• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Государства


    Эстония

    ЭСТОНИЯ, Эстонская Республика, государство в северо-западной части Европы. Эстония омывается с севера водами Финского залива, с запада – Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией – на востоке. Длина береговой линии 3794 км. В состав title="Новость об Эстонии на сайте торгово-промышленных новостей e-News" e-news/transportation/Estonija_vystupaet_za_stroitelstvo.html" Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. кв. км. Самые крупные из них – Сааремаа и Хийумаа.

    Население. На июль 2003 население Эстонии составляло 1408,56 тыс. человек.

    Вторая мировая война и последующие десятилетия советского правления оказали сильное воздействие на демографические процессы. Во время войны и в первые послевоенные годы Эстония потеряла четверть населения, главным образом в результате депортаций в другие районы Советского Союза и эмиграции. Основным ресурсом роста населения в послевоенные десятилетия стала массовая иммиграция неэстонцев – процесс, поощрявшийся централизованной системой управления и плановой экономики с целью увеличения численности трудовых ресурсов и советизации Эстонии. С 1945 по 1970 коэффициент рождаемости постоянно снижался, но к июлю 2003 стабилизировался на уровне 9,24 на 1000 жителей. Коэффициент смертности составлял 13,42 на 1000 жителей. Коэффициент младенческой смертности в 2003 составил ок. 12,03 на 1000 новорожденных. Коэффициент эмиграции оценивается в - 0,71% на 1000 жителей.. Средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин 76,57 лет, у мужчин – 64,36 лет. В 2003 примерно 15,8% населения было моложе 15 лет, 15,4% – старше 65 лет, 68,8% относились к возрастной группе от 15 до 65 лет.

    Государственное устройство. Первый опыт парламентской политической системы Эстония получила в 1920-е – начале 1930-х годов. За ним последовали шесть лет закрытой консервативной диктатуры (1934–1940) и 50 лет однопартийного правления в составе СССР.

    С 28 июня 1992 в Эстонии действует принятая референдумом новая конституция. В настоящее время Эстония представляет собой парламентскую республику. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, Рийгикогу (Государственному собранию), состоящему из 101 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием сроком на четыре года. Избирательным правом наделены все граждане Эстонии, достигшие 18-летнего возраста. Парламент разрабатывает законы, ратифицирует и денонсирует международные договоры, избирает президента страны, предоставляет кандидату в премьер-министры полномочия по формированию правительства страны, принимает государственный бюджет, по представлению президента страны назначает таких высших чиновников, как председатель Государственного суда и (по представлению последнего) членов этого суда, канцлер юстиции, государственный контролер, председатель совета и члены совета Банка Эстонии, главнокомандующий Оборонительными силами.

    Глава государства – президент – избирается парламентом, квалифицированным большинством (2/3) голосов, сроком на 5 лет. В случае если три тура голосования не принесут результатов, президента избирает коллегия выборщиков. Согласно конституции, президент представляет государство на международном уровне, предлагает кандидатуру премьер-министра, может влиять на законотворческую деятельность парламента, предлагает парламенту кандидатуры на высшие посты государственного аппарата.

    Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром, который назначается президентом после одобрения его кандидатуры большинством членов парламента.

    Политические партии. В 1987, в эпоху перестройки и гласности, началось формирование новых партий и политических движений. В 1988–1991 особенно важную роль в политическом процессе стали играть массовые политические движения: Народный фронт Эстонии (центристская политическая организация, требовавшая сначала автономии, а затем и независимости от СССР) и Комитет эстонских граждан, организовавший выборы делегатов съезда некоммунистов Эстонии для восстановления независимости на основе принципа правовой преемственности первой республики.

    В парламенте, избранном 20 сентября 1992, были представлены девять партий и избирательных союзов, включая Союз отечества (30 из 101 места), Безопасный дом (17 мест), Народный фронт (15 мест), «Умеренные» (социал-демократы и члены Сельской центристской партии – 12 мест) и Партия независимости (11 мест). В марте 1995 на парламентских выборах одержали победу оппозиционные партии: Коалиционная партия (41 место из 101), Партия реформ (19 мест) и Центристская партия Эстонии (16 мест). Впервые в парламенте получила представительство партия русского населения Наш дом – Эстония (6 мест).

    В 2000 в Эстонии действовали следующие крупные политические партии и объединения: Центристская партия Эстонии, Партия реформ, Союз отечества, Партия умеренных, Коалиционная партия Эстонии (ликвидирована в 2001), Объединенная народная партия Эстонии, Эстонский народный союз. Подавляющее большинство из них представлено в парламенте страны. В 2001 создана новая крупная партия РесПублика.

    Экономика. К концу 1930-х годов Эстония стала промышленно-аграрной страной. В дальнейшем, уже в послевоенные годы, проводилась ускоренная индустриализация Эстонии, чему способствовало ее выгодное географическое положение. В 1980-е годы был построен новый таллинский крупный морской порт Мууга. С начала 1990-х годов Эстония приступила к формированию рыночной экономики, к диверсификации хозяйства и пересмотру приоритетов своей внешней торговли.

    Эстония располагает крупнейшими в Европе месторождениями горючих сланцев и фосфоритов (разведанные запасы оцениваются в 3,8 млрд. т, прогнозные – ок. 6 млрд. т), богатыми лесными ресурсами и большими запасами строительных материалов. Сланцы начали добывать во время Первой мировой войны. Объем их добычи к 1980 увеличился в 9 раз по сравнению с 1950 (с 3,5 млн. т в год до 31,3 млн. т), но к 2001 сократился до 10 млн. т. К середине 1970-х годов Эстония стала крупнейшим в мире производителем сланцев, однако вследствие низкого уровня технологии добычи разработка их месторождений сопровождалась сильным загрязнением окружающей среды. В 1980-е годы ок. 80% добытых сланцев использовалось в качестве топлива для ТЭС и ок. 20% – в химической промышленности.

    Промышленные предприятия в стране сосредоточены в наиболее крупных городах. Так, в Таллине преобладают машиностроение, металлообработка и приборостроение, развита легкая промышленность. В Нарве находится крупный хлопчатобумажный комбинат (Кренгольмская мануфактура), в Силламяэ – завод по производству редких металлов (Сильмет). В городах Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва сосредоточены основные топливно-энергетические комплексы. Небольшие предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности равномерно распределены по всей стране. Наименее промышленно развитыми районами Эстонии являются два крупных острова в Балтийском море – Сааремаа и Хийумаа, где преобладают земледелие, мясомолочное животноводство и рыболовство.

    Темпы роста промышленности и сельского хозяйства Эстонии в 1970–1980-е годы снижались, а к 1990 их рост вообще прекратился. В 1990 ВВП составил 5,5 млрд. руб. и продолжал сокращаться в начале 1990-х годов. Его рост наметился в 1994 и достиг 5,5% в 1998. Российский финансовый кризис 1998 отразился и на экономике Эстонии. В 1999 ей пришлось пойти на сокращение бюджета и в значительной степени переориентировать внешнюю торговлю с российского рынка на страны ЕС. Произошел спад в экономике и снижение ВВП на 1,1% в 1999. В ноябре 1999 Эстония была принята во Всемирную торговую организацию. Вследствие оживления экономики в 2000 ВВП увеличился на 6,4%, по прогнозам такой же рост сохранится в ближайшие годы. Достигнутые экономические успехи отчасти объясняются почти полной приватизацией крупных государственных компаний.

    В 2002 ВВП Эстонии оценивался в 15,52 млрд. долл., или 11 тыс. долл. на душу населения. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП составляет 5,8%, промышленности – 28,6%, услуг – 65,6%.

    "/">Источник


    Читайте также:

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.