• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Государства


    Конго

    ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО (ДРК), или Конго-Киншаса, государство в Центральной Африке. С октября 1971 по май 1997 называлась Республика Заир, в 1908–1960 – Бельгийское Конго (колония Бельгии), в 1885–1908 – Независимое государство Конго (личное владение бельгийского короля Леопольда II). Столица – Киншаса (прежнее название – Леопольдвиль). Площадь в 2345 тыс. кв. км. Расположена в центре Африканского континента. Выходит к Атлантическому океану в районе устья и нижнего течения р.Конго. Граничит на западе и северо-западе с Республикой Конго, на севере – с Центральноафриканской Республикой, на северо-востоке – с Суданом, на востоке с Угандой, Руандой, Бурунди и Танзанией, на юге – с Замбией и на юго-западе – с Анголой. Численность населения 48,9 млн. человек (1998). В столице Киншасе насчитывается ок. 5 млн. жителей.

    Население. Оценки численности населения, как и большинство имеющихся статистических данных по Конго, ненадежны. Точные подсчеты провести трудно, поскольку внутри страны сельские жители мигрируют в города, а из ряда соседних стран – Анголы, Бурунди, Руанды и Судана – периодически мигрируют беженцы, которые рано или поздно возвращаются обратно. По данным официальных переписей, численность населения в 1970 составляла 21 638 тыс. человек, в 1974 – 24 327 тыс., а в 1984 – 29 671 тыс. В 1992 занимавшееся учетом населения Министерство внутренних дел оценивало численность жителей страны в 40 млн. человек. Согласно наиболее точным независимым подсчетам, в 2003 в стране проживали 56,6 млн. человек.

    Ежегодный прирост населения составлял в 2003 примерно 2,9% и происходил в основном за счет естественного прироста, поскольку рождаемость значительно превышает смертность. В 2003 рождаемость была 45,12 на 1000 человек, а смертность – 14,87 на 1000. Большинство экспертов считает, что реальная смертность была выше из-за упадка экономики и сферы медицинского обслуживания, однако его истинные масштабы неизвестны. Наиболее высокие темпы прироста населения наблюдались на юге страны и в городах. В сельских районах севера демографическая ситуация была относительно стабильной. Несмотря на быструю урбанизацию, в середине 1990-х годов примерно 55% конголезцев оставались сельскими жителями. Средняя продолжительность жизни в 2003 оценивалась в 46,83 лет у мужчин и 51,09 лет у женщин.

    Государственное устройство. С 1965 по 1990 в Конго существовал режим сильной централизованной президентской власти. Президент Мобуту сосредоточил в своих руках огромные властные полномочия. Мобуту пришел к власти после периода 1960–1985, когда страна была охвачена хаосом и сепаратизмом, а слабое федеральное правительство было неспособно навести порядок. Коррупция государственного аппарата и долгое правление Мобуту привели к нарушению внутриполитической стабильности в конце 1980-х годов и массовым требованиям политических реформ. В 1990–1996 политические лидеры страны вели долгие и сложные переговоры о демократизации политической системы. В октябре 1996 разразилась война, диктатура Мобуту пала, и в мае 1997 к власти пришел новый режим во главе с Лораном Кабилой. В августе 1997 другая группировка мятежников, за спиной которых стояли Руанда и Уганда, возобновила военные действия. Вооруженная оппозиция объявила, что намерена сместить президента Кабилу и установить в стране демократический режим.

    Традиции сильной централизованной власти в Конго сложились в колониальный период, однако после объявления независимости авторитарный режим уже не мог обеспечил высоких темпов социально-экономического развития страны. В условиях однопартийной системы, когда властные отношения строились по принципу «патрон – клиент», бóльшая часть государственных ресурсов стала личной собственностью правителя-автократа и его ближайшего окружения.

    Политические партии. В 1967–1990 правящей и единственной легальной политической организацией была возглавлявшаяся президентом Мобуту партия Народное движение революции (НДР). Профсоюзы, женские и молодежные организации строились на общенациональной основе и работали в рамках НДР. С введением в 1990 многопартийной системы был положен конец монополии партии Мобуту в политической жизни страны, что стало кульминацией десятилетней борьбы оппозиции за многопартийную демократию. Оппозиция заявила о себе в 1980, а в 1982 создала партию Союз за демократию и социальный прогресс (СДСП). После 1990 возникли сотни политических партий и общественных организаций, которые стали составной частью демократического движения.

    Во время переходного периода 1990–1997 почти все политические организации страны разделились на два основных лагеря. Первый поддерживал президента Мобуту и выступал за сохранение статус-кво. Он был представлен организацией Политические силы Конклава, названной так в связи с ассамблеей, которую пропрезидентские силы провели в марте 1993 для отпора демократическим элементам. Сторонники второго лагеря объединились вокруг организации под названием Священный союз радикальной оппозиции и ее союзников, который выступал за проведение коренных преобразований и заявлял о приверженности решениям Национальной конференции. В мае 1997 президент Кабила запретил деятельность этих политических группировок и вообще всех партий. Альянс демократических сил за освобождение Конго, коалиция четырех оппозиционных группировок, созданная в октябре 1996 для борьбы с режимом Мобуту, стал единственной легальной политической организацией страны.

    Экономика. Недра Конго богаты полезными ископаемыми, обладает самым мощным экономическим потенциалом среди стран Тропической Африки. Страна располагает значительными энергоресурсами – гидроэнергией, нефтью и природным газом, которые стали разрабатываться лишь в последние годы. ДРК занимает первое место в мире по производству промышленных алмазов и кобальта и является одним из ведущих мировых производителей меди. Экономика ДРК многоотраслевая, хотя в экспорте преобладает продукция горнодобывающей промышленности. Сельское хозяйство по-прежнему обеспечивает средства к существованию подавляющей части населения, но роль промышленности неуклонно возрастает. Главные индустриальные центры – коридор Киншаса – Матади, район добычи меди Катанга и Восточное Касаи, центр добычи алмазов. В колониальный период принадлежавшие бельгийцам компании монополизировали горнодобывающую промышленность, равно как и важнейшие отрасли сельскохозяйственного и промышленного производства. Власти независимого Конго ограничили деятельность иностранных корпораций. В 1974 правительство экспроприировало мелкие и средние иностранные предприятия и плантационные хозяйства.

    Последовавшие за провозглашением независимости развал органов власти и внутренние междоусобицы серьезно подорвали экономику. В спешном порядке из страны выехали наиболее квалифицированные государственные служащие, управленцы и технические специалисты (преимущественно бельгийцы). Расходы на борьбу с сепаратистами, невозможность собрать налоги во многих частях страны, и отделение Катанги поставили центральное правительство на грань банкротства. Резко сократился объем производства в большинстве отраслей экономики. С 1966 начался процесс оздоровления экономики. Армия сумела восстановить порядок на территории большей части сельских районов. В 1967 правительство провело ряд экономических реформ, которые способствовали развитию торговли и притоку инвестиций. Помимо введения новой и более стабильной валюты, заира, власти страны ослабили контроль над импортными операциями и отменили введенные еще в 1960 ограничения на вывоз иностранными компаниями прибыли за границу.

    В середине 1970-х годов страна вновь вступила в полосу экономического кризиса, который продолжался и в 1990-е годы. Поскольку экспортные поступления лишь частично покрывали значительные расходы на импорт, правительство сделало крупные иностранные займы. Рост экспортных поступлений сдерживался низкими мировыми ценами на основную экспортную продукцию – медь, кобальт, кофе и алмазы. Требовалась финансовая помощь иностранных банков и международных организаций для обслуживания внешнего долга. К 1997 его сумма составила 13,8 млрд. долл. Поскольку сельскохозяйственное производство не обеспечивало потребностей населения, правительство было вынуждено тратить резервы иностранной валюты на импорт продовольствия. Экономические трудности усугублялись и плачевным состоянием инфраструктуры, особенно транспортных средств. Годовые бюджеты сводились со значительным дефицитом, что вкупе с другими экономическими проблемами порождало высокий уровень инфляции.

    Затяжной политический кризис 1990-х годов – прерванный переход к демократии и войны 1996 и 1998 – привели к дальнейшему ухудшению экономического положения, распаду горнодобывающей отрасли, торговли, банковского дела и сферы услуг.

    /">Источник


    Читайте также:

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.