внутреннее недовольство. Пакистан владеет большим населением и ядерным оружием, но у него неконтролируемое недисциплинированное население, делающее шаткими региональные амбиции Исламабада. Туркам придется смириться с "государством внутри государства — четырех-с-иной миллионным Северным Курдистаном в новом Ираке. Иракские сунниты могут оказаться под опекой Саудовской Аравии, хотя боязнь трансплантировать "остров интифады" может отпугнуть саудовцев.

    Только Иран способен направить эволюцию ближневосточного региона в ту или иную сторону, только эта страна может эффективно повлиять на Иерусалим и Багдад посредством воздействия на самые действенные мусульманские организации, такие как Хезболла и ХАМАС. Только Иран способен остановить поток нефти из Персидского залива. Именно Тегеран определяет, сколько нефти пройдет через пролив Ормуз, равно как только Иран имеет свое "слово" в Каспийском море. Практически главное: от Ирана зависит поток нефти в Китай и Индию. Будучи долгое время парией Америки, Иран полностью оценил значимость двусторонних соглашений с Китаем и Индией.

    Последняя, как видится, не прочь выступить в роли внешнего опекуна — или "естественного ментора" Ирана. Сближению содействует планируемый газопровод, который пересечет Пакистан, чьи позиции в таком "сэндвиче" несомненно ослабнут. К стратегическому партнерству с Ираном будет стремиться и Китай, нервничающий по поводу безопасности энергетического пути, гарантированного доступа в Персидский залив и Центральную Азию. Имея дело с новым "мировым квадратом" — Китай, Индия, Пакистан, Иран, Соединенные Штаты так или иначе будут вынуждены относиться к Ирану с большим уважением.

    Вашингтон: поменять бомбу на дружбу

    Вспомним, шах Ирана предпочитал оься на Америку. В Вашингтоне об этом хорошо помнят; здесь надеются, что то не был просто случай связки шаха Пехлеви и президента Никсона. Здесь хотят видеть объективные предпосылки. Иран весьма долгое время был предпочтительным партнером Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

    В Соединенных Штатах разгорелась целая дискуссия о том, что "Иран, якобы, не может быть патроном или помощником салафтского джихадистского движения типа "Аль-Каиды". Будучи шиитским государством, Иран иначе определяет феномен "революции". Иранский авторитаризм никогда не стремился занять положение салафистского тоталитаризма.

    В Америке дошли до того, что сравнивают "педантичный пост-сталинский авторитаризм" иранских лидеров с "маоистско-троцкистским революционным порывом" арабских революционеров. Да, нынешний Иран как и брежневский Советский Союз не прочь был использовать транснациональные террористические движения, но это было "циничное преследование национальных целей, а не фантастический порыв изменить весь мир".

    По мнению ряда американских политологов, шиитский революционный дух "умер" в Иране весьма давно, оставив после себя циничный политический порядок, где муллы претендуют на высшее руководство, где граждане склонны подчиняться, где правительство претендует на реформаторскую роль в удивительно молодом иранском мире, стремящемся к лучшей жизни и далеком от преданности аятоллам. Это общество на Западе сравнивают с позднебрежневским, характерным упадком идеологии и цинизмом.

    Иран сумеет создать ядерное оружие несмотря на международное противодействие. "После того как администрация Буша сокрушила Талибан на восточных границах Ирана, и режим Саддама Хусейна на западных, Иран не смог избежать ядерного искушения — и сделал это быстро — в то время когда США были заняты Афганистаном и Ираком". Складывается впечатление, что Иран был даже удовлетворен крахом двух своих соседей; их поражение увеличило относительный вес Тегерана.

    В Америке растет убеждение, что Иран может быть наиболее ценным союзником США — надо только оттеснить аятолл. "Невероятно? — спрашивает в Пентагоне Томас Барнет. — Не более невероятно, чем получение согласия России на американское доминирование как в Персидском заливе, так и в Центральной Азии, не говоря уже о Восточной Европе, ныне влившейся в НАТО и ЕС. В конце концов, мы в свое время преследовали политику детанта с очень похожим "порочным" режимом в Советском Союзе в начале 1970-х годов ("усталый" авторитаризм), обанкротившаяся идеология, помощник транснационального терроризма, палец на ядерной кнопке) и добились того, что в последующие годы сокрушили этот режим, превратив его в своего союзника".

    Укрепляются позиции тех, кто считает, что настало время изменить нелепую ситуацию, когда иранское правительство ненавидит США, а весьма широкие круги относятся с симпатией. Надо произвести размен: Ирану позволяется получить бомбу, дипломатическое признание, снять санкции и расширить торговлю — убрать Иран с американского листа "оси зла". В обмен Иран обязан предложить Соединенным Штатам долгосрочную программу разрешения израильско-палестинского кризиса и прекратить помощь террористическим организациям, оказать давление на Сирию, чтобы тот в свою очередь прекратил давление на Ливан, дипломатически признать Израиль.

    Администрация Буша откликнулась на решение иранцев продолжить ядерные исследования запросом в конгресс о выделении 75 млн. долл. на цели "поддержки чаяний иранского народа". В то время как иранцы подтвердили начало процесса закачки шестифтористого урана в газовые центрифуги на заводе в Натанзе, госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от конгресса увеличить почти в десять раз ассигнования на цели "поддержки демократии" в Иране. Американская администрация приняла решение о круглосуточном телевещании на фарси. Будет также расширено вещание на фарси "Голоса Америки" и некоторых "частных каналов". За счет американского госбюджета будет оплачиваться "учеба иранских студентов за рубежом", созданы ориентированные на Иран интернет-страницы.

    Строго говоря, это не вопрос выбора. Без умиротворения Ирана Америка не может рассчитывать на свой вариант ближневосточного развития, при котором оскажется обеспечена безопасность Израиля, а консервативные режимы Пакистана, Египта и Саудовской Аравии будут держаться в сени американских штыков. Платой за бомбу Ирану станет безусловное американское доминирование в регионе.

    До сих пор противостояние арабского мира с Израилем было самым наглядным показателем технологического превосходства Израиля в его конфликте с четвертью миллионами арабов. Иранское стратегическое вооружение ослабит это противостояние к благу Америки. "Иранское обладание ядерным оружием уравновесит стороны, позволяя мусульманскому Ближнему Востоку сидеть за столом переговоров с Израилем на равных. Это — критическое обстоятельство… Два примерно равных партнера — значительно более устойчивое уравнение, чем постоянный дисбаланс". Таково мнение Томаса Барнета.

    Западная Европа: новый натиск на Ближний Восток

    После определенной апатии 1990-х годов "Венера" Европа снова превращается в "Марса". Французы, англичане и немцы заняли главенствующие позиции в ядерных переговорах с Ираном. Европа еще не оставила свою волшебную палочку — "евроислам", доказывая, что между исламом и демократией нет китайской стены — по крайней мере, нет непримиримых противоречий, что шариат и Коран — это две разные вещи.

    Москва: главный партнер в регионе

    Россия видит в семидесятимиллионном Иране главный мост, ведущий в нефтяную кладовую мира. Она усматривает в дружественности Ирана залог российского преобладания на Каспийском море, преграду фанатикам в их проникновении на Северный Кавказ, гарантию от Турана. От сделок с Ираном Россия получает твердую валюту; строя атомную электростанцию в Бушере, Россия спасает свою атомостроительную промышленность.

    Трудно назвать Иран легким партнером. В середине февраля 2006 года Тегеран отложил переговоры с Москвой относительно совместного строительства завода обогащения урана на российской земле и начал собственное обогащение урановой руды. И Тегеран не дал президенту Путину ожидаемых лавров миротворца на Ближнем Востоке. Россия по-прежнему разделена. Часть ее прозападных идеологов продолжают пугать население страны появлением на ее южных границах вооруженного ядерным оружием клерикального режима, активно использующего новую ситуацию в регионе и строящего самое мощное независимое исламское государство.

    Но другая часть российских политологов возводит к Ирану свои надежды. Продажа семи ядерных реакторов Ирану обещает десять миллиардов долларов России и сплоченную российско-иранскую позицию в критически важном регионе. Принимая эти аргументы, Москва сдержала порыв Америки (и Запада в целом) выдвинуть иранскую ядерную программу на рассмотрение Совета Безопасности ООН, блокировала резолюцию МАГАТЭ в том же направлении.

    Между 1990 и 1996 годами Россия продала Ирану оружия на более чем пять млрд. долл. Затем, под давлением США, Москва прекратила эти столь значимые для нее поставки. Но в 2000 г., повинуясь приказу нового президента, Россия возобновила военные продажи Ирану. В октябре 2005 г. российская сторона продала Ирану на 700 млн. долл. ракет "земля-воздух".

    Иранский рынок обещает России продажи оружия на 10 млрд. долл. в ближайшие годы. Московское руководство все еще твердо надеется на согласие иранцев вместе обогащать горючее для иранских атомных реакторов. Ведь президент Ахмадинежад в этом вопросе подчиняется Высшему национальному совету безопасности, возглавляемому Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, судя по всему, склонному сотрудничать с Москвой.

    Независимая позиция России была оценена представителем палестинского ХАМАС так: "Это представляет собой раскол западной позиции, формируемой и ведомой Соединенными Штатами". Иран прозил выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (выступление президента Ахмадинежада по поводу 27 годовщины Иранской революции).

    В исследовательском центре в Натанце возобновились работы по разработке технологии обогащения урана. Нет сомнения в том, что Ахмадинежад полагается не только на дружественность России и Китая, но и на плохое положение Америки в Ираке. Тегеран уверен, что одновременно с Ираком он представить собой мишень для США не может — американцы перенапряглись. И, потом, официально Иран имеет право развивать атомную промышленность в мирных целях.

    А Россия и Китай, как представляется, используют иранский кризис для подрыва американского влияния на Ближнем Востоке. Специалисты считают, что Россия (как и Китай) не имеют желания видеть Иран ядерной державой, но американская гегемония на Ближнем Востоке устраивает ее еще меньше. Глава вашингтонского отделения российского агентства РИА "Новости" заявил, что США не могут рассчитывать на сотрудничество Москвы.

    "Десять лет назад, когда Россия была гораздо слабее в финансовом отношении, она могла принимать мелкие подачки. Но не сейчас — Россия не действует заодно с Европой, она действует самостоятельно. Россия хотела бы восстановить свой статус сверхдержавы и не желает, чтобы ее считали младшим партнером, пресмыкающимся перед Западом… Москва считает Иран выгодным рынком для продажи оружия и хотела бы сохранить его".

    Оценка генерала Стивена Бланка: отказ России от более тесного сотрудничества с США по иранскому вопросу является "попыткой России обрести статус противоположного полюса, расстраивая планы США в регионе". Американские специалисты полагают, что Иран может обрести статус ядерной державы примерно в 2008 году. Американцы утверждают, что тогда — в случае обсуждаемого тектонического сдвига на Ближнем Востоке, ядерный охватит также и Турцию.

    "Хезболла" и подобные

    Даст ли Тегеран бомбу террористам? Только в том случае, если Тегеран не сможет добиться своих целей переговорным процессом с Западом. Только в том случае, если "Хезболла" и другие террористические организации смогут дать Тегерану нечто, чего не сможет дать Запад. А, вообще говоря, зачем ожесточать Иран, если он все равно добьется своего?

    Спокойное восприятие процесса его вооружения даст Соединенным Штатам мощного мусульманского партнера. Обеспечит безопасность Израиля. И потом, в какой ситуации Тегеран рискнет снабдить участников джихада оружием массового поражения: когда ему будет что терять, или когда ему нечего будет терять?Если Америка желает, чтобы действия Ирана были ответственными — тогда Вашингтон должен сделать Иран ответственным за важные процессы в ближневосточном регионе.

    В то же время, предлагая Тегерану экономическую морковку взамен желаемой агрессивно настроенными аятоллами ядерной безопасности, Америка ает во вред самой себе. А могли бы выать все стороны. США могли бы получить мусульманского партнера в обеспечении безопасности в критически важном регионе, как бы противостоящего "больному человеку арабского мира" — Египту и даже замещающего королевскую мафию Саудовской Аравии.

    Белый дом давно ищет приемлемый сценарий на Ближнем Востоке, — показателем чего являются две войны, начатые в 2001 и 2003 годах. В условиях, когда западноевропейские союзники не смогли оказать убедительное давление на Тегеран, а Россия и Китай идут своим путем, неоконсерваторы и демократические империалисты в американской столице ищут новый вариант решения: третья война им уже не по силам.

    Анатолий Уткин, АПН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.