Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в среду вечером Тегеран и Дамаск в том, что они подстрекают мусульман совершать нападения на представительства Дании и других стран на Ближнем Востоке после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. «Мир должен призвать их (власти Ирана и Сирии – «НГ») к ответу», – заявила Райс.
Хотя госсекретарь произнесла эти слова во время приема в честь нового министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, они явно предназначались не только израильской аудитории. Райс обращалась и к европейцам, и к умеренным политикам на Ближнем Востоке, которые хотят избежать «столкновения цивилизаций». И тем, и другим дано понять, что время компромиссов с режимами в Тегеране и Дамаске миновало.
В этом плане большой интерес представляют переговоры между президентом США Джорджем Бушем и королем Иордании Абдаллой II, состоявшиеся в минувшую среду в Вашингтоне. О чем конкретно договорились президент и монарх, не сообщается. Но, как видно из заявления Абдаллы, он обещал собеседнику содействовать в стабилизации обстановки.
Ключевой вопрос для Буша состоит в том, готовы ли будут европейцы и консервативные арабские правители поддержать или хотя бы дать молчаливое согласие на свержение режимов в Дамаске и Тегеране.
Если раньше европейское общественное мнение было настроено против обострения конфликта с Ираном, не говоря уже о применении военной силы, то теперь ситуация изменилась. Когда европейцы видят на экранах ТВ, как толпы людей в Газе, Бейруте и других арабских городах штурмуют посольства стран, которые пытались помочь палестинцам создать свое государство, они не могут не задаться вопросом: а может быть, Буш прав и подстрекатели бунтов должны быть отстранены от власти?
В Вашингтоне не устают повторять, что военное решение не исключено. В то же время США и их ближайший союзник – Великобритания предпочли бы провести смену режима в Иране руками самих иранцев.
Такой вариант обсуждался на закрытой встрече американских и британских дипломатов в Вашингтоне, прошедшей на этой неделе. В дискуссии участвовал заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Имена английских чиновников не раскрываются. Как сообщило агентство Рейтер, «американские и британские официальные лица склоняются к тому, что Запад должен установить связи с иранцами, которые выступают против правительства президента Мохаммада Ахмадинежада, руководимого клерикалами».
США выделили в этом году 10 миллионов долларов на продвижение демократии в Иране. Однако у них нет посольства в этой стране – дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны еще в 1979 году. Британцы находятся в более выгодном положении: у них посольство есть. Однако завязать контакты с иранскими диссидентами англичанам, надо полагать, чрезвычайно трудно. Их посольство, кстати, вчера вновь подверглось атаке демонстрантов.
В Вашингтоне сознают, что надежды на «мирную революцию» в Иране призрачны. Поэтому наряду с нанесением ударов с воздуха по объектам ядерной энергетики рассматривается и вариант морской блокады. За применение такой меры высказался конгрессмен-республиканец Марк Керк.
Многие наблюдатели на Западе полагают, что, разжигая антизападную истерию, Тегеран пытается мобилизовать правоверных против возможных антииранских санкций в Совете Безопасности ООН, которому было передано иранское ядерное досье.
В этой конфронтации Тегеран обрел неожиданного компаньона в лице талибов, в недавнем прошлом непримиримых врагов клерикалов-шиитов, правящих в Иране. Представитель движения «Талибан» в Афганистане объявил, что наградит ста килограммами золота тех, кто убьет художников, нарисовавших карикатуры на пророка Мухаммеда.
"Независимая газета"